За жестокое обращение с животными будут сажать на два года

Главная Общество
Кызыл
11:32 13 Апреля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, внеся соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Авторы инициативы заявляют, что ситуация уже вышла из-под контроля: в среднем 15 миллионов теплокровных животных ежедневно подвергаются жестоким опытам в лабораториях в исследовательских целях и содержатся в самых антигуманных условиях.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Сергей Доронин вносит в Госдуму законопроект, который предусматривает, в частности, введение административной ответственности за публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными. Парламентарий указывает, что сейчас в Интернете содержится большой объем материала, в котором описываются, изображаются и даже воспроизводятся избиение, искалечение, садистское убийство животных. Кроме того, существуют сайты, сообщества, группы в социальных сетях, а также блоги, которые распространяют подобную информацию.

Отметим, что ныне существующие законы карают само жестокое обращение с животными, но не призывы к нему. Предполагается, что реализация законопроекта будет способствовать и повышению уровня культуры содержания домашних животных или диких животных в неволе, а также воспитанию подрастающего поколения в духе гуманизма.

За жестокое обращение с животными будут сажать на два года

Кроме того, в Госдуме предлагают ужесточить наказание за любое жестокое обращение с животными. Согласно тексту поправок в Уголовный кодекс РФ, жестокое обращение с животными будет наказываться штрафом в размере до 160 тысяч рублей (вместо 80 тысяч) или в размере заработной платы осужденного за период до одного года (вместо шести месяцев).

Кроме того, предусмотрены обязательные работы на срок до 720 часов (вместо 360 часов), либо исправительные работы на срок до двух лет (вместо одного года), либо ограничение свободы на срок до двух лет (вместо одного года), либо арест на срок до одного года (вместо 6 месяцев).

К «новым» нарушениям в ближайшей перспективе могут добавить бездействие, приводящие к утрате животным здоровья, физической целостности или гибели. Здесь подразумевается множество случаев – неправильная транспортировка, оставление без попечения (например, уезжая в командировку или отпуск, вы оставите в квартире без присмотра своего питомца).

За жестокое обращение с животными будут сажать на два года

Под наказание попадут и те, кто занимается публичными призывами к жестокому обращению с животными (в устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет). Сюда относится, в том числе, производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции, пропагандирующей жестокое обращение с животными. Наказывать будут и тех, кто признал такие действия правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

В настоящее время суды по этим вопросам выносят различные решения, но до реальных сроков лишения свободы доходит нечасто.

Нередки случаи прекращения уголовных дел, например «за отсутствием состава преступления», либо приговоры к исправительным работам.

За жестокое обращение с животными будут сажать на два года

Так, в феврале этого года в Московской области мировой судья приговорил подсудимого к 8 месяцам исправительных работ. Согласно материалам дела, осужденный, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, избил и зарезал пятимесячного щенка по кличке Малыш, который скулил и мешал ему отдыхать.

За два последних месяца в разных регионах страны произошёл ряд случаев, когда людей обвинили в жестоком отношении к животным.

Так, гибель элитных коров под Воронежем стала уголовным делом. В октябре 2014 года стадо коров, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью, разбрелось по окрестностям. Животные были вынуждены бродить по полям и лесам в поисках пищи. Через некоторое время жители на окраинах села обнаружили туши коров, погибших от голода. Также в сети появилось видео, на котором на телеги свалены павшие животные вместе с еще живыми, уже не способными стоять.

За жестокое обращение с животными будут сажать на два года

В начале марта этого года жительница Ярославской области выбросила с пятого этажа спаниеля и шесть щенков. Все животные погибли.

13 февраля в городе Севастополе зафиксирован факт жестокого обращения с животным – бездомному коту воткнули в голову нож. Местная жительница нашла раненого кота, отнесла в лечебницу и заявила в полицию.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура в декабре 2014 года провела проверку по факту размещения в интернете 5 декабря информации о наезде тепловоза на бурого медведя в городе Норильске. Установлено, что машинисты, увидев на перегоне бегущего по железнодорожным путям медведя, необоснованно увеличили скорость движения состава с 14 до 18 км/час, не попытавшись замедлить ход, остановить поезд или подать звуковой сигнал. Также машинист грузового поезда отвлекся от управления локомотивом, чтобы снять происходящее на мобильный телефон.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

10 Мая 2018 г.
География полетов расширится на четыре направления
Новости Кызыла: Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

16 Апреля 2018 г.
Всего в конкурсе приняли участие 50 девушек
Новости Кызыла: Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

10 Апреля 2018 г.
Разрушать лед, толщина которого составляет до 1 м, будут на затороопасных участках
Новости Кызыла: Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

6 Апреля 2018 г.
Протяженность моста составит 296 метров
Новости Кызыла: Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

16 Марта 2018 г.
Обеспечить принудительный привод свидетеля постановил местный судья
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Капитализация «Тываэнерго» вырастет после размещения почти 8 млрд акций

Капитализация «Тываэнерго» вырастет после размещения почти 8 млрд акций

23 Мая 2018 г.
Параметры размещения указаны в решении совета директоров ПАО «МРСК Сибири»
Rss_45