Студенты СФУ провели в посёлке Диксон «Самый северный парад»

Главная Общество

36 студентов и сотрудников Сибирского федерального университета провели «Самый северный парад» в посёлке Диксон, тем самым отдав дань памяти воинам-участникам Великой Отечественной войны.

Напомним, наш Красноярский край стал единственным регионом за Уралом, где шли боевые действия, и вошёл в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны, где произошёл бой с немецко-фашистскими захватчиками.

По словам заместителя проректора СФУ Евгении Туртапкиной, с идеей побывать на Диксоне с патриотической миссией к руководству университета обратились студенты Гуманитарного института СФУ: «Изучая на занятиях историю Великой Отечественной войны, они открыли для себя подробности нацистской операции Wunderland или «Страна чудес» по парализации движения на Северном морском пути. К сожалению, в школе это не проходят, а значение полуторачасового сражения для России таково, что хотелось, чтобы о нём знали как можно больше людей, особенно молодых. Мы связались с администрацией посёлка и, к счастью, нашли полное понимание и поддержку ».

Постепенно студенческая идея оформилась в университетский проект «Самый северный парад», который было решено провести возле памятника морякам-дежнёвцам.

Проректор по молодёжной политике СФУ Роман Богданов рассказал, что желающих поехать было очень много, но выбрали только 36 человек: «Это наши артисты Центра студенческой культуры, задача которых – душевный вечер для жителей Диксона и курсанты Военно-инженерного института, которые, несмотря на пургу и мороз, смогли на высоком уровне провести самый северный в России парад по всем правилам военного церемониала. С выносом знамени, почётным караулом и торжественным шествием.

Экспедиция выполнила всё, что намечено. На «Самый северный парад» пришли жители Диксона, были школьники. С большим успехом прошёл концерт, его изюминкой стала песня о сражении на Диксоне, которую наш преподаватель Григорий Емцов написал прямо в самолёте».

Магистрант СФУ Константин Старостин: «Я очень горд, что нам удалось осуществить задуманную идею. То, что сегодня наши ребята прошли маршем и встали в почётном карауле возле памятника – это и наша маленькая победа, прививка патриотизма и памяти о подвиге советских воинов. После парада к нам подходили местные жители, благодарили, делились малоизвестными фактами о сражении. Мы будем об этом рассказывать, разметим в соцсетях, мы хотим, чтобы эту часть великой истории Красноярского края знал его каждый житель».

Помимо торжественного шествия, посвященного Юбилею Победы, студенты и курсанты СФУ провели в посёлке субботник по уборке памятника морякам военного корабля «Семён Дежнёв» и организовали для жителей самодеятельный концерт.

Фотографии предоставлены пресс-службой СФУ

В статье упоминаются:
Новости Кызыла: Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

13 Июня 2019 г.
С 28 июня и по 5 июля 2019 года абитуриенты смогут подать документы для поступления в СФУ максимально удобно
Новости Кызыла: Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

4 Июня 2019 г.
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила взять ситуацию под контроль
Новости Кызыла: Глава Тувы поднялся на священную гору

Глава Тувы поднялся на священную гору

14 Мая 2019 г.
Шолбан Кара-оол принял участие в традиционном обряде освящения горы Бай-Тайга
Новости Кызыла: Последнего тувинского беглеца нашли рядом с местом побега

Последнего тувинского беглеца нашли рядом с местом побега

6 Мая 2019 г.
Завершилась операция по поимке бежавших из изолятора в селе в селе Кызыл-Мажалык
Новости Кызыла: На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

16 Апреля 2019 г.
В отношении и. о. начальника межмуниципального отдела МВД возбуждено дело о халатности
Новости Кызыла: Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

15 Апреля 2019 г.
На свободе остаются еще семь беглецов
Rss_45