sibnovosti.ru

В День Республики в Кызыле представят Международный проект «Праздник огня»

Одним из интереснейших событий Дня республики, который отмечается сегодня в Туве, станет праздничный концерт в Национальном театре, на котором будет представлен Международный культурный проект «Хамаг монгол – Ожук байырлалы» («Праздник огня»).

Его суть заключается в культурном обмене между родственными народами Монголии, Бурятии, Тувы, Внутренней Монголии и Калмыкии. Как отмечают в Министерстве культуры региона, представление проекта организовано в Туве по инициативе Заслуженного артиста России, Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Ондара. Масштабное культурное мероприятие в марте этого года было представлено в Улан-Баторе на Всемонгольском форуме, в июле его увидели в Бурятии в «Ночь ёхора». Инициатором и идейным вдохновителем проекта является Заслуженный артист Монголии Самандын Жавхлан, которого на родине называют «Золотым голосом страны вечного синего неба».

На концерте «Хамаг монгол — Ожук байырлалы» в Кызыле выступят лучшие певцы, признанные звездами в своих регионах: от Монголии – Самандын Жавхлан, от Бурятии – Чингис Раднаев, от Тувы – Сайдаш Монгуш, от Внутренней Монголии –Алтануула Балдан, от Калмыкии – Шараан Бадм-Хаалг. С участием пятерки талантливых исполнителей незадолго до Всемонгольского форума в Монголии был снят клип «Хамаг монгол», где каждый из певцов исполнил куплет на родном языке. За несколько дней клип приобрел широкую популярность в сети Интернет, вызвав дискуссии среди интернет-пользователей. Помимо основных участников проекта «Хамаг монгол» в праздничном концерте примут участие Национальный оркестр Республики Тыва, Народный артист Тувы Станислав Ириль и Заслуженная артистка Тувы Луиза Мортай-оол.

Международный культурный проект «Хамаг монгол – Ожук байырлалы» также будет представлен 16 августа в 12 часов на стадионе «Хуреш».

Автор: Sibnovosti.ru