sibnovosti.ru

Новый рыболовный сезон открыли в Туве

В Туве открыли новый рыболовный сезон, сообщает официальный сайт правительства республики.

По информации регионального государственного комитета по охоте и рыболовству, с 20 июня в Туве сняты введенные на период нереста ограничения на лов рыбы. Теперь рыбу можно ловить на специально отведенных участках озер и всех реках республики, за исключением реки Хамсара на территории Тоджинского района, где вылов рыбы запрещен круглый год, независимо от нерестового периода.

«Для любителей спортивной рыбалки Госкомохоты республики оставил свободные участки на водоемах, где ведется промысловый лов. В число таких водоемов вошли озера Чагытай, Сут-Холь, Ушпе-Холь, Хидиктиг-Холь и Тере-Холь. На водных объектах общего пользования, где нет промысловых участков, рыбачить можно свободно и бесплатно», - заявил председатель комитета Геннадий Куулар.

В республике начался и промысловый лов рыбы. Участки распределены между 15 рыбодобывающими артелями.

Госкомохоты Тувы рассчитал разрешенные объемы вылова рыбы для каждого из сегментов отрасли. В целом по республике в 2015 году возможен промысловый вылов 773,4 тонны рыбы. Для любителей и спортсменов прогнозный показатель – 15 тонн. Жителям республики, отнесенным к категории коренных и малочисленных народов Сибири, можно заготовить до 44 тонн. Наибольшие объемы рекомендованной к вылову рыбы приходятся на такие виды, как плотва (246,4 тонны), окунь (256,4), щука (49,5), лещ (108,7). Для более ценных видов рыб – хариуса, сига, пеляди – количество общего вылова определено меньше: 9,8 тонны, 10,9 и 29,6 соответственно.

 

Автор: Sibnovosti.ru