В Тандинском районе открылся первый заготовительный пункт
В селе Бай-Хаак, центре Тандинского района, открылся первый заготовительный пункт-магазин в рамках реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт».
В селе Бай-Хаак, центре Тандинского района, открылся первый заготовительный пункт-магазин в рамках реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт».
Напомним, Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил потребсоюзу республики в 2013 году восстановить работу не менее двух таких объектов в районах. Заготовительный пункт «Арат» разместился в здании бывшего цеха безалкогольных напитков. Здание пустовало более 15 лет.
Заготовительный пункт в селе Бай-Хаак оборудовали, в первую очередь, для того, чтобы решить проблему реализации мяса, с которой постоянно сталкивались местные животноводы. Продавать говядину, баранину им приходилось прямо на улице. Теперь фермеры могут арендовать торговое место в заготпункте и продавать здесь свою продукцию. Закуплено и установлено специальное морозильное оборудование, витрины, поддерживающие нужную температуру – все это соответствует санитарным требованиям.
Кроме того, заготовительный пункт готов принимать ягоды, фрукты, овощи, грибы. Для реализации товара есть два варианта. Первый – в заготпункте будет находиться продавец-приемщик, задача которого, менять, например, ягоды на товар магазина, затем отвозить их в Кызыл на переработку в промкомбинат. Второй – сами сельхозпроизводители, как на рынке, могут продавать свои товары. В течение года планируется открыть второй такой пункт в городе Чадане, центре Дзун-Хемчикского района».