Глава Тувы подвел итоги деятельности регионального правительства в 2015 году

Главная Общество

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 12 мая выступил перед депутатами Верховного Хурала с отчетом о деятельности правительства республики в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Положительная динамика у нас начинается с 2007 года. За этот период объем ВРП увеличился в 2,4 раза. Объем инвестиций возрос более чем в 7 раз 2,4 до 17,8 млрд. рублей в юбилейном 2014 году. Несмотря на некоторое снижение инвестиций в 2015 году, уже в нынешнем году началась реконструкция взлетно-посадочной полосы, возобновляется строительство терапевтического корпуса, заканчивается строительство гостиницы и начинается строительство новой школы.

С 2008 года крупными компаниями инвестировано уже 35,5 млрд. рублей. Наибольшая доля инвестиций принадлежит компании «Межегейуголь», «ТЭПК», «Лунсин», «Бенконс». По итогам 2015 года доля частных инвестиций превысила уже 70%. Если вы помните, до 2007 года инвестиции складывались только из бюджетных средств.

В 2015 году в рамках программы улучшения инвестиционного климата в регионе Правительством Республики Тыва создано публичное акционерное общество «Агентство по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва». Одна из главных функций агентства – обеспечить работу в режиме «одного окна» при реализации инвестиционных проектов.С июля 2015 года власти республики впервые в отношении крупных инвесторов применили налоговые инструменты, стимулирующие бизнес на участие в социально ориентированных проектах. В частности, предоставлена льгота по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых ООО «Лунсин». Со своей стороны, компания направила высвободившиеся средства в размере 25 млн. рублей на строительство дороги в объезд г. Кызыла и пгт. Каа-Хем, позволило снизить негативное воздействие большегрузного транспорта на внутригородские дороги. В рамках этих же соглашений с «Лунсин» достигнута взаимная договоренность о строительстве школы восточных единоборств.

Одним из важнейших показателей экономического роста является индекс промышленного производства. По сравнению с 2014 годом объем промышленного производства вырос на 8 процентов, на 11,9 процента – ввод жилья. Таким образом, мы смогли не только обеспечить экономическую стабильность, но и сохранить позитивную динамику основных показателей. Это подтверждают, как независимые эксперты, так и наши земляки. Работа правительства оценена населением на твердую четверку.

Самой болевой точкой для власти в сложный экономический период является снижение реальных доходов населения. Несмотря на то, что в 2015 году денежные доходы на душу населения выросли на 7,2 процента по сравнению с 2014 годом. Номинальная среднемесячная заработная плата одного работника выросла на 3 процента. Реальные доходы населения упали почти на 4% за счет курсовой разницы валют и роста цен.

Для реальной поддержки населения мы продолжаем проект «Социальный картофель». В эти дни выдача семян уже завершилась. Стартовал проект «Корова-кормилица».

Второй наш стартовавший проект «Кыштаг для молодой семьи» тоже часто называют антикризисным. Но, на мой взгляд, его возможности намного шире.

По оценкам российских экспертов, животноводство Тувы оказалось самой устойчивой к экономическому кризису отраслью экономики. Республика признана единственным сибирским регионом, где в 2015 году сумели нарастить поголовье скота и объёмы производства некоторых видов сельхозпродукции.

Гранты в сумме 70 млн. рублей предоставлены 49 крестьянским хозяйствам, включая начинающих фермеров. На эти средства в целевом порядке закуплено 1 829 голов мелкого и 140 голов крупного рогатого скота, приобретены 25 единиц сельхозтехники, создано 32 дополнительных рабочих места. На развитие агропромышленного комплекса за год было направлено 600,5 млн. рублей, что на 15,3 процента больше уровня 2014 года.

Надо отметить, что в село за эти годы, с 2007 года, вложено из разных источников более трех миллиардов рублей, объём бюджетных инвестиций в агропромышленный комплекс республики возрос за эти годы в 10 раз. И сегодняшние позитивные тенденции подтверждают правильность выбранного нами восемь лет назад приоритета – поддержка села.

Всего за период 2010-2015 годов на поддержку предпринимательской инициативы привлечено из федерального бюджета 285 млн. 481 тыс. рублей. Наращиваются объемы субсидий из республиканского бюджета. Если в 2010 году на эти мероприятия из нашего бюджета было направлено всего 12 млн. 858 тыс. рублей, то в 2015 году –280 млн. 552 тыс. рублей. Рост в 22 раза.

В 2015 году у нас прошли два знаковых события: по итогам встречи с предпринимателями была выработана народная «дорожная карта», которая определила наши действия по снижению давления на бизнес. К слову сказать, сейчас готовится к подписанию Соглашение между правительством республики и «Тываэнерго» по сокращению с 300 до 92 дней рассмотрения заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям. Продолжением этой работы уже в этом году стало проведение Президиума Республиканского Государственного совета, который также стал эффективной площадкой для диалога власти и предпринимателей.

Вторым важным событием стало создание в 2015 году института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, который стал действенным инструментов поддержки бизнеса.

Еще раз подчеркиваю: поддержка предпринимательства – наш приоритет. Именно поэтому мы требуем от местных администраций индивидуальной поддержки каждому предпринимателю, каждое министерство и ведомство должно выработать два-три бизнес-проекта в своей отрасли, предложить его для реализации и вести его до полной реализации. В многофункциональных центрах создана услуга по открытию своего дела для предпринимателей по принципу «одного окна».

Фото: gov.tuva.ru/press_center

Новости Кызыла: В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

12 Декабря 2017 г.
Надзорному органу пришлось внести представление мэру Кызыла
Новости Кызыла: Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

29 Ноября 2017 г.
Градоначальник не отреагировал на представление надзорного органа
Новости Кызыла: В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

24 Ноября 2017 г.
Мера принята в интересах сельских предпринимателей
Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

13 Декабря 2017 г.
В аэропорту Кызыла должен появиться международный сектор
Rss_45