Безопасное купание: основные правила поведения на воде

Главная Общество
Кызыл
21:43 27 Июля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С наступлением жары в Республике Тува еженедельно происходят несчастные случаи на воде. В связи с этим ГУ МЧС публикует памятку по безопасному поведению на отдыхе.

Первое и одно из самых важных – безопаснее всего купаться на специально оборудованных пляжах, с чистым проверенным дном, и постоянным дежурством спасателей и медиков. На таких пляжах имеются специальные участки для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубинами не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 метра.

Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Не нужно лишний раз подвергать опасности себя и других купающихся: опасны на воде грубые игры и ложные крики о помощи, не стоит подныривать под плывущего человека или топить его.

Не находитесь в воде дольше 10-15 минут подряд, выходите на берег погреться. Переохлаждение может привести к судорогам. Если свело ногу или руку, нужно немедленно выбираться на берег. Если вы далеко от берега – перевернуться на спину, чтобы не захлебнуться, ущипнуть и уколоть чем-нибудь сведённое судорогой место.

Плавать на надувном матрасе безопасно только у берега, ведь он может перевернуться или лопнуть.

Никогда не пытайтесь вплавь догнать уплывший надувной матрас, круг или мяч – можно не заметить как далеко заплывёте, а на обратный путь сил не хватит.

Отдыхать на пляже без головного убора ни в коем случае нельзя – есть риск получить солнечный удар, даже если день облачный. Стоит захватить с собой и крем, защищающий кожу от солнца.

Не оставляйте детей у воды без присмотра и ни в коем случае не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения, даже малая доза спиртного может сыграть с вами очень злую шутку.

Первое правило любого отдыхающего: не переоценивайте своих возможностей. Не нужно заплывать далеко, не купайтесь в холодной воде, переохлаждение может привести к судорогам рук и ног. При переохлаждении тела в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги.

При судорогах спасатели рекомендуют действовать следующим образом:

1.Изменить стиль плавания - плыть на спине.

2.При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

3.При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

4.При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

5.Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО

 

Подплывая к пострадавшему, не теряйте его из вида. Если утопающий адекватно реагирует на происходящее и находится в сознании, помогите ему добраться до берега, подставив свое плечо.

Если он ушел под воду, запомните место, где это произошло. Наберите в легкие побольше воздуха и ныряйте. Обнаружив человека, хватайте его за волосы и тащите на поверхность. Двигаясь к берегу, следите за тем, чтобы лицо пострадавшего было над водой. Когда человек не контролирует свои действия, он судорожно цепляется за вас и тянет на дно. Поэтому приближайтесь к нему со стороны спины.

Если утопающий мешает вам действовать, освободитесь от захвата, ненадолго нырнув. Затем обхватите его грудную клетку одной рукой и плывите к берегу. Обязательно привлеките внимание окружающих. Попросите их вызвать "скорую помощь".

Если человек уже «ушел» под воду, его можно спасти и  вернуть к жизни в течение 10 минут не более.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ УТОПЛЕНИИ

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2. Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6. Вызвать “Скорую помощь”.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла примет первый международный рейс

Аэропорт Кызыла примет первый международный рейс

14 Октября 2019 г.
Полет будет пробным
Новости Кызыла: Вандалы снова разрушили парк на правом берегу Красноярска

Вандалы снова разрушили парк на правом берегу Красноярска

7 Октября 2019 г.
Злоумышленников установить не удалось
Новости Кызыла: Владимир Путин отдохнул в сибирской тайге

Владимир Путин отдохнул в сибирской тайге

7 Октября 2019 г.
Глава государства собирал грибы с министром обороны
Новости Кызыла: Юный певец из Тывы Денберел Ооржак выступит на детском Евровидении-2019

Юный певец из Тывы Денберел Ооржак выступит на детском Евровидении-2019

25 Сентября 2019 г.
Он стал популярным, благодаря участию в телевизионных проектах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Глава Тувы анонсировал полное обновление правительства

Глава Тувы анонсировал полное обновление правительства

16 Октября 2019 г.
Все министры уйдут в отставку на этой неделе
Rss_45