Бессмертный полк в Туве возглавит парад 9 мая

Главная Общество

9 мая в 9 часов утра на площади Победы в Кызыле соберутся участники Бессмертного полка в Туве, сообщает ИА Тува он лайн. Они пройдут следом за Духовым оркестром Правительства Тувы по улице Ленина.

В 10 часов, построившись на отрезке улицы Тувинских добровольцев, «Бессмертный полк» примет участие в торжественном обходе Парада, который проведет военный комиссар республики Юрий Марков.

По знаку командующего парадом «Бессмертной полк» вслед за «коробкой», которую составят чеканящие шаг школьники, пройдет по улице Ленина мимо сцены и сидящих у нее ветеранов.

Сегодня, 7-го мая, с 10 часов на площади Арата пройдет генеральная репетиция Парада Победы. Об этом стало известно по итогам заседания Оргкомитета мероприятий, посвященных 9-му мая, которое провел вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак.

8-го мая, в 11 часов участники «Бессмертного полка» также могут принять участие в церемонии возложения венков на площади Победы.

Вот уже несколько лет по просьбе ветеранов, возложение венков на площади Победы и сам парад проходят в разные дни. Фронтовикам становится все сложнее выдерживать в один день насыщенную программу самого дорогого в жизни россиян праздника.

В эти дни фирма «Эскада» при поддержке «Деловой России» выполняет большой заказ о напечатании портретов тувинских добровольцев. Здесь же будут изготовлены большие фотографии Героя Советского Союза Александра Семирадского и участников легендарного минометного расчета братьев Шумовых, которые пронесут их потомки.

В оргкомитет акции, который разместился в здании парламента на 1-м этаже в кабинетах 107 (Кызылский совет ветеранов), 122 (оргкомитет ОНФ), приходят люди по одиночке и целыми группами. Работает «горячая линия» +7(913)3546395.

На сайте moypolk.ru и на странице ВКОНТАКТЕ vk.com/para_pobedy-tuva размещаются фотографии участников «Бессмертного полка» в Туве. Это и более 70 фронтовиков, фотографии которых пронесут учащиеся школы № 1 г. Кызыла. Готовятся к участию в параде в составе «Бессмертного полка» и сотрудники компании «Тываэнерго».

Напомним, что фотографии погибших на фронте или ушедших из жизни уже в мирное время участников Великой Отечественной войны впервые на параде Победы пронесли в 2007 году в Тюмени. В прошлом году уже как "Бессмертный полк" таким маршем прошли потомки фронтовиков в Томске.

В Туве зачинателем этой акции можно по праву считать Виктора Иннокентьевича Чемизова, который с 2010 года нес на параде Победы фотопортрет своего отца Иннокентия Степановича Чемизова, отправившегося на фронт несмотря на "бронь" в начале 1942 года. Он оставил в Туве жену Марию Павловну, дочь и сына. В семье хранятся его письма с фронта. За храбрость и мужество Иннокентий Чемизов был награжден орденами Славы третьей и второй степеней, "Красной Звезды". Есть в семейном архиве и письмо от командира подразделения, в котором воевал Иннокентий Степанович.

«6 августа 1944 года.

Здравствуйте, Мария Павловна! Примите привет от нас, фронтовых бойцов и командиров, от тех, с кем ваш муж Чемизов уничтожает немецко-фашистских захватчиков, освобождая нашу землю.

Товарищи называют вашего мужа героем. В июле он совершил ряд поступков, за что награжден двумя орденами. Как коммунист, он увлекает своими подвигами за собой товарищей. В бою за один город, когда нам пришлось форсировать водную преграду, лодку, в которой находился ваш муж, потопило. Он вплавь, под сильным огнем противника, добрался до противоположного берега, завязал гранатный бой, уничтожил восемь фашистов. И таких эпизодов много. Надеемся, что и Вы своим трудом тоже покажете себя с лучшей стороны, как и Ваш муж. Гвардии капитан Мертвецов».

Сын фронтовика Виктор Иннокентьевич Чемизов свято хранил память об отце. Он увеличил единственную фотографию отца и носил ее каждый год 9-го мая на груди. К 100-летию мамы Марии Павловны Чемизовой, которая работала костюмером в тувинском театре, сын оформил фотостенд, который видели в театральном фойе зрители многих спектаклей. Сегодня Виктора Иннокентьевича уже нет в живых, но его начинание продолжат жители республики. "Бессмертный полк" прошагает по главной улице столицы Тувы.

Тува он лайн, Дина Оюн, фото Р. Чульдум
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

13 Декабря 2019 г.
В 2020 году в республике стартует проект «Новая жизнь»
Новости Кызыла: Тува не достигнет планового показателя снижения смертности в ДТП

Тува не достигнет планового показателя снижения смертности в ДТП

29 Ноября 2019 г.
Всего таких регионов в России десять
Новости Кызыла: В Туве поменяли главную новогоднюю елку

В Туве поменяли главную новогоднюю елку

26 Ноября 2019 г.
Высота новой составляет 19 метров
Новости Кызыла: Финансисты и страховщики показали самые высокие доходы в Туве

Финансисты и страховщики показали самые высокие доходы в Туве

18 Ноября 2019 г.
Статистики рассказали о доходах работников различных организаций
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла примет первый международный рейс

Аэропорт Кызыла примет первый международный рейс

14 Октября 2019 г.
Полет будет пробным
Новости Кызыла: Вандалы снова разрушили парк на правом берегу Красноярска

Вандалы снова разрушили парк на правом берегу Красноярска

7 Октября 2019 г.
Злоумышленников установить не удалось
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве четыре человека отравились угарным газом

В Туве четыре человека отравились угарным газом

9 Декабря 2019 г.
Среди них двое детей
Rss_45