sibnovosti.ru

В Туве создадут питомник для «брендовых» овчарок республики

Глава Тувы обещает поддержку желающим начать возрождение породы тувинской овчарки, сообщает официальный портал республики.

18 января губернатор Шолбан Кара-оол провел выездное совещание на турбазе «Тайга». Там он встретился с владельцами тувинских овчарок и поднял вопрос возрождения породы. К разговору были приглашены ученые, ректор ТГУ Ольга Хомушку, вице-премьеры, руководители министерств и ведомств, а также люди, заинтересованные в подготовке питомника для собак.

На сегодняшний день в республике существует от 14 до 25 особей тувинской овчарки, полностью соответствующих стандарту породы. Чистокровные представители сохранились только в отдаленном Монгун-Тайгинском районе в хозяйствах чабанов, где собаки выполняют роль пастухов.

Попытки организовать питомник по разведению предпринимались с 2013 года, однако все они находятся в стадии становления. Единственный в настоящее время находится в Москве и ограничен в возможностях. В нем выведено около 200 щенков, но чтобы претендовать на гарантированное сохранение породы необходимо довести численность популяции до 1000 голов.

Разведение традиционной породы должно рассматриваться как сохранение природного и культурного наследия, отметил Шолбан Кара-оол. Кроме того, благодаря растущей популярности тувинских овчарок проект имеет и коммерческую ценность. Исходя из этого необходимо создать в Туве свой питомник с профессиональной селекционной работой, обеспеченной научным сопровождением.

Правительство готово поддержать желающих возродить породу средствами и мерами, обеспечивающими гарантированный спрос на продукцию питомника. Минсельхозпроду и Госкомохоты было дано поручение разработать соответствующую госпрограмму.

Фото: gov.tuva.ru

 

Автор: Sibnovosti.ru