В Туве готовятся к чествованию героев пятого тома книги "Люди Центра Азии"

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
22:54 14 Июля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print
Свершилось: родился пятый том книги судеб «Люди Центра Азии» - результат трехлетнего труда редакции газеты «Центр Азии». 10 июля тираж книги - 1100 экземпляров - прибыл из Абакана в Кызыл. Первыми увидят этот особенно нарядный юбилейный том его герои и авторы - на традиционной церемонии их чествования.

В 2014 году церемония будет необычной, ведь пятый том вышел в свет в особенный для республики год двойного юбилея - столетия единения России и Тувы, столетия города Кызыла. Пройдет она не в Национальном театре, как предыдущие, а среди прекрасных гор в красивейшем месте Тувы - этнокультурном комплексе «Алдын-Булак». «Алдын-Булак» - «Золотой родник», поэтому герои и авторы пятого тома книги «Люди Центра Азии» получили именно золотые приглашения - в золотых конвертах на золотой бумаге, ведь люди - наше главное богатство.

И еще одна - важнейшая особенность: 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» будет двойной праздник - именно здесь состоится торжественная церемония награждения победителей тринадцатого межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь - территория надежд». В предыдущие двенадцать лет победители этого конкурса позитивной журналистики получали свои заслуженные награды в Томской и Новосибирской областях, в Краснодарском и Красноярском краях, в Москве, Тобольске и Омске, в Республике Бурятия, даже в Киргизии. В 2014 году, в честь юбилея, их - сто гостей - с 17 по 21 июля принимает Республика Тыва. Так что церемония чествования будет двойная - общая, объединяющая журналистов и тех, о ком они пишут. И при этом совсем не обязательно - только в пределах своего региона, ведь страна так велика, и журналистское любопытство может привести в любую ее точку, а из заинтересованного внимания к человеку родится прекрасный материал о нём.

Пример этому - красноярская журналистка Анастасия Вещикова, побывавшая в отдалённейших уголках Тувы и ставшая автором прекрасных материалов о её людях, вошедших и в четвёртый, и в новорождённый пятый том книги «Люди Центра Азии». И вот ведь что интересно: в 2014 году жюри конкурса «Сибирь - территория надежд» присудило Анастасии первое место в номинации «Интервью» за беседу с Михаилом Тарковским «В лихолетье человек должен заморозить все лучшее в себе», увидевшую свет в красноярском издании. Так что для Анастасии Вещиковой церемония награждения 19 июля станет двойным праздником - заслужено.

«Из современной журналистики ушёл человек», - с горечью говорили выступающие на всевозможных фестивалях Союза журналистов России, на которых мне приходилось бывать. Не согласна - никуда он не ушёл. Он - рядом с нами. Надо только увидеть его, понять и сохранить его уникальную судьбу, вложив в материал свою душу и огромный труд. Именно в результате этого труда рождались очерки и интервью, сначала публиковавшиеся на страницах газеты «Центр Азии», затем объединялись под обложками многотомного издания - книги «Люди Центра Азии». Авторы интервью и очерков, вошедших в пятый том книги «Люди Центра Азии»: Надежда Антуфьева, Надя Антуфьева, Аяна Биче-оол, Татьяна Верещагина, Анастасия Вещикова, Зоя Донгак, Любляна Ензак, Валерия Кан, Сарыг-оол Кашпык-оол, Айгуль Каюмова, Елена Комаровских, Алимаа Королёва, Анна Лачугина, Виктория Лачугина, Сергей Макаров, Светлана Мунзук, Саяна Ондур, Чечек Оюн, Виктория Пээмот, Ирина Самойленко, Пётр Самороков, Елена Светличная, Виктория Хомушку, Михаил Худобец, Кара-Куске Чооду, Александр Шоюн.

В пяти томах книги - судьбы людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий, возрастов - исторические и современные портреты жителей Тувы и живущих в разных уголках России, за рубежом земляков и друзей республики в центре Азии. Это не только история Тувы в лицах - это история страны, иллюстрированная архивными и современными фотографиями. Первый том книги «Люди Центра Азии» вышел в свет в 1998 году - 50 судеб. Сейчас этот небольшой по формату скромный том - библиографическая редкость. Второй том, уже энциклопедическим форматом, издан в 2001 году - 92 судьбы. Третий - в 2006 году: 110 очерков, интервью и 36 воспоминаний ветеранов и детей военных лет «Мы - дети войны и Победы». Четвертый том, изданный в 2011 году, собрал под своей обложкой 115 судеб. Год издания пятого тома книги «Люди Центра Азии» - 2014 В нем - 58. Судеб. А так же - новшество: пятнадцать уникальных кроссвордов, составленных по материалам пяти томов книги и показывающих историю и современность республики в ее многообразных связях с историей и культурой России и мира. Очередной том продолжает галерею портретов нашего многоликого общества.

Надежда Антуфьева, по материалам газеты Центр Азии, фото с сайта

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

10 Мая 2018 г.
География полетов расширится на четыре направления
Новости Кызыла: Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

16 Апреля 2018 г.
Всего в конкурсе приняли участие 50 девушек
Новости Кызыла: Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

10 Апреля 2018 г.
Разрушать лед, толщина которого составляет до 1 м, будут на затороопасных участках
Новости Кызыла: Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

6 Апреля 2018 г.
Протяженность моста составит 296 метров
Новости Кызыла: Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

16 Марта 2018 г.
Обеспечить принудительный привод свидетеля постановил местный судья
Rss_45