В 2016 году в столице Тувы из аварийного жилья переселят 550 семей

Главная Общество

Специалисты мэрии рассказали о ходе реализации муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Об этом сообщается на официальном портале городской администрации.

На вопросы отвечали заместитель начальника департамента экономики, имущественных отношений и финансового контроля Саян Данзырын, начальник отдела учета и распределения муниципальным жилищным фондом Надежда Калзан и начальник отдела жизнеобеспечения департамента городского хозяйства Болат Ооржак.

В списке муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в г. Кызыле на 2013-2017 годы, 170 аварийных многоквартирных домов, общей площадью 65,8 тысяч квадратных метров, из которых планируется переселить 4 772 жителей.

Общий объем финансирования программы из всех источников (федеральный, республиканский и местный бюджеты) составляет 2,5 млрд рублей.

В 2014 году по программе было ликвидировано 12,3 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда на общую сумму 528,3 млн рублей.

В 2015 году в Кызыле планировалось переселить 550 семей, или 1276 граждан из аварийных многоквартирных домов.Мэрия Кызыла, как заказчик, заключила 550 контрактов (по числу квартир) с застройщиком – Управлением капитального строительства Тувы, которое является генеральным подрядчиком домов, которые сейчас строятся в микрорайоне Спутник, на Своротке и по адресам Лопсанчапа 37/14, 37/13, Парижских коммунаров, 34. Туда будут переселяться жильцы 42 аварийных домов, которые были внесены в программу в 2008 году по этапу 2013 года:

Управление капитального строительства Тувы в феврале 2014 года определило по итогам торгов субподрядчиков: ООО «Титан» (г. Кызыл), ООО «Технология автономных систем» (г. Абакан), ООО «Мегастрой» (г. Красноярск) и ООО «Вертикаль» (г. Красноярск), ООО «НСК-Град» (г. Новосибирск).

По состоянию на сегодня, ООО «Титан» и ООО «Технология автономных систем» завершают внутренние отделочные работы в своих домах по улице Убсу-Нурская в микрорайоне Спутник. Строительством двух домов на открытой территории за бывшим авторынком по адресу Лопсанчапа 37/14, и 37/13 занимается субподрядчик ООО «НСК-Град». А возведением шестиэтажного дома на Своротке и Парижских коммунаров, 34, (Ближний Каа-Хем) занимается ООО «Вертикаль». Стройка на Своротке была временно приостановлена, из-за замечаний к субподрядчикам по технологии строительства у Управления капитального строительства. По последним данным, стороны нашли общее решение и строительство возобновлено.

Общая площадь 42-х аварийных многоквартирных домов, включенных в этап 2013 года, из которых будут отселены 550 семей, составляет 20,60 тыс кв. м. На переселение предусмотрено 661,65 млн рублей, из которых 434,98 млн – финансовая поддержка государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 434,91 млн рублей – поддержка республиканского бюджета. Расчеты были составлены по стоимости жилья в Кызыле в 2013 году – 32100 рублей за квадратный метр.

По этапу переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2014, 2015, 2016, 2017 годов заказчиком является Министерство строительства РТ.

Журналисты, пришедшие на брифинг, задавали вопросы относительно причин отставания сроков реализации программы переселения 2013 года (первого этапа), о качестве квартир домов на Дружбе 3/1, 3/4, о качестве строительства новых домов в микрорайоне Спутник, (улица Убсу-Нурская, 12,13, 14), о ходе строительства домов по Парижских коммунаров, 34, Лопсанчапа, 37/13, 37/14, о порядке оповещения жителей аварийных домов о предстоящем переселении, о судьбе жителей дома по Дружба, 42, который находится в ведении Пограничного управления.

Начальник отдела учета и распределения муниципального жилищного фонда Надежда Калзан рассказала, что отдел провел большую работу по сбору документов и составлению списков жителей домов, подлежащих сносу. Все жители аварийных домов оповещены о предстоящем переезде в соответствии с законом, то есть заранее. Все списки переданы в Министерство строительства РТ, которое принимает решения по окончательному распределению жильцов по новым домам.

Сотрудники мэрии подчеркнули, что городские власти являются заказчиками только по первому этапу переселения 2013 года. Как у заказчика, у городской администрации были претензии к подрядчикам ООО «Новолит» и ООО «Аркада». К нынешним подрядчикам нареканий нет. Дома, строящиеся в микрорайоне Спутник, возводятся по всем правилам застройки. По данным генерального заказчика этих домов – Управления капитального строительства – планируемый срок сдачи 550 квартир по этапу 2013 года – осень 2016 года.

По вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда можно обращаться в отдел учета и распределения муниципального жилищного фонда по адресу: улица Бухтуева, д. 3, телефон 3-48-74, в отдел жизнеобеспечения департамента городского хозяйства по телефону 2-32-65.   

Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Новости Кызыла: В Тыве помогут семье девочки, которая шла  зимой за помощью по тайге

В Тыве помогут семье девочки, которая шла зимой за помощью по тайге

24 Августа 2017 г.
Главе республике направлено обращение с просьбой помочь улучшить жилищные условия
Rss_45