sibnovosti.ru

В Туве началась разработка государственных программ

Правительство Тувы сформировало перечень госпрограмм, которые составят основу будущего бюджета республики. Сегодня подписано соответствующее распоряжение кабинета министров.

Список состоит из 16 госпрограмм по основным направлениям социально-экономического развития, каждое из которых, в свою очередь, разветвляется на подпрограммы в виде региональных и ведомственных целевых программ. Реестр РЦП и ВЦП, создающих остов республиканского бюджета, насчитывает в общей сложности 43 проекта.

Как сообщили в Минэкономики Тувы, представленный правительству перечень госпрограмм пока не полон и, возможно, будет дополняться. Это связано с тем, что с программированием бюджета до конца не определились некоторые федеральные министерства и ведомства. Поэтому 16 намеченных к разработке госпрограмм охватывают наиболее важнейшие и актуальные направления развития Тувы в предстоящие три года. Это программы развития здравоохранения, образования, энергетики, агропромышленного комплекса, культуры и туризма, противодействия незаконному обороту наркотиков, социальной поддержки граждан, создания доступной среды для инвалидов, обеспечения жильем, защиты от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и т.д.

Примечательно, что отдельной государственной программой предусматривается создание необходимых условий для развития, поддержки, сохранения и функционирования русского языка. На том, чтобы деятельность по развитию русского языка в республике была оформлена в виде отдельной госпрограммы, настоял глава Тувы Шолбан Кара-оол. По информации Минобразования РТ, которому поручена разработка программы, развитие русского языка предположительно будет осуществляться в рамках 3 подпрограмм, подразумевающих серьезные изменения в структуре системы непрерывного образования, в кадровой политике и другие меры.

Автор: Sibnovosti.ru