17 июля исполнилось 113 лет со дня рождения Адыг -Тюлюша Чульдума

Главная Общество
Кызыл
15:53 17 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Название одной из центральных улиц столицы Тувы, на которой расположено историческое здание бывшего посольства СССР (сейчас станция переливания крови), школы № 1, сегодня чаще всего коверкают, как малограмотные рекламные агентства, так и чиновники.

На адресных табличках домов по этой улице значится просто "Чульдум", хотя это фамилия государственного деятеля и должна употребляться она в родительном падеже и желательно вместе с именем, то есть улица Адыг-Тулуша Чульдума. Улица была переименована в 1933 году. 

О судьбе Адыг-Тулуша Чульдума рассказал журналист Алексей Дугержаа. Чульдум родился в бедной семье арата-бедняка Адыг-Тюлюша Лопсана, в живописной долине речки Эжим, впадающей в Улуг-Хем. Чтобы прокормить семью, Лопсан вынужден был работать на одного из самых богатых феодалов Улуг-Хема – Сонама. В 1900 году у семьи родился сын. Радость родителей омрачали частые болезни ребенка: у матери, изнуренной тяжелой работой и постоянным голодом, не хватало грудного молока. Однако, несмотря на это, мальчик вырос крепким и стал позднее одним из сильнейших борцов Улуг-Хема.

Кроме физических данных, юноша отличался также любознательностью: Чульдум самостоятельно овладел монгольской письменностью. Казалось, Чульдуму уготована схожая с родителями участь: чтобы помочь семье, он с 14 лет начал работать на того же Сонама. Но молодой человек не хотел мириться с такой судьбой,его  не покидали мысли об иной, свободной и счастливой жизни. В конце концов, Чульдум осознал, что необходимо бороться с угнетателями. Большое влияние на формирование его мировоззрения оказали русские трудовые люди, в частности рабочий из Шагонара Бирюков, которого очень уважали и любили араты. Русского кузнеца они называли Калчан-Дарган или Лысый кузнец. Именно рассказы Калчан-Даргана о Ленине, Октябрьской революции сподвигли Чульдума перейти от раздумий к действиям.

Он начал проводить политическую агитацию среди аратов родного Эжима, Демир-Суга, Эйлиг-Хема, Шагонара и Чаа-Холя. Суть разговоров была одна — бедняки должны сплотиться против феодалов, их покровителей – китайских милитаристов, господствовавших в Туве. Вскоре группа Чульдума подвергалась преследованиям со стороны тувинских феодалов, которые видели в них своих врагов. С целью подавить неизбежное восстание аратов, они в сговоре с уже другими своими покровителями – белогвардейцами, провели карательные меры, в которых пострадала и семья Чульдума.

Белогвардейцы бросили его отца в прорубь со связанными руками. Однако даже это не сломило волю молодых революционеров, а наоборот – усилило ненависть к врагам, и они перешли к активным действиям. В апреле 1919 года смельчаки совершили налет на один из охранных постов китайских милитаристов. А летом этого же года Чульдум со своим отрядом атаковал банды белогвардейцев, бесчинствовавших в арбанах Улуг-Хема. Позже отряд тувинских повстанцев выступил на борьбу с колчаковцами. Бойцы отряда Чульдума содействовали разгрому белокитайского отряда в местечке Даг-Ужу в марте 1921 года. В декабре 1925 года Чульдум организовал сумонную ячейку ревсомола и стал ее секретарем. В конце этого же года его взяли на работу в аппарат Улуг-Хемского хошунного комитета Тувинской народной революционной партии.

В 1926 году Чульдум вступил в члены партии и был направлен на учебу в партийную школу при ЦК ТНРП, по окончании которой его избрали секретарем Улуг-Хемского хошкома ТРСМ.

Адыг Тюлюш Чульдум был делегатом VIII съезда ТНРП на нем избран членом политбюро ЦК ТНРП. Вскоре его избирают председателем Малого Хурала ТНР. На этом посту он находился до конца своей жизни. Умер Чульдум 6 октября 1933 года после тяжелой болезни. Похоронен борец за народное счастье Адыг Тюлюша Чульдум у братской могилы Красных партизан в Кызыле. Недалеко от места его захоронения берет начало улица, названная в его честь.

По материалам www.tuvaonline.ru,фото Р. Чульдум

Новости Кызыла: На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

16 Апреля 2019 г.
В отношении и. о. начальника межмуниципального отдела МВД возбуждено дело о халатности
Новости Кызыла: Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

15 Апреля 2019 г.
На свободе остаются еще семь беглецов
Новости Кызыла: Аэропорту Кызыла собираются присвоить международный статус

Аэропорту Кызыла собираются присвоить международный статус

30 Марта 2019 г.
В 2018 году в воздушной гавани провели ремонт взлетно-посадочной полосы
Новости Кызыла: В МЧС Хакасии назвали самые опасные дороги в республике

В МЧС Хакасии назвали самые опасные дороги в республике

3 Января 2019 г.
Сложные метеоусловия там практически ежедневно
Новости Кызыла: Власти Тувы: Подростковая преступность с начала года выросла на 30%

Власти Тувы: Подростковая преступность с начала года выросла на 30%

27 Октября 2018 г.
Рост подростковой преступности отмечен в шести муниципалитетах
Новости Кызыла: В интернете появилось видео отдыха Владимира Путина в Туве

В интернете появилось видео отдыха Владимира Путина в Туве

28 Августа 2018 г.
Компанию президенту составили министр обороны Шойгу и директор ФСБ Бортников
Rss_45