sibnovosti.ru

В Тыве долги по зарплате достигли 14 миллионов рублей

В Тыве по данным Тывастата предприятия задолжали работникам по заработной плате 13 млн. 914 тыс. рублей. Как сообщили в региональной прокуратуре, это долги всего шести организаций республики.

Отмечается, что по сравнению с началом года сумма задолженности уменьшилась на 5 млн. 226 тыс. рублей. Однако за август долги выросли на 574 тыс. рублей.

Согласно данным прокуратуры, задолженность по зарплате имеется в Ак-Довуракском ГУП «УК ТЭК - 4» на 900 тыс. рублей. Его директор получил представление от прокурора, также озбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, по факту накопления 2 млн. 352 тыс. рублей долга по зарплате за июль 2016 года прокурор уже вносил директору представление. 25 августа работники получили деньги. Руководитель был оштрафован на 2,5 тысячи рублей.

МУП «Каа-Хемский» за август снизил задолженность перед сотрудниками на 140 тыс. рублей. Долги по зарплате начались с сентября 2014 года и 1 августа сумма составила 1 млн. 266 тыс. рублей.

В ГУ «Механизация работ», ООО «УК «Жилсервис» Кызыла и АО «Тувгаз» задолженность увеличилась в общей сложности составляет 404 тыс. рублей. Прокурор внес генеральному директору АО «Тувгаз» представление, а в отношении организации возбуждено административное дело.

Самые крупные должники - ОАО «Тувгаз», ГУ «Механизация работ» и МУП «Каа-Хемский» не выплатили сотрудникам 12 млн. 061 тыс. рублей. За первым предприятием установлено наблюдение, второе — приостановило деятельность, третье продолжает работу.

В 2016 году в Тыве были выявлены 1 736 нарушений выплаты зарплат. Внесено 215 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 лиц. 816 исков направлено в суд на общую сумму 13 млн. 365 тыс. рублей. Суды рассмотрели 1022 иска, среди которых были и иски за прошлый год. Возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, 56 лиц привлечено к административной ответственности. Среди них директор МУП «Тоора-Хем», которого дисквалифицировали на 1 год. Кроме того, возбуждено одно уголовное дело, которым сейчас занимается следственный комитет.

Благодаря реагированию прокуратуры в Тыве в 2016 году было погашено 31 млн. 659 тыс. рублей задолженности по зарплате.

Автор: Sibnovosti.ru