Стройка нового центрального буддийского храма в столице Тувы завершится осенью

Главная Общество

Строительство нового центрального буддистского храма в столице Тувы Кызыле завершится осенью этого года.

«Работы проводит ООО "Суугу", в настоящее время достроен первый этаж храма, предварительная дата сдачи объекта - осень 2016 года», - сказал вице-мэр Кызыла Борис Очур.

Новый храм будет представлять из себя целый комплекс. Сейчас в Кызыле действует небольшой храм "Цеченлинг", но он не соответствует потребностям верующих. При населении более 310 тысяч человек буддизм в Туве исповедуют 62% жителей.

История вопроса. Официально проект строительства храма утверждён главой региона 26 декабря 2014 года. Инициатором строительства стал Шолбан Кара-оол, который лично согласовал строительство храма с его Святейшеством Далай-Ламой ХIV на встрече, состоявшейся в 2011 году в Монголии. Глава республики заявил, что после успешного ввода православного храма необходимо построить для верующих Тувы буддийский храм.

«Мне известно, как это чрезвычайно сложно. Строить храм – дело непростое. Но мы обязаны сделать это. Ведь в свое время именно государство занималось сожжением святынь и уничтожением истинных монахов, представлявших цвет нации. Они десятилетиями обучались в монастырях, учили детей, лечили людей. За это их расстреляли. Мы должны восстановить справедливость и подарить землякам красивый полноценный буддийский храм, чтобы они могли прийти и помолиться», – подчеркнул глава Тувы.

Как собирали деньги: в поддержку сбора денежных средств на строительство объекта в течение прошлого года проводились благотворительные марафоны.

Так, первый марафон в поддержку строительства Центрального буддийского храма прошёл и в районах республики, где каждый желающий мог внести свою лепту.

Кроме того, был проведён новогодний благотворительный бал главы республики, состоявшийся 27 декабря 2014 года, также был посвящен сбору средств на строительство. В нем приняли участие члены правительства, депутатский корпус, руководители федеральных территориальных структур, представители муниципальных образований, предприниматели республики.

Для сбора благотворительных средств в апреле текущего года был создан Некоммерческий фонд поддержки строительства объекта. К настоящему времени на благотворительный счет поступило 2,8 млн рублей. От имени своего рода Шолбан Кара-оол пожертвовал 1 млн рублей. 600 тысяч рублей внесли работники культуры Тувы, которые выступали на концерте. Имя каждого из пожертвовавших средства на строительство буддийского храма в Туве будет занесено в книгу «Оргул ному», которую передадут на вечное хранение в храм.

Где будет расположен: место находится на «точке» субургана в районе спорткомплекса «Субедей» в Кызыле. Как сообщил председатель правления НФ Мерген Ооржак, храм будет построен на месте, освященном Далай-ламой XIV во время его визита в Туву в 1992 году. Он станет одним из самых больших культовых сооружений в республике. Кроме того, в этом микрорайоне планируется возвести котельную на 15 мегаватт, которая будет рассчитана не только на нужды этих двух объектов, но и под жилищное строительство для многодетных семей и участников программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Когда начнётся строительство: предполагается, что работа начнётся с началом строительного сезона 2015 года.

На каком этапе находится строительство: на сегодняшний день выкопан котлован для проведения нулевого цикла строительных работ. Полностью проведены изыскательские работы по геологии и геодезии, необходимые для закладки фундамента. Кроме того, были проведены публичные слушания на отведение земельного участка. Полностью произведен расчёт необходимого количества строительных материалов для поднятия фундамента.

Добавим, сейчас главным буддийским храмом Тувы и Кызыла считается храм "Цеченлинг". Жители столицы региона давно просили власти построить новый объект.

Тува лидирует по числу буддистов среди регионов России. Здесь буддизм исповедуют 62% населения, при этом в республике проживают более 310 тысяч человек. С приходом советской власти большинство храмов в Туве были уничтожены. Сейчас идет их восстановление.

Фото: gov.tuva.ru

Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Новости Кызыла: В Тыве помогут семье девочки, которая шла  зимой за помощью по тайге

В Тыве помогут семье девочки, которая шла зимой за помощью по тайге

24 Августа 2017 г.
Главе республике направлено обращение с просьбой помочь улучшить жилищные условия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

21 Сентября 2017 г.
Значительная сейсмоактивность в Тыве сохраняется с конца 2011 года
Rss_45