Тува достойно приняла участников журналистского форума "Сибирь-территория надежд"

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
19:32 22 Июля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Туве одновременно чествовали лучших журналистов Сибири и героев книги «Люди центра Азии», сообщают информационные агентства. Торжественная церемония, в которой принимали участие победители и члены жюри XIII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», представители власти и СМИ Тувы, герои и авторы V тома книги «Люди центра Азии» из разных уголков республики и других регионов России, прошла вечером 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак».

Она стала кульминацией мероприятий, организованных для участников форума, который по приглашению Главы региона Шолбана Кара-оола впервые в этом году принимала Тува. В «Алдын-Булаке», уже ставшем одной из «визитных карточек» региона, была в этот вечер особенная атмосфера. Здесь, на фоне ярко-голубого неба и обрамляющих комплекс гор, радовались победам коллег, обсуждали итоги форума и новые проекты, делились впечатлениями и личными радостями, стоили планы, брали и давали интервью – обстоятельные и совсем короткие.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, открывая праздничный вечер, от имени всех гостей выразил благодарность Главе Тувы и Правительству республики, Министерству информатизации и связи, региональному Союзу журналистов за безупречную организацию работы форума, радушный прием, позволивший не только обсудить насущные журналистские вопросы, но и познакомиться с прекрасной природой и культурой региона.

Всеволода Богданова поддержали журналисты. Практически все, кто подходил к микрофону, говорил о том, что организаторы сделали огромный подарок, выбрав для проведения очередного форума Туву. Многие выступления начинались со слов «Спасибо, Тува!».

Журналисты-сибиряки, гости из Москвы признавались: хотя и успели побывать во многих местах, но такого, как здесь, видеть не доводилось: потрясающая природа, удивительная культура, открытые и добрые люди. Ставший абсолютным победителем конкурса и получивший звание «Журналист Сибири» корреспондент газета «Алтайская правда» Сергей Тепляков из Алтайского края признался, что для него стало большим событием именно в Туве получить награду, которая присуждена ему после 27 лет работы в прессе.

Главный редактор альманаха «Неизвестный Норильск» Лариса Стрючкова (ее издание заняло II место в номинации «Журналы») сказала, что искупавшись в самом начале Енисея и познакомившись с землей, где он рождается, почувствовала не только величие реки, но и наше единство.

Среди победителей конкурса – сразу несколько журналистов и творческих коллективов из Тувы. «Надеждой Сибири» назван Айдын Лопсан, молодой корреспондент молодого тувинского телеканала «Тува – 24». Его уже знают как интересного и увлеченного спортивного комментатора, пробующего себя не только на телевидении, но и в газете.

Специального приза удостоен молодой, но уже опытный журналист – корреспондент ГТРК «Тыва» Константин Куцевалов за сюжет «Замороженный спорт» (за пропаганду здорового образа жизни).

Также специальной наградой жюри отмечена программа «Выбор на века. История в лицах» ГТРК «Тыва». Получить ее директор Андрей Чымба, приглашенный ведущими, позвал автора – редактора студии телевещания Виталия Кузнецова.

В номинации «Авторская программа» лучшей была признана программа «Люди своего дела: «Кузнец своего счастья» телекомпании «Новый век». Ее автор Роланда Казачакова отметила, что очень почетно получить награду на родной земле, в присутствии земляков, которые являются самыми строгими судьями.

III место в номинации «Очерк» присуждено Александру Шоюну, редактору детской газеты «Сылдысчыгаш» за очерк «Кораблики из детства: осуществлённые мечты», опубликованный в газете «Центр Азии».

В номинации «Радио. Специализированные программы» первое место заняла студия радиовещания ГТРК «Тыва с программами: «Кызыл – столица ТНР», «Кызыл – Кара-Салют или Тувинский эскадрон против Гитлера», «Сказка Кодур-оол и Биче-Кыс», главный редактор – Саяна Салчак.

Еще одна особенная группа победителей творческого состязания – журналисты, хорошо знакомые с Тувой, неоднократно в ней бывавшие – жительницы Красноярска, это Анастасия Вещикова, Ирина Якунина, Татьяна Антипьева. Как сказал Анастасия Вещикова «Тува вошла в мою жизнь прочно и навсегда вместе с удивительными людьми, живущими здесь». Татьяна Антипьева, корреспондент еженедельника «Аргументы и факты на Енисее», заняла третье место в номинации «Репортаж» с материалом «Самскара в степи. Один день из жизни тувинского кочевника», посвященным тувинским животноводам. Она сказала, что переживает удивительные ощущения, вновь оказавшись в республике, с которой познакомилась благодаря фестивалю «Устуу-Хурээ».

Церемонию сопровождали выступления музыкантов, которыми по праву гордится не только республика в центре Азии – ансамбль «Угулза», группа «Ят-Ха» с Альбертом Кувезиным во главе. Знаменитый музыкант признался, что испытывает большое уважение к представителям профессии, которую считает очень сложной.

Сразу же после вручения наград победителям конкурса «Сибирь –территория надежд» началась презентация V тома книги «Люди центра Азии», выпущенного к 100-летию единения России и Тувы редакцией газеты «Центр Азии» под руководством Надежды Антуфьевой – главного и неизменного редактора, инициатора проекта, победителя многочисленных межрегиональных и Всероссийских конкурсов.

Надежда Мухарбековна приветствовала гостей необычным способом – гимнастическим этюдом с лентами, как всегда, доказывая, что все возможно. В V томе – 58 судеб людей, связанных с Тувой. Назван был каждый герой и каждый автор, вложивший в коллективный труд частичку своей души. На специальном экране демонстрировались портреты, а на импровизированной сцене выступали лучшие коллективы и солисты, блистали талантами герои очерков и интервью. Среди них – мастер спорта России по художественной гимнастике Алена Удод, Заслуженный артист Тувы и сотрудник МЧС Сергей Сокольников, Народная артистка Тувы Софья Кара-оол, ансамбль «Ой-да» Центра Русской культуры, иллюзионист и по совместительству – шиномонтажник Шамиль Курт-оглы. На каменной лестнице, уходящей к устроенной на вершине горы смотровой площадке с видом на Енисей, героев и авторов книги, участников форума «Сибирь – территория надежд» ждал сюрприз. На ступеньках выстроились красавицы из театра моды, танца и костюма «Эдегей». И на этих же ступенькам были разложены книги. На лестнице состоялась фотосессия героев журналистских материалов и их авторов, ставшая заключительным аккордом торжества. XIII форум «Сибирь – территория надежд» завершил основную часть своей работы. Финалом же его станет подведение итогов конкурса материалов о Туве, к участию в котором гостей пригласил Глава республики Шолбан Кара-оол. Победителей ожидает поездка на торжества, посвященные 100-летию единения России и Тувы, 100-летию города Кызыла, которые пройдут в сентябре 2014 года.

Анна Лачугина, пресс служба Правительства Тувы ,фото с сайта 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В интернете появилось видео отдыха Владимира Путина в Туве

В интернете появилось видео отдыха Владимира Путина в Туве

28 Августа 2018 г.
Компанию президенту составили министр обороны Шойгу и директор ФСБ Бортников
Новости Кызыла: Перед рабочей поездкой по Сибири президент отдохнул в Туве

Перед рабочей поездкой по Сибири президент отдохнул в Туве

27 Августа 2018 г.
Об этом рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков
Новости Кызыла: Китайская компания «Лунсин» построит школу ушу в Кызыле в 2020 году

Китайская компания «Лунсин» построит школу ушу в Кызыле в 2020 году

20 Августа 2018 г.
Этот пункт вошел в ее соглашение о партнерстве с Тувой
Новости Кызыла: Минпросвещения разработало рекомендации по выявлению агрессивных школьников

Минпросвещения разработало рекомендации по выявлению агрессивных школьников

3 Августа 2018 г.
В частности, ведомство посоветовало учителям попытаться определить, в чем причина агрессии
Новости Кызыла: Глава Тувы возмутился темпами восстановления дорог после ливней

Глава Тувы возмутился темпами восстановления дорог после ливней

1 Августа 2018 г.
Затянувшиеся проливные дожди привели к масштабным разрушениям на юге Тувы
Новости Кызыла: Жара и ливни могли стать причиной вспышки сибирской язвы в Туве – Кара-оол

Жара и ливни могли стать причиной вспышки сибирской язвы в Туве – Кара-оол

25 Июля 2018 г.
С симптомами сибирской язвы были госпитализированы двое мужчин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В тувинском Минкульте усилили туристическое направление

В тувинском Минкульте усилили туристическое направление

13 Сентября 2018 г.
В ведомстве произошли структурные и кадровые изменения
Rss_45