День Первомая в Туве отметили слетом рабочих профессий

Главная Общество

17 учреждений начального и среднего профессионального образования Тувы приняли участие в 3 республиканском слете «Рабочие профессии XXI века», который прошел в Кызыле 1 мая.

Строительный и сельскохозяйственный техникумы выставили изделия учебных мастерских из металла и дерева, ПУ-13 из села Тээли – сувениры, вырезанные из камня, техникум агротехнологий из Сарыг-Сепа – маринованную сельхозпродукцию. Национальные костюмы, мебель и музыкальные инструменты представили ПУ-11 г. Кызыла и Тувинский строительный техникум. Очень много было вязаных и швейных изделий, разнообразной выпечки, кондитерских изделий.

Выставка сопровождалась мастер-классами, в ходе которых студенты показывали посетителям свое умение использовать на практике приобретенные ими знания и навыки. Учащиеся строительного техникума демонстрировали монтаж конструкции перегородки сложной геометрической формы, ПУ-11 – технологию вышивания и отделки одежды лентами. Свое искусство мужской стрижки показали воспитанники ПУ-9 поселка Хову-Аксы. Студенты Кызылского педагогического колледжа, обучающиеся профессии «преподаватель ИЗО», вынесли на суд зрителя свои таланты в рисовании портрета мягким материалом, геометрической резьбе по дереву, изготовлении тувинских женских украшений и игрушек. Навыки ухода за больными показали студенты отделения «Сестринское дело» медицинского колледжа.

Выставку посетил Глава республики Шолбан Кара-оол. На стенде Кызылского колледжа искусств внимание Шолбана Кара-оола привлекли фотографии будущего дизайнера Алексея Бузыкаева, посвященные жизни учебного заведения, а также родного Кызыла. Отметив высокое качество фотографий и умение их автора пристально вглядываться в объекты своего творчества, Шолбан Кара-оол пожелал Алексею дальнейшего творческого роста. Здесь же главу республики попросили высказать свое мнение о проектах эмблемы Слета, представленных студенткой второго курса Еленой Кудрявцевой. Сделав свой выбор, Шолбан Кара-оол отметил, что, на его взгляд, все эскизы заслуживают внимания.

Высокую оценку премьера заслужили работы юных камнерезов из ПУ-13 села Тээли Бай-Тайгинского района, которых он призвал не забывать славных традиций знаменитых мастеров-земляков, некогда восхищавших своим искусством весь мир. При осмотре экспозиции Кызылского транспортного техникума глава республики познакомился с учащимися первого набора по специальности «Строительство железных дорог». Отметив, что специалисты, выпускаемые техникумом, всегда были востребованы в республике, он пожелал им как можно более основательно осваивать свою специальность, новую, но очень нужную сегодня Туве.

Среди экспонатов кызылского ПУ-11 Шолбан Кара-оол выделил ветроэнергетическую станцию карусельного типа. Изготовленный учащимися под руководством мастеров производственного обучения Май-оола Чымба и Алексея Хоюгбана из подручных материалов, в частности, обода от велосипедного колеса, ветряк не производит особого впечатления. Однако даже при слабом ветре производимой им энергии хватало на то, чтобы заставить работать подключенный телевизор. «Конечно, запустить эту модель в серийное производство не представляется возможным, – сказал Шолбан Кара-оол. – Однако на отдаленных чабанских стоянках при соответствующей доработке, думаю, он с успехом может найти применение, тем более, если учесть простоту изготовления и применение дешевых материалов».

В целом глава республики остался доволен уровнем организации выставки-ярмарки, отметив, что по сравнению с предыдущими двумя появились представители новых профессий и специальностей, более разнообразными, интересными и оригинальными стали выставленные экспонаты. Слет рабочих профессий проходил в виде различных конкурсов, одним из которых и стала выставка. Новшеством стало введение еще одного конкурса – живых статуй «Рабочие профессии». Возле одной из композиций – «отлитых в бронзе» сварщика и девушки-каменщика, сфотографировался на память Шолбан Кара-оол.

Помимо технического творчества и профессионального мастерства участники Слета продемонстрировали и другие способности, дав на площади Арата праздничный концерт, составленный из выступлений коллективов художественной самодеятельности. Итоги слета, подведенные компетентным жюри, будут оглашены 8 мая. Победителей ждут дипломы, грамоты и ценные призы Министерства образования и науки республики

По информации пресс-службы Правительства РТ

Новости Кызыла: В ДТП в Туве погибло семь человек

В ДТП в Туве погибло семь человек

19 Июля 2019 г.
Два автомобиля столкнулись на трассе Кызыл – Эрзин
Новости Кызыла: Вода в тувинских реках поднялась до уровня ЧС

Вода в тувинских реках поднялась до уровня ЧС

17 Июля 2019 г.
Дожди будут идти в республике всю неделю
Новости Кызыла: На тувинском Наадыме сварили суп весом почти 350 кг

На тувинском Наадыме сварили суп весом почти 350 кг

16 Июля 2019 г.
По традиции в программе праздника многочисленные спортивные соревнования
Новости Кызыла: Хакасию ждут сильные дожди и град

Хакасию ждут сильные дожди и град

29 Июня 2019 г.
Ненастье придет в республику уже завтра
Новости Кызыла: Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

13 Июня 2019 г.
С 28 июня и по 5 июля 2019 года абитуриенты смогут подать документы для поступления в СФУ максимально удобно
Новости Кызыла: Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

4 Июня 2019 г.
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила взять ситуацию под контроль
Rss_45