Шолбан Кара-оол: «Благодаря труду людей мы стараемся выйти из кризиса победителями»

Главная Общество
Кызыл
14:49 13 Марта 2016
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Глава Тувы Шолбан Кара-оол дал интервью телеканалу ГТРК «Тыва», в котором подробно рассказал об итогах встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

— У меня была возможность начать разговор с объяснения, как и чем мы живем, что мы делаем, какими были результаты 2015 года.Я рассказал, что благодаря труду моих земляков в кризисном 2015 году мы не провалились. Республика на фоне других регионов, например, по индексу промышленного развития, оказалась в тройке лидирующих регионов Сибири.

Сухие цифры позволяют констатировать, что Республика Тыва в 2015 году, впервые за постсоветское время ввела Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат. Когда он выйдет на производственную мощность, там будут работать 1200 человек. Сейчас там работают 824 человека, из которых почти 80 % - это местные жители. Я горжусь тем, что наши земляки работают и зарабатывают. Например, там построена котельная, она как целая теплоэлектростанция, на которой директором трудится паренек-тувинец, закончивший Красноярский политехнический институт. В 2015 году ГОК добыл 687 тысяч тонн горной руды. Предприятие без пяти минут миллионник.

— Также рассказал о том, что на Межегейском месторождении коксующихся углей, где работает “Евразхолдинг”, трудоустроено чуть больше 400 человек. С инвесторами имеем соглашение о том, чтобы не менее 60 %, работающих на этом предприятии, были жителями Тувы. Так вот это предприятие в 2015 году добыло 1 млн. тонн коксующихся углей.

Вот говорят, кризис. Но по большому счету, мы впервые начали догонять экономические показатели тех советских благополучных времен.

В 1980-х гг. Тува добывала больше миллиона тонн угля. И сегодня мы добиваемся почти таких же результатов. Как этим не гордиться?

Хотя при этом, конечно, Президенту я сказал, что кризисные явления отразились на благополучии людей. Это не миновало Туву. Действительно, рост потребительских цен относительно реальных доходов населения оказался выше на 10 %.

Это отразилось, прежде всего, на реальных доходах населения. В Туве органы статистики отметили снижение реальных доходов на 6 %.

Об этом мы говорим без всяких прикрас, без всякого, как говорится, утаивания, одновременно подчеркивая, что реальная проблема есть, но благодаря труду людей мы стараемся выйти из этого кризиса победителями. Ведь кризис, с одной стороны, дает новые ниши, которые можно занять.

— Президент положительно отметил желание Тувы искать свои пути развития. Как не искать их и не учитывать уклад нашей жизни и, прежде всего, сельское хозяйство? Испокон веков наши земляки, наши прадеды занимались скотоводством, животноводством, это вполне естественно. Да и мы сегодня должны понимать, что пока у нас есть скот, мы всегда будем сытыми и обутыми.

Поэтому все усилия направляем на развитие сельского хозяйства. И не случайно у нас в течение трех лет идет реализация самого востребованного народом проекта "Одно село - один продукт".

Он дал конкретные результаты. Развивается сельхозпроизводство. Почти 1800-2000 рабочих мест. Количество предпринимателей увеличилось на 10 %. В целом, сегодня более десяти тысяч человек заняты малым и средним бизнесом. Это легальный предприниматель, который готов платить налоги и на полном основании имеет право на государственную поддержку. Люди поверили, и людям стали доступны разные механизмы поддержки.

Я об этом докладывал главе государства и рассказал, что в 2015 году мы инициировали другой интересный проект, связанный с зимниками "Кыштаг для молодой семьи". Этот проект, мне показалось, Президента очень заинтересовал, потому что с одной стороны он имеет национальный колорит, но с другой, его можно адаптировать и в других регионах.

В рамках этого проекта на первом этапе идет отбор в каждом поселении молодых семей, которым будет оказана поддержка в создании своего хозяйства. Это должны быть супруги до 35 лет, имеющие не менее одного ребёнка. Через Народный банк им  предоставляется кредит на приобретение 200  голов овцематок. Помощь в погашении кредитного займа будет оказана за счет республиканского бюджета, проценты по кредиту берут на себя муниципалитеты. На условиях долгосрочной аренды молодой семье будет выделен земельный участок. Оказана помощь льготной древесиной для строительства жилья и хозяйственных построек.

Главная обязанность молодой семьи обеспечить хорошее содержание скота и приплод. Через два года семья должна передать следующему участнику проекта 200 голов овец.

Таким образом, мы покупаем скот не для того, чтобы поддержать, сидящего в кресле и ничего не делающего человека. Нет. Мы говорим, что поддержим молодые семьи, у которых нет реальной поддержки близких родственников или они находятся в трудной жизненной ситуации, но умеют работать. Допустим, дети-сироты.

Односельчане сами принимают решение, кому участвовать в конкурсе.

Мы говорим народу, что мы даем возможность купить 200 голов овец той семье, за которую вы сами проголосуете. Именно таким народным голосованием определяются семьи, которые получают эту поддержку. В каждом селении не менее двух семей.

Общественные организации, такие как Совет отцов, Союз женщин, молодежные объединения должны помочь реализовать проект, чтобы по итогам двух лет, семья была обеспечена должным количеством скота и начала заниматься сельхозпроизводством».

Материал официального сайта Республики Тува

Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Новости Кызыла: В Тыве помогут семье девочки, которая шла  зимой за помощью по тайге

В Тыве помогут семье девочки, которая шла зимой за помощью по тайге

24 Августа 2017 г.
Главе республике направлено обращение с просьбой помочь улучшить жилищные условия
Новости Кызыла: Строительная организация в Туве задолжала работникам почти 20 млн рублей

Строительная организация в Туве задолжала работникам почти 20 млн рублей

17 Августа 2017 г.
Оставшийся долг перед 96 работниками превышает 9 млн рублей
Rss_45