sibnovosti.ru

Таможенный пункт «Хандагайты — Боршоо» на границе с Монголией будет модернизирован

Федеральное агентство по обустройству госграницы РФ включило в свою программу на 2016 год реконструкцию автомобильного пункта пропуска «Хандагайты — Боршоо» между Россией и Монголией в Туве. Договоренность была достигнута на встрече главы республики Шолбана Кара-оола с руководителем Росграницы Константином Бусыгиным, сообщили в пресс-службе правительства.

В настоящее время пункт пропуска является двусторонним, т.е. открытым только для граждан и грузов сопредельных государств. Реконструкция повысит его статус до уровня многостороннего, что позволяет пересекать границу всем желающим, независимо от их гражданства. По расчетам специалистов, ремонт пункта «Хандагайты — Боршоо» увеличит пропуск людей и автомобилей в два раза.

Отметим, на дипломатическом уровне решение о придании пункту статуса многостороннего было принято еще в марте 2007 года, однако его реализация затянулась из-за разногласий различных ведомств. Ситуация изменилась осенью прошлого года после переноса участка трассы М-54 на КПП «Хандагайты — Боршоо».

По мнению экспертов, модернизация КПП поможет Туве стать важным звеном в транспортном коридоре между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Фото: gov.tuva.ru

Автор: Sibnovosti.ru