Кара-оол предложил создать Фонд возрождения и защиты тувинской овчарки

Главная Общество
Кызыл
16:03 17 Октября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава региона Шолбан Кара-оол предложил создать специальный Фонд возрождения и зашиты древней породы собак – тувинской овчарки.

В ближайшее время он намерен провести рабочую встречу по этому вопросу с учеными генетиками республики, которые занимались исследованием данной породы и предпринимали меры по разведению собак. Среди них кандидат биологических наук, преподаватель генетики Чодураа Доржу, которая активно участвовала в экспедициях с учеными Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

На своей странице Вконтакте глава Тувы написал: «Мне кажется, что мы иногда теряем опору в современной жизни, все дальше уходим от своих истоков и привычного окружения. Нашим предкам в не простых климатических условиях порой выживать помогал верный конь. Это правда. Поэтому целенаправленно мы возвращаем, хотя бы через праздник животноводов «Наадым», почет и уважение к нашему скакуну. Именно тувинская порода лошади прославила воина и труженика. Но в этой связке во все времена была третья неразлучная сторона! Это тувинская порода собаки! Очень интересные исследования провела наша ученая-генетик Чодураа Михайловна Доржу. Видел такую собаку дома у Сергея Шойгу в Москве. Предлагаю организовать отдельный Фонд возрождения и защиты тувинской породы собаки. Всем нам под силу эта задача, ведь не зря говорят, делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете!»

Напомним, в целях популяризации тувинской породы лошади по инициативе Шолбана Кара-оола два года назад был учрежден специальный приз – автомобиль ДЖИП, который вручается победителям конных скачек в рамках праздника животноводов Наадым. Была введена отдельная дистанция для лошадей тувинской породы. Говоря о перспективах развития табунного коневодства, глава Тувы называет вопросом исключительной важности оказание государственной поддержки разведению тувинской породы лошадей. Эта работа, по его мнению, должна быть приоритетной в племенной работе тувинских коневодов: «Это даже не вопрос престижа. Это – дань уважения к предыдущим поколениям, которые на протяжении многих веков выращивали специальную породу лошади, приспосабливая ее к местным условиям».

Тувинская овчарка, по мнению исследователей и животноводов-старожилов, всегда была рядом с пастухом и тувинской лошадью. Еще 40-50 лет назад тувинские овчарки были обычны в Туве. Тувинцы называли этих крупных пастушьих собак «кадарчы ыт», что в буквальном переводе означает «сторожевая собака». Они помогали пасти скот, охраняя его от волков, сторожили имущество пастухов, участвовали в охоте. «Раньше практически на каждом стойбище у пастухов можно было увидеть собак трех типов».

Источник картинки: dmir.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: В ДТП в Туве погибло семь человек

В ДТП в Туве погибло семь человек

19 Июля 2019 г.
Два автомобиля столкнулись на трассе Кызыл – Эрзин
Новости Кызыла: Вода в тувинских реках поднялась до уровня ЧС

Вода в тувинских реках поднялась до уровня ЧС

17 Июля 2019 г.
Дожди будут идти в республике всю неделю
Новости Кызыла: На тувинском Наадыме сварили суп весом почти 350 кг

На тувинском Наадыме сварили суп весом почти 350 кг

16 Июля 2019 г.
По традиции в программе праздника многочисленные спортивные соревнования
Новости Кызыла: Хакасию ждут сильные дожди и град

Хакасию ждут сильные дожди и град

29 Июня 2019 г.
Ненастье придет в республику уже завтра
Новости Кызыла: Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

13 Июня 2019 г.
С 28 июня и по 5 июля 2019 года абитуриенты смогут подать документы для поступления в СФУ максимально удобно
Новости Кызыла: Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

4 Июня 2019 г.
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила взять ситуацию под контроль
Rss_45