Минздрав Тувы: новая система оплаты труда не повлекла за собой уменьшения зарплаты

Главная Общество

Применение новой системы оплаты труда в сфере здравоохранения оправдало главную цель преобразований – увеличение базовой, гарантированной части оплаты труда медицинских работников. К такому выводу пришли в Министерстве здравоохранения Республики Тыва после проведенного анализа ситуации по выплатам заработной платы за прошедшие полгода применения новой системы. Как подчеркнул министр здравоохранения Орлан Донгак, проводится ежемесячный мониторинг по вопросам оплаты труда, организуются проверки по каждому случаю обращений, после чего принимаются меры.

Как известно, фонд оплаты труда состоит из трех частей: базовой, компенсационной и стимулирующей. Компенсационная часть заработной платы учитывает тяжелые виды работ, вредные и опасные условия труда, а также работу в особых климатических условиях, совмещение профессий, сверхурочную работу, работу сверх нормы и ­­­­­­­в ночное время, выходные, нерабочие праздничные дни и так далее. Стимулирующую часть составляет надбавка за квалификационную категорию, стаж непрерывной работы, выслугу лет, работу в сельской местности, персональный повышающий коэффициент к окладу. По новой системе оплаты труда, единый базовый оклад составляет 55-60 процентов начислений, 10-15 процентов составляют компенсационные выплаты, 30 процентов – стимулирующая часть.

Обеспокоенность медицинских работников вызывало снижение стимулирующей части относительно надбавки за медицинский стаж и вредность. При этом одновременное увеличение оклада воспринимают как увеличение заработной платы и ожидают роста суммы выплат в целом. Однако новая система оплаты труда направлена на то, чтобы при сохранении размера заработной платы увеличить базовую часть за счет снижения компенсационной и стимулирующей частей. От подобной перестановки слагаемых, согласно закону математики, общая сумма не изменилась. Это делается для того, чтобы увеличить гарантированную часть заработной платы, которая не меняется, например, от стажа работы, как это было раньше. В целях недопущения снижения уровня заработной платы введен персональный повышающий коэффициент к окладу, при условии сохранения объема труда и квалификации.

За полгода применения новой системы оплаты труда, проблемы возникли с выплатой дополнительных стимулирующих выплат, которые были отмечены в Сут-Хольском, Пий-Хемском районах, и временные трудности в Бай-Тайгинском и Дзун-Хемчикском районах, где после поведенных проверок, установлены ошибки со стороны специалистов по расчету на метах. В каждой медицинской организации разработаны и приняты свои локальные нормативные акты на основе соответствующих федеральных, республиканских и ведомственных нормативных актов. Дополнительные стимулирующие выплаты производятся с учетом результатов деятельности медицинских работников и в целом медицинской организации. Медицинская организация определяет размер дополнительных стимулирующих выплат по решению специальной комиссии в пределах финансовых средств, полученных за оказанные медицинские услуги в соответствие утвержденному Тарифному соглашению. В настоящее время все вопросы по указанным кожуунным больницам урегулированы. Всего по вопросам заработной платы в течение прошедшего полугодия по горячей линии и лично обратилось около двадцати человек, каждому из которых были даны подробные пояснения.

На дополнительные стимулирующие выплаты могут претендовать работники, заключившие дополнительные соглашения к трудовым договорам, предусматривающим выполнение обязанностей по обеспечению доступности, повышению качества оказываемой медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС. Таким образом, дополнительный, или как его еще называют, эффективный контракт стимулирует медицинского работника на выполнение своих обязанностей по обеспечению доступности и качества медицинской помощи.

Орлан Донгак отметил, что новая система оплаты труда – часть мер, предпринимаемых в целях реализации Указа Президента № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», согласно которому к 2018 году средняя заработная плата медицинских работников должна в два раза превысить средний уровень заработной платы по региону. Это сложная задача. Тем не менее, на данном этапе эта задача выполняется и целевые индикаторы на 2015 год и первый квартал 2016 года достигнуты. Министерством здравоохранения отслеживается также соблюдение соотношения заработной платы руководителей, которая не должна превышать среднюю зарплату по учреждению более трех раз. Таких нарушений в медицинских организациях не выявлено.  

Новости Кызыла: Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

29 Ноября 2017 г.
Градоначальник не отреагировал на представление надзорного органа
Новости Кызыла: В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

24 Ноября 2017 г.
Мера принята в интересах сельских предпринимателей
Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

7 Декабря 2017 г.
Во время визита в Кызыл известного дизайнера не пустили в местный ночной клуб
Rss_45