Тувинские студенты, получающие образование в Китае, вернулись домой

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
08:53 10 Июля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На днях в Туву вернулись домой студенты второго курса направления “Зарубежное регионоведение” исторического факультета ТувГУ. Ребята год  проучились в Северо-Восточном педагогическом университете г. Чанчунь (КНР). Напомним, что это стало возможным благодаря реализации совместной образовательной программы «1+2+1» двух университетов: Тувинского госуниверситета и Северо-Восточного педагогического университета КНР, сообщает пресс служба университета.

Студенты согласно программе будут учиться в Китае в течение двух лет: второй и третий курс, а первый и четвертый курс будут получать образование в Туве. Студенты по окончании университета получат два диплома: российский диплом бакалавра зарубежного регионоведения со знанием иностранных языков и китайский бакалавра международных отношений.

Во время встречи со студентами-первокурсниками того же направления и с ректором ТувГУ второкурсники рассказали о жизни в Поднебесной, о своих впечатлениях и трудностях, с которыми они сталкивались. По словам старосты студентов второго курса Сергека Ооржака, условия обучения и проживания более чем приемлемые: - Мы уехали с группой в составе восьми человек. Нас в университете хорошо приняли. Так как мы считались иностранными студентами, то жили отдельно от китайских студентов. В общежитиях готовить запрещалось, кушали в столовых. А там еда была либо слишком сладкой, либо острой, поэтому нам трудно было привыкнуть к китайской кухне. Сложностей, связанных с языком, мы не испытывали так как перед отъездом наши преподаватели нас хорошо подготовили: изучили язык, повторили курс по истории и культуре КНР. Уровень китайского языка у всех студентов разный, поэтому начали изучать все с нуля. В начале все занятия велись на английском, потом уже ближе к концу года в основном на китайском. С февраля начались занятия по специальности. А зачеты в июне мы все успешно сдали".

Также Сергек рассказал о трудностях. Они в основном финансовые. Рассказал, что все средства идут на оплату за обучение – 16 тыс. юаней (88 тыс. руб.) и за проживание – 7 тыс. юаней (38 тыс. 500 руб.) договорились оплачивать по семестрам. Ректор ТувГУ Ольга Хомушку отметила важность всего учебного процесса в Северо-Восточном педагогическом университете г. Чанчунь: «Ребята, в любом случае вам надо доучиваться - останавливаться на полпути нет смысла. К тому же, столько средств было затрачено. Я надеюсь, что вы не запятнаете честь университета, и станете поддержкой для молодых коллег. На вас большая ответственность. По тому как вы будете себя вести, будут судить не только о всех тувинцах, но и о всех россиянах, и поэтому должны вести себя достойно".

По словам куратора группы Елены Айыжы руководство факультета совместно с заведующей отделом международных отношений и межрегиональных связей Сайзаной Товуу устроят встречу между студентами и их родителями первого и второго курсов, где все заинтересованные могут обговорить все нюансы учебы в КНР.  

Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

10 Мая 2018 г.
География полетов расширится на четыре направления
Новости Кызыла: Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

16 Апреля 2018 г.
Всего в конкурсе приняли участие 50 девушек
Новости Кызыла: Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

10 Апреля 2018 г.
Разрушать лед, толщина которого составляет до 1 м, будут на затороопасных участках
Новости Кызыла: Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

6 Апреля 2018 г.
Протяженность моста составит 296 метров
Новости Кызыла: Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

16 Марта 2018 г.
Обеспечить принудительный привод свидетеля постановил местный судья
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Капитализация «Тываэнерго» вырастет после размещения почти 8 млрд акций

Капитализация «Тываэнерго» вырастет после размещения почти 8 млрд акций

23 Мая 2018 г.
Параметры размещения указаны в решении совета директоров ПАО «МРСК Сибири»
Rss_45