sibnovosti.ru

Тувинский частный детсад оштрафован на 500 руб за отравление ребёнка

Женщина, содержавшая частный детский сад, за нарушения СанПиН оштрафована на максимальную сумму, предусмотренную КоАП РФ для физических лиц - 500 рублей.

В инфекционную больницу был госпитализирован ребенок 2,5 лет с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». За неотложной медицинской помощью обратилась тетя ребенка – после посещения так называемого частного детского сада у малыша поднялась температура до 38 градусов и началась сильная рвота.

По факту регистрации пищевой токсикоинфекции в частном детском саду Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва проведено эпидемиологическое расследование, результаты которого оказались весьма неутешительными. Лицензию на ведение дошкольной образовательной деятельности, также как и заключения уполномоченного органа о соответствии санитарным правилам для лицензирования образовательной деятельности в частном детском саду не предоставили. У женщины, содержащей частный детский сад отсутствовала личная медицинская. Не представила она и диплома об образовании.

На момент проверки детский сад посещали девять детей от одного до трех лет, в распоряжении которых были спальня, групповая, комната для занятий, кухня и ванная, что не соответствует п.п. 4.4., 4.11 СанПиН. Стены помещения обклеены обоями, которые местами имеют дефекты из-за того, что в 2013 году не проведен текущий ремонт. Бумажная основа обоев не позволяет проводить влажную генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. Впрочем, в частном детском учреждении дезинфицирующих средств не имелось вовсе.

В прихожей не предусмотрены шкафы для верхней одежды детей и персонала. Санитарные нормы к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций не соблюдаются и в других комнатах. Холодильник в частном детском саду на момент проверки не работал шестые сутки, в шкафу имелись крупы, хлеб, печенье. Молочные, мясные или рыбные продукты, сливочное масло, овощи фрукты, которые включены в перечень обязательных ежедневных продуктов для обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, отсутствовали.

Примерное утвержденное меню, рассчитанное не менее чем на две недели, в нарушение СанПиН не имелось, также как и ежедневное меню. Напомним, что согласно требованиям родители должны быть информированы об ассортименте питания ребенка, ежедневное меню с указанием наименования блюда и объема порции, а также резервных блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом должны висеть на видном месте.

Специалистами Роспотребнадзора не обнаружены промаркированные емкости для обеззараживания посуды, для мытья посуды предусмотрена одна раковина, что также не соответствует СанПиН, столовой и чайной посудой дети обеспечены в недостаточном количестве. Не хватает персональных горшков на каждого ребенка, нет шкафа для их хранения. В дошкольном учреждении не организован питьевой режим. Персонал не обеспечен спецодеждой.

После регистрации случая отравления ребенка персоналом не наблюдались контактные восемь детей в течение недели с проведением опроса, осмотра, наблюдения, термометрии, в нарушение п. 4.7.3 СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

Лабораторные исследования отобранных в ходе проверки проб и смывов показали наличие бактерий группы кишечных палочек в двух из десяти пробах.

Источник картинки: riasar.ru

Автор: Sibnovosti.ru