77% россиян обеспокоены ростом цен на продовольствие

Главная Общество
Кызыл
14:25 3 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Рост цен и снижение уровня жизни позволяют всё большему количеству россиян осознать глубину экономических проблем России, показывает опрос "Левада-центра". Самой значимой угрозой для России россияне считают рост цен и обнищание широких слоев населения. Основными причинами роста цен россияне называют падение курса рубля и обесценивание денег (51%), снижение цен на нефть (37%) и махинации жуликов и спекулянтов (27%).

Результаты исследования показывают, что россияне начали осознавать – страна входит в серьезный кризис, заявила руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова. При этом индекс потребительских настроений и уровень тревожности уже достигли нижних уровней кризисных 2008-2009 годов, а поскольку признаков улучшения в экономике нет, можно ожидать дальнейшего снижения этих показателей, подчёркивает эксперт.

При этом население возлагает надежды на улучшение ситуации на правительство. Почти половина опрошенных считают, что нынешнее правительство России сможет решить экономические проблемы: 10% ответили, что это вполне вероятно, 38% - довольно вероятно, 35% - это маловероятно, 8% - очень маловероятно; еще 10% затруднились ответить. Довольно высокий уровень уверенности в правительстве обусловлен как отголосками надеж, которые россияне испытывают по отношению к властям в связи с ситуацией на Украине, так и тем, что в кризисной ситуации люди осознают свою беспомощность перед неконтролируемыми внешними обстоятельствами, считает Красильникова.

Такие данные поддерживает и ФОМ. Почти две трети (62%) опрошенных ФОМ россиян заявили, что в России уже начался экономический кризис, передает Интерфакс. Наиболее высок процент тех, кто придерживается подобной оценки, среди жителей столицы (70%) и городов с численностью населения от 50 до 250 тыс. человек (71%). Среди основных факторов кризиса назывались: рост цен, инфляция (40%) и снижение уровня жизни (12%). По 6% респондентов назвали безработицу, сокращения и спад в экономике. Еще 10% назвали падение курса национальной валюты к доллару и евро. Также 2% считают, что на ситуацию в экономике повлияло падение цен на нефть, а 3% считают фактором кризиса внешнеполитические проблемы России.

Разрастающийся экономический кризис вызывает все большее беспокойство россиян. В январе 2015 года доля обеспокоенных развитием ситуации в экономике экономически активных жителей городов-миллионников (люди в возрасте 18–45 лет) выросла сразу на 8 процентных пунктов и достигла 78%, что лишь немногим ниже, чем было в разгар кризиса 2008–2009 годов, отмечается в сообщении компании Synovate Comcon. Проведенный ее экспертами мониторинг «КОМКОН.Антикризис» показал, что почти две трети жителей крупных городов уверены в том, что за последний месяц ситуация в экономике ухудшилась. Почти столько же пожаловались на то, что кризис негативным образом сказался на них самих.

Чаще всего россияне полагают, что в случае потери работы, равноценную им удастся найти с большим трудом (30%). Больше всего опасений по поводу трудоустройства возникает у специалистов с высшим образованием на производстве, в сфере обслуживания (42%). Четверть россиян (25%) уверены, что устроиться сейчас на новую работу практически невозможно.

Пессимизм характерен в первую очередь для неквалифицированных рабочих (35%), южан и сибиряков (33%-34%). Каждый пятый опрошенный (19%) убежден, что найти новую равноценную работу можно, приложив небольшие усилия. Так считают, как правило, военнослужащие (38%), жители Дальнего Востока (33%). Легким процесс трудоустройства представляется 8% россиян, прежде всего бизнесменам (24%).

Напомним, что в конце декабря 2014 года «Левада Центр» заявлял, что большинство жителей России согласны с мнением, что страна втягивается в экономический кризис. По мнению участников опроса, кризис продлится как минимум год. Ответ «год или полтора» выбрали 19% респондентов, «не менее двух лет» – 21%, «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет» – 16%. В качестве ключевых причин экономических трудностей россияне называют рост цен на нефть, санкции западных стран и слабость российской экономики.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Новости Кызыла: В Тыве помогут семье девочки, которая шла  зимой за помощью по тайге

В Тыве помогут семье девочки, которая шла зимой за помощью по тайге

24 Августа 2017 г.
Главе республике направлено обращение с просьбой помочь улучшить жилищные условия
Rss_45