sibnovosti.ru

В Туве наводится порядок в использовании недр местного значения

К формированию единого перечня участков недр местного значения приступили в Туве. Необходимость в таком реестре вызвана наметившейся в последние годы проблемой незаконной разработки таких участков, которая в свою очередь возникла в связи с оживлением в строительстве и других секторах экономики.

По информации Министерства природных ресурсов Тувы, которому поручено составление перечня, в республике участились случаи самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых, применяемых в стройиндустрии – от песка до глины. Только в нынешнем году ведомственный надзор вскрыл шесть случаев безлицензионной работы на таких месторождениях, выписав штрафов на сумму около 1 млн. рублей.

Составление единого перечня участков недр, которые могут быть востребованы прямо сейчас или в будущем, существенно упростит и сократит до нескольких дней оформление прав на недропользование потенциальным разработчикам, считают в Минприроды Тувы.

Кроме того, заблаговременное формирование единого списка участков добычи строительного и другого местного сырья позволит наладить действенный контроль за недропользованием, организовать работу по изучению и разведке, обеспечить более полное поступление платежей в бюджеты, а также стимулирует предпринимателей к созданию цивилизованного рынка строительных ресурсов.

Только за месяц после публикации объявления о формировании перечня в Министерство природных ресурсов РТ поступило 11 заявок от потенциальных недропользователей на получение лицензии. По информации составителей перечня, в настоящее время свод насчитывает более 20 участков, которые прошли все согласования и могут быть предоставлены в разработку хоть сегодня.

Автор: Sibnovosti.ru