Статистики подсчитали сибирское жилье

Главная Общество
Кызыл
17:40 25 Августа 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 По данными Росстата республика Тува в занимает первое место по динамике строительства жилья. За первое полугодие 2014 года количество введенных в строй жилых метров выросло почти в 10 раз.

По словам главы республики, за последние годы активность населения в сфере строительства жилья резко увеличилась. За первое полугодие сдано 41,4 тыс. кв. м жилья. Цифра сама по себе небольшая, однако в масштабах республики существенная.

— Сегодня у людей появилось желание строиться, вкладывать в свой дом собственные средства. И это процесс идет очень активно. В Кызыле, например, появились целые микрорайоны, — заявил премьер Шолбан Кара-оол на встрече с главами муниципальных образований. — Буквально пять лет тому назад такого желания не было... Сейчас говорят: прошу выделить земельный участок, я сам построю. Такой настрой является хорошей возможностью улучшить социальную обстановку в нашей республике.

Такой бурный рост эксперты объясняют несколькими факторами. Во-первых, упростилась процедура регистрации индивидуального жилья — сегодня оно оформляется напрямую в Кадастровой палате, минуя местные администрации. Во-вторых, в Туве выросли объемы господдержки по программам социального развития села, переселения из ветхого и аварийного жилья, для молодых семей, для детей-сирот. В-третьих, эксперты отмечают оживление в сегменте долевого строительства, с привлечением привлечения «материнского капитала».

Однако, «бум» имеет и отрицательные стороны — не все муниципалитеты, выделяю землю под застройку успели позаботиться о составлении хотя бы эскизного плана будущих жилых районов, застройка ведется хаотично, зачастую жители оставлены один на один с проблемами подключения к электрическим сетям.

— Нужно соблюдать нормы цивилизованной застройки территорий. Вы обязаны представлять, какой будет новая улица, какие дома, каким образом будет выглядеть новый микрорайон. Вы должны опираться на эскизный проект, — обратился с главам районов Шолбан Кара-оол. — Какое будет расстояние между жилыми домами, тротуары, дороги, электричество? Где будут находиться электрические трансформаторы, где будут расположены социальные объекты, магазины, аптеки, школы, садики.

Всего в первом полугодии 2014 года в СФО введено в эксплуатацию 3 млн кв. м жилых объектов, сообщает Новосибирскстат. Динамика строительства составляет по СФО +26,6% относительно того же периода прошлого года. Красноярский край занимает первое место после Новосибирской и Кемеровской областей — 407,3 тыс. кв. м, далее идут Алтайский край, Омская, Томская, Иркутская области.

За первое полугодие томские строители ввели 212 тысяч жилых «квадратов», это составляет +18,8 % по отношению к аналогичному периоду 2013 года. В секторе индивидуального жилья рост 40,5 %. В областном центре за шесть месяцев сдано 109,856 тыс. кв. метров многоэтажного жилья и 37,683 тыс. кв. метров индивидуального. В июне на территории Томской области строители ввели 43,856 тыс. кв. метров (12,528 тыс. кв. метров – индивидуального жилья). В городе Томске – 35,153 тыс. «квадратов», из которых 5,03 тыс. – в индивидуальных домах. Из муниципальных образований наиболее высокие показатели по вводу жилья в Томском (33607 кв. метров), Шегарском (5796 кв. метров) и Парабельском (3624 кв. метров) районах, а также в ЗАТО Северск (9705 кв. метров).

В Омской области за январь–июнь 2014 года введено в эксплуатацию 231,9 тыс. кв. м жилья или 105 % к соответствующему периоду 2013 года. Ведутся работы на 9 социальных объектах (7 детских садиках, 2 школах, 3 объектах здравоохранения, 4 объектах культурного назначения, Омский велотрек. Из 25 «проблемных» домов введены в эксплуатацию 3 дома (в с. Красноярка с участием средств областного бюджета, в г. Омске на ул. 9-я Ленинская и ул. 10 лет Октября, на 12 домах ведутся работы. В 17 муниципальных районах завершено переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Статистика по количеству сданного в строй жилья в первом полугодии 2014 года*, тыс. кв. м.:

Новосибирская область: 810,3

Кемеровская область:424,8

Красноярский край: 407,3

Алтайский край: 295,3

Омская область: 231,9

Томская область: 212

Иркутская область: 205,9

Бурятия: 158,1

Забайкальский край: 84,8

Хакасия: 59,6

Республика Алтай: 54,6

Тыва: 41,4

* Источник: Новосибирскстат.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

21 Июня 2018 г.
Производить духи будут во французском городе Грасе
Новости Кызыла: Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

19 Июня 2018 г.
Подрядчику предстоит обновить 52 километра магистрали
Новости Кызыла: Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

8 Июня 2018 г.
Новые требования касаются размера уставного капитала торгующих организаций
Новости Кызыла: На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

6 Июня 2018 г.
Среди экспонатов — живопись, графика и художественная резьба по дереву
Новости Кызыла: В Туве в ДТП пострадали восемь человек, один погиб

В Туве в ДТП пострадали восемь человек, один погиб

28 Мая 2018 г.
Пострадавшие санавиацией доставлены в Кызыл
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

10 Мая 2018 г.
География полетов расширится на четыре направления
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В зоне подтопления Саяно-Шушенской ГЭС обнаружили древнюю мумию

В зоне подтопления Саяно-Шушенской ГЭС обнаружили древнюю мумию

22 Июня 2018 г.
Археологи уточнили, что на скелете сохранились мягкие ткани, кожа и часть одежды
Rss_45