В тувинской столице во всю идет ремонт дорожного полотна

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
15:40 9 Июня 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print
В Кызыле сразу на нескольких участках – по улицам Красных Партизан, Щетинкина-Кравченко, Дружбы, Чульдума и Московской ведется ремонт дорог, на проведение которых из республиканского дорожного фонда выделено порядка 165 млн рублей, сообщает городской портал Кызыл.

Помимо ремонта дорог, идет реконструкция центральной площади перед памятнику Владимиру Ленина, которая обретёт национальный колорит.  Как сообщил начальник департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Александр Черноусов, этим летом в Кызыле будет проведен ремонт дорог по нескольким улицам. Работы начались в начале мая, и должны завершиться к юбилейной дате – столетию.

По улице Дружбы, на отрезке от улицы Комсомольская до улицы Чульдум, дорожники произвели вскрытие всего дорожного полотна, выборку грунта, который в большинстве состоял из глинистых пород, и засыпали гравийно-песчаной смесью. В настоящее время там идет укладка асфальта и установка бордюрного камня. Как сообщил Черноусов, в дальнейшем на этом участке будут установлены опоры уличного освещения, газон будет сужен до 2 метров, за счет чего появятся новые парковочные места.

На месте бывшего «Долановского рынка» также ведутся работы по строительству стоянки для автомобилей. Одновременно работы по обновлению дорожного полотна проводятся на улице Щетинкина-Кравченко на отрезке от улицы Тувинских добровольцев до Чульдума. Там завершается подготовка основания дороги для асфальтирования и идет прокладка кабельных линий, установка опор уличного освещения.

На отрезке улицы Чульдум – от Кочетова до Красноармейской кызылчане на прошлой неделе могли видеть технику, убирающую газон и разрывающую землю. Вместо газонов на этом месте будет опять же устроена автостоянка. Как пояснил Черноусов, все эти работы направлены в первую очередь на то, чтобы разгрузить центральную часть города от стихийных парковок и упорядочить автомобильный поток, в целях повышения безопасности дорожного движения.

Дорожные работы ведутся также в южной части Кызыла – на улице Московская. Здесь происходит обновление дорожного полотна на участке от улицы Ангарский бульвар до кольцевой развязки федеральной дороги М-54.  Наряду с ремонтом дорог, в центре столицы ведутся работы по реконструкции площади возле памятника Владимиру Ленину.  Сам памятник не тронут, а обновят лишь покрытие площади вокруг него. Проект реконструкции, выполненный начальником Управления архитектуры и градостроительства мэрии Кызыла Орланом Машпалдыром, уже утвержден. Согласно проекту, будет обновлено покрытие площади и тротуара перед зданиями городской администрации и Верховного хурала Тувы.

Уже произведен демонтаж старого покрытия – бульдозеры подрядной организации ООО «Элита» убрали старые бетонные плиты и проводят выравнивание основания, на которое будет засыпан слой щебня. По проекту, площадь будет выложена брусчаткой местного производства – трех разных цветов. По краям, в центре площади и перед зданием Верховного хурала Тувы будет выложен элемент тувинского национального узора.

Еще один объект, где запланирована реконструкции – улица Тувинских Добровольцев, на отрезке от Кочетова до Дружбы. Здесь городские власти планируют обустроить пешеходную зону – первую и пока единственную в городе, где горожане смогут прогуливаться и отдыхать под открытым небом. Однако, как подчеркнул Орлан Машпалдыр, эти планы станут возможными только при финансовой помощи предпринимателей, организаций и учреждений. Денежные средства на обустройство будущей пешеходной зоны должен собрать Фонд содействия проведению 100-летия Кызыла. Эти средства будут перечислены подрядчику, который займется реконструкцией.

По проекту, пешеходная зона будет выложена брусчаткой в едином стиле с площадью Арата и сквером Салчака Токи, на которой также изображены узоры и рисунки по национальным мотивам. Помимо этого, территория новой пешеходной зоны будет озеленена, оснащена уличным освещением, скамейками. Предполагается, что там же будут установлены малые архитектурные формы – работы победителей первого республиканского биеннале, который стартовал в Кызыле в начале этой недели.

Пресс-служба мэрии Кызыла, фото Новый век 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
Новости Кызыла: Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

27 Октября 2017 г.
Общая стоимость проекта реконструкции — 2,3 млрд рублей
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

14 Ноября 2017 г.
Пять лесоперерабатывающих компаний уже заявили о готовности к экспортной деятельности
Rss_45