В Правительстве Тувы обсудили рабочие вопросы предстоящего фестиваля Устуу-Хурээ

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
10:25 29 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В преддверии проведения очередного Фестиваля «Устуу-Хурээ», который пройдет в июле,  премьер Шолбан Кара-оол встретился с главными организаторами мероприятия. Состоялся откровенный разговор, посвященный проблемам, регулярно возникающим в момент подготовки к знаковому событию. И на этот раз речь зашла об оказании материальной и технической помощи со стороны властей.

Для проведения фестиваля требуется транспорт, электричество, выделение помещений и многое другое. В ходе состоявшейся беседы Шолбан Кара-оол высоко оценил деятельность энтузиастов, которые на протяжении нескольких лет занимаются организацией «Устуу-Хурээ». Благодаря фестивалю произошел подлинный расцвет тувинской музыкальной культуры. Появились новые талантливые исполнители, творческие группы и коллективы, такие как «Алаш», «Тыва», «Тыва кызы», «Хартыга», Национальный оркестр Республики Тыва, Духовой оркестр Правительства РТ.

Фестиваль развивает музыкальный вкус и культуру подрастающего поколения. Глава Тувы отметил, что благородная идея, положенная в основу проведения фестивалей живой музыки и веры получила свое материальное воплощение в виде восстановленного памятника культурно-исторического наследия тувинского народа - Верхне-Чаданского буддийского монастыря Устуу-Хурээ. Вместе с тем, подчеркнул Шолбан Кара-оол, организация и проведение фестиваля оставляют желать много лучшего. Ежегодно, причем в самый последний момент, возникают вопросы финансирования мероприятий.

«Должен быть отработан четкий механизм. Нужно преодолевать тот уровень, когда поиск средств ведется в авральном режиме. Вы уже переступили тот юношеский возраст. Сегодня являетесь серьезными руководителями бюджетных учреждений, а значит, понимаете, какой должна быть системная работа и ответственность за нее, - отметил премьер. - Фестиваль стал своеобразным брендом Тувы. Костры и палатки, которые соответствовали духу первых фестивалей, должны, безусловно, остаться. Но необходим более системный подход, учитывающий целый спектр интересов. Фестиваль – не только форум музыкантов. Он может и должен иметь экономический эффект, учитывать туристическую составляющую».

Глава Тувы подчеркнул, что фестиваль, имеющий международный статус – это большая ответственность не только на плечах организаторов-энтузиастов, но и определенная ответственность властей, отвечающих за стабильность и безопасность. От качества его проведения зависит имидж всей Тувы, а это имеет принципиальное значение для правительства республики.

Настало время продумать вопросы обустройства места проведения столь престижного мероприятия и благоустройства города Чадана. При этом, заметил Шолбан Кара-оол, вопросы материально-технического обеспечения, обустройства лагеря, финансирования должны быть не головной болью музыкантов, а заботой различных уровней власти. Пообещав, несмотря на вполне понятные трудности, все же оказать поддержку фестивалю, Шолбан Кара-оол предложил его организаторам еще раз продумать вопрос о придании «Устуу-Хуурэ» официального статуса.

Это сразу снимет целый ряд проблем. Появится возможность закладывать в бюджет средства на его проведение и создания постоянной материально-технической базы, решатся вопросы с транспортом и оборудованием сцены. По итогам встречи вице-премьеру республики Анатолию Дамба-Хуураку дано поручение совместно с Министерством культуры Тувы внести предложения по повышению уровня организации и проведения фестиваля живой музыки и веры. Самих музыкантов, являющихся руководителями проекта, Шолбан Кара-оол попросил представить свое представление о дальнейшем развития проекта. «Вы считаете, что фестиваль должен быть свободным, естественными, полудиким в хорошем понимании. Где-то даже есть протестные настроения, - подчеркнул Шолбан Кара-оол. - Подумайте, до какого предела должен быть официоз».

Участники встречи, поблагодарив главу республики за оказанную поддержку, согласились с тем, что необходим более серьезный подход к организации фестиваля, и выразили готовность прислушаться к конструктивным предложениям премьера.

По информации пресс-службы Правительства Тувы

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
Новости Кызыла: Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

27 Октября 2017 г.
Общая стоимость проекта реконструкции — 2,3 млрд рублей
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

14 Ноября 2017 г.
Пять лесоперерабатывающих компаний уже заявили о готовности к экспортной деятельности
Rss_45