В тувинское озеро Чагытай запустили 2,5 миллиона мальков пеляди

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
10:14 29 Мая 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Два с половиной миллиона мальков пеляди были выпущены 27 мая в озеро Чагытай, расположенное в Тандинском районе Тувы. Сопровождавшие ценный груз сотрудники ОАО «Приморский рыбозавод» из Балахтинского района Красноярского края заботливо выгрузили в прибрежное мелководье 50 прозрачных мешков, в каждом из которых – по 50 тысяч малюток. Дальнюю дорогу мальки, по оценкам специалистов, перенесли неплохо. Везли их осторожно, при температуре в девять градусов, периодически останавливаясь для подкачки кислорода. Температура воды в озере оказалась такой же, как и в фургоне для перевозки, так что вскоре поле выгрузки началось переселение мальков из их временных «домов» на новое место жительства – в прозрачные воды Чагытая.

В этой процедуре под руководством рыбоводов активное участие принял Глава Тувы Шолбан Кара-оол, поручивший соответствующим ведомствам занять работой по восстановлению популяции рыбопромысловых рыб на озерах республики. Помогали переселять мальков также представители ООО «Компас», в том числе директор Иван Михалев. Именно это предприятие, занимающееся строительством и реконструкцией объектов на территории Тувы, выделило средства на приобретение мальков, сделав свой вклад в восстановление промысловых богатств озера Чагытай. Всего на покупку мальков было затрачено более одного миллиона рублей. 

"Это непередаваемое ощущение – участвовать в таком мероприятии. По сути, это начало новой жизни одного из самых красивых озер Тувы, – сказал в интервью журналисту ТК Новый век глава республики. – К сожалению, неумелое хозяйствование и процветавшее в последние десятилетия браконьерство привели к тому, что Чагытай очень обеднел, очень много стало сорной рыбы. Здесь есть недоработки Госкомитета по охоте и рыболовству. Кроме того, вынужден отметить отсутствие качественной работы со стороны подразделений федеральных контролирующих структур.  Сейчас, в первую очередь, речь идет о восстановлении популяции промысловых рыб, изъятии сорных пород. Это должно стать началом создания полноценных рыбопромысловых хозяйств. В конце 2013 года Правительством республики утверждена разработанная региональным Госкомитетом по охоте и рыболовству Государственная программа восстановления и воспроизводства животного мира на 2014 – 2016 годы.

Директор ООО «Компас» Иван Михалев участие своего предприятия в работе по зарыблению озера Чагытай объяснил просто: хочется сделать доброе дело, тем более, что сам любит бывать здесь с удочкой. Процент приживаемости выпущенных мальков пеляди составит 60 процентов. Сама рыба не привередливая, хорошо приживается и размножается. По словам специалистов госкомитета по охоте и рыболовства, первый нерест новоселов ожидается через два года. И тогда пеляди в озере станет намного больше.

В прошлом году озеро Чагытай было разграничено на два участка. Зону разделили между промысловиками и любителями порыбачить. Чтобы каждый рыбак здесь был легальным и нес ответственность за свой участок.

Прямо на берегу состоялось рабочее совещание, на котором с участием представителей бизнеса рассматривался еще один важный вопрос. Дело в том, что популяция леща на Чагытае выросла до угрожающих другим видам рыб размеров. Чтобы восстановить равновесие, необходимо вылавливать ежегодно не менее 100 тонн. Есть предприятия, готовые принимать леща на переработку в неограниченном количестве, но кто-то должен организовать его добычу. Предприниматели подтвердили свою готовность в ближайшее время проработать различные варианты взаимодействия и предложить на рассмотрение руководства республики.  

По информации пресс службы Правительства Тувы и ТК Новый век 

Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Rss_45