sibnovosti.ru

Российские эксперты высоко оценивают эффективность работы главы Тувы

Глава Тувы вошел в число наиболее эффективных губернаторов в первом интегральном рейтинге региональных лидеров, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).

Именно этот рейтинг, как утверждают его авторы, станет теперь одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией Президента РФ. По словам главы фонда Константина Костина, работу губернаторов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований, а также с учетом данных о соотношении денежных доходов и расходов населения. Глав регионов распределили по четырем группам: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

Шолбан Кара-оол включен экспертами ФоРГО в группу «высокий рейтинг», где делит 35-37 места с главами Оренбургской и Новгородской областей Юрием Бергом и Сергеем Митиным. Все трое набрали по 69 баллов из 100 возможных. В эту группу входит 20 глав регионов России. Из сибиряков, кроме Кара-оола, в эту группу входят также главы Иркутской области, Хакасии и Бурятии.

Необходимость нового и независимого рейтинга политологи объясняют тем, что существует ряд экспертных фондов, которые составляют рейтинги, не соответствующие действительному положению вещей. Из этого делается вывод, что некоторые представители субъектов Федерации через свои каналы могли бы через денежные отношения с представителями политических центров воздействовать на формирование рейтингов. Чтобы исключить возможную коррупцию и избежать непроверенных и необоснованных оценок деятельности губернаторов, под руководством ФоРГО и был составлен новый исследовательский продукт.

Автор: Sibnovosti.ru