Тува. Кызыл. В детский сад через суд

Главная Общество
Кызыл
21:14 15 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Р. Чульдум
версия для печати Ico_print

Устроить ребенка в детский сад – большая проблема, которая существует уже не первый год. А сейчас люди начали сталкиваться с тем, что их вычеркивают из списка очередников. Не так давно в газетах и по телевидению стали появляться объявления, в которых некие лица обещают гражданам устроить их чадо в дошкольное учреждение. Но можно ли доверять подобной информации? И что нужно делать, когда ваша фамилия по непонятным причинам исчезает из числа претендентов, которые ждут места в детсад? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти корреспондент «Плюс Информа».

Вне списка

Право ребенка на дошкольное образование прописано в Конституции РФ. Это значит, что государство обязано предоставить места в садике детям в возрасте от полутора до шести лет. А что мы видим на деле? Очереди продвигаются очень медленно, многим малышам уже в школу пора идти, а они все в списках. Но бывают и более печальные случаи. Вот одна из таких историй. Недавно в редакцию обратилась Ирина, молодая мама, с жалобой на то, что ее ребенка вычеркнули из списка на получение места в детском саду. «Я ежегодно проходила перерегистрацию очереди в Дошкольном отделе Департамента по образованию мэрии Кызыла, но когда пришла в очередной раз, в списках нас не оказалось, якобы мы не ходили. Но это не так, нас убрали за месяц до перерегистрации. Моему ребенку уже скоро в школу пора идти, к тому же он плохо разговаривает. Но, несмотря на это, сотрудники департамента ни чем не аргументировали свое решение. Пришлось обратиться в прокуратуру с заявлением, чтобы через суд обязать мэрию предоставить моему ребенку место в дошкольном учреждении. Когда я пришла в это ведомство, специалисты пояснили, что я уже не первая обратившаяся с подобной проблемой. После из прокуратуры направили исковое заявление в суд», - пояснила Ирина.

Через два месяца молодой маме пришёл ответ из суда, который вынес решение в ее пользу. В течение 30 дней суд пообещал выдать исполнительный лист. Если мэрия не обжалует решение, то уже осенью ее малыш должен пойти в детский сад.

В сад через суд

В прокуратуру Кызыла часто обращаются граждане, с заявлением помочь обратиться в суд, чтобы обязать мэрию предоставить их детям места в детсадах. За 2012 год поступило 28 таких заявлений. В течение года все они были рассмотрены и удовлетворены, а на сегодняшний день реально исполнены. За 2013 год в прокуратуру с подобными проблемами пришли 22 человека. Из них через суд устройство в сад добились 18, остальные иски находятся в рассмотрении. Как говорят сами сотрудники этого ведомства, такие обращения уже перестали быть новинкой. Хорошо одним, плохо другим Как говорят специалисты Департамента по образованию мэрии Кызыла, вопрос о нехватке мест в детских садах стоит уже не первый год, связано это с тем, что в городе недостаточно дошкольных учреждений, количество детей ежегодно увеличивается.

По состоянию на 1 июня 2013 года в очереди на прием в ДОУ Кызыла стоят 6780 детей. В прошлом году в это время в очереди было 8342 малыша. Представителям администрации столицы Тувы часто приходится посещать суды по тем искам, которые один за другим подают те самые предприимчивые адвокаты, решившие заработать на детской проблеме. Они говорят, что родители, конечно, имеют право на такое разбирательство, но ведь что получается? Те, кто могут заплатить юристу – причем немалые деньги, решают свою проблему. Но другие отстаивают в очередях по несколько лет, а их, таким образом, отодвигают еще дальше. Нельзя защищать права одних в ущерб другим. Выходит, что у нас многодетные семьи и матери-одиночки в таком случае вообще не получат места в детских садах, если все обеспеченные родители будут действовать через суд. Некоторые папы и мамы платят адвокатам от 30 до 80 тысяч рублей.

Электронная очередь

Но все же вернемся к теме непонятного исчезновения людей из очередей на место в детсаду. «Такого быть не может», - утверждают специалисты Департамента по образованию. Это происходит в следующих случаях: если родители не подтвердили свое желание на получение места в дошкольном учреждении или ребенок уже ходит детсад, в каком-либо населенном пункте. Для удобства граждан ведется прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в «Электронный детский сад». Удобство такой услуги заключается в том, что вы можете зарегистрировать ребенка в очереди на получение заветного места через интернет-портал государственных и муниципальных услуг в любой период его жизни. Все это сделать можно, не выходя из дома.

После того, как вы оформите регистрацию ребенка, вы получите индивидуальный код заявки, с помощью которого можно будет отслеживать движение вашей очереди. О том, что подошла очередь вашего ребенка, Управление образованием проинформирует по телефону или по электронной почте. Согласно правилам, после оформления заявки на очередь в детский сад родителям перезванивают и подтверждают появление данных на ребенка в базе. Очередь в дошкольное учреждение на сайте может несколько меняться - это зависит от результатов регистрации других детей или появления новых данных, с учетом льготных категорий граждан.

Многие родители задают вопрос, а что делать, если нет дома доступа в Интернет, нет компьютера? Да и некоторые чувствуют себя намного спокойней и уверенней, если переговорят с реальным человеком и убедятся, что ребенок оформлен. В этом случае вам необходимо прийти в органы управления образованием того населенного пункта, где вы проживаете, и вас зарегистрируют в очереди. Льготники Есть смысл также поговорить о том, в каком порядке детей устраивают в дошкольное учреждение.

Как говорят специалисты Департамента по образованию, в первую очередь места получают дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами, прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета. Далее идут дети из многодетных семей, матерей одиночек, инвалидов, а также малыши, чьи родители добились место через суд, и те, кому исполнилось пять и более лет - они до школы обязаны получить базовый уровень подготовки.

За ваши деньги можем все

Ну, и в завершение расскажем про тех, кто зарабатывает на проблемах остальных. «Помогу, устрою вашего ребенка в детский сад без очереди!» Такие объявления мелькают на экранах телевизоров. Мы решили позвонить по указанному в тексте номеру. Трубку поднял молодой человек и любезным голосом ответил на все наши вопросы. Мужчина объяснил, что устроит ребенка законно без бумажной волокиты. Для этого необходимо прийти к нему на консультацию, принести свидетельство о рождении малыша, справку о составе семьи и копию паспорта родителей.

Ну и само собой денежное вознаграждение в размере от 30 тысяч и выше, в зависимости от сложности ситуации. После нашего разговора собеседник перезвонил и попросил поторопиться с принятием решения и скорей обратиться к его помощи, ведь до 31 августа формируются группы в дошкольные учреждения: «Если вы вовремя ко мне обратитесь, ваш малыш уже в сентябре пойдет в садик», - добавил он.

Можно ли доверять подобным объявлениям? Юристы уверяют, что делать этого не стоит, так как сейчас появилось много аферистов, которые берут деньги и исчезают. Как говорят специалисты, в последнее время очень часто обращаются люди, которые попались на уловки мошенников. Обратиться в прокуратуру и суд вы можете самостоятельно без вложения денег и без чьей-либо помощи. А вот отсудить место можно только в том случает, если ваш ребенок определенное время уже стоит в очереди.

Решают проблему, как могут

Нехватка мест в детские сады будет существовать до тех пор, пока не появится достаточное количество новых дошкольных учреждений. Сейчас же для улучшения ситуации в городе созданы группы кратковременного пребывания, консультативные пункты, которыми охвачено 70% детей 5-6 лет. В 12 школах организовано 26 групп для 454 детей. В 29 детских садах действуют 36 групп кратковременного пребывания для 224 малышей, 37 консультационных пунктов для 344 семей. Как говорится, выкручиваемся, как можем.

К. Михайлова, по информации plusinform.ru

Новости Кызыла: На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

16 Апреля 2019 г.
В отношении и. о. начальника межмуниципального отдела МВД возбуждено дело о халатности
Новости Кызыла: Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

15 Апреля 2019 г.
На свободе остаются еще семь беглецов
Новости Кызыла: Аэропорту Кызыла собираются присвоить международный статус

Аэропорту Кызыла собираются присвоить международный статус

30 Марта 2019 г.
В 2018 году в воздушной гавани провели ремонт взлетно-посадочной полосы
Новости Кызыла: В МЧС Хакасии назвали самые опасные дороги в республике

В МЧС Хакасии назвали самые опасные дороги в республике

3 Января 2019 г.
Сложные метеоусловия там практически ежедневно
Новости Кызыла: Власти Тувы: Подростковая преступность с начала года выросла на 30%

Власти Тувы: Подростковая преступность с начала года выросла на 30%

27 Октября 2018 г.
Рост подростковой преступности отмечен в шести муниципалитетах
Новости Кызыла: В интернете появилось видео отдыха Владимира Путина в Туве

В интернете появилось видео отдыха Владимира Путина в Туве

28 Августа 2018 г.
Компанию президенту составили министр обороны Шойгу и директор ФСБ Бортников
Rss_45