sibnovosti.ru

В день конституции Тувы 28 юным кызылчанам вручили паспорта

В Кызыле одним из центральных мероприятий, посвященных 12-ой годовщине принятия Основного Закона республики, стало вручение паспортов юным гражданам России, достигшим 14-летнего возраста. Торжественная церемония вручения главного документа 28 юным жителям столицы Тувы, лучшим учащимся школ города, состоялась у обелиска «Центр Азии» на берегу Енисея. К юношам и девушкам с приветственным словом обратился спикер тувинского парламента Кан-оол Даваа.

По просьбе Главы республики он также передал виновникам торжества поздравление со знаменательным событием от Шолбана Кара-оола. В нем пожелания юным гражданам России успешно продолжить начинания старших поколений, которые создавали и укрепляли экономику, культуру, социальную сферу.

О роли и значении Конституции, основных правах и обязанностях граждан Российской Федерации, о том, что такое паспорт для каждого россиянина, напомнил в своем выступлении перед юными согражданами министр образования и науки республики Каадыр-оол Бичелдей. С Днем Конституции и получением паспорта поздравил юных кызылчан заместитель председателя Конституционного суда республики Оскал-оол Салчак. Под торжественные звуки Духового оркестра Правительства Тувы вице-премьер республики Артур Монгал, председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа и Оскал-оол Салчак вручили документ юным землякам.

Выражая чувства своих сверстников, одна из виновниц торжества – Мария Шатохина не скрывала радостного волнения: «Получить паспорт в такой торжественной обстановке – высокая честь, оказанная мне и моим товарищам. Стать гражданином России в День Конституции Республики Тыва – вдвойне ответственно. Ощущая в руках документ, подтверждающий и доказывающий твою принадлежность к великой стране, становишься как бы намного взрослее, более глубоко понимаешь и чувствуешь, что любовь к Родине не просто слова, а обязанность своими делами делать ее сильнее и прекраснее».

По информации пресс-службы Правительства РТ