Ветеран МВД Тувы: в каждом фотоаппарате спрятана история

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
19:33 26 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Счастливым человеком можно назвать того, кто занимается любимой работой, растит детей, которые стараются во всем ему подражать, и имеет массу увлечений. С годами жизнь не становится для него однообразной, пресной, потому что сам человек каждое мгновение своей жизни сделал ярким и интересным. Увлеченный, талантливый, активный - все эти слова характеризуют действительно неординарных личностей, которым есть чем удивить остальных.

Например, коллекцией фотоаппаратов, которая насчитывает более 250-ти экспонатов! Соревнуются ветераны Уже три года подряд 17 апреля отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России. По словам Председателя Совета ветеранов МВД по РТ Марат-оола Ондара, проведение различных конкурсов, соревнований и выставок, приуроченных к этой дате, стало уже традиционным. С каждым годом все большее количество ветеранов принимают участие в шахматных турнирах, соревнованиях по стрельбе из табельного оружия, в конкурсе на звание лучшего ветерана, владеющего компьютерными технологиями, художественной самодеятельности. Среди ветеранов есть по-настоящему увлеченные, творческие натуры. У некоторых внушительные коллекции медалей, монет, предметов прикладного искусства. Все эти экспонаты демонстрируются на выставке в Министерстве внутренних дел Тувы. И как убедилась корреспондент «Плюс Информа», там есть на что посмотреть.

От «Фотокора» до «Аякса»

В небольшом помещении, отведенном для выставки, самой внушительной оказалась коллекция фотоаппаратов, которую представил подполковник милиции в отставке Михаил Лобанов. В личном владении Михаила Константиновича за три десятка лет собралось более 250-ти фотоаппаратов, от «Фотокора» по сути, первого отечественного фотоаппарата 1930—1940-х годов, до маленького шпионского «Аякса», который можно спрятать в руке. Коллекция состоит не только из раритетных, но и действующих экземпляров. Все фотоаппараты отремонтированы и каждый в рабочем состоянии. Если некоторыми нельзя снимать, то лишь потому, что пленки нужного формата к ним давным-давно не выпускают или деталей нет. А началась эта история с того момента, когда отец Лобанова купил первый в жизни фотоаппарат, который впоследствии ремонтировал сам Михаил Константинович. Затем сломанные аппараты к нему стали приносить все, кому не лень. Потому что Михаил «возвращал к жизни» самые, казалось, безнадежные фотоаппараты.

Так небольшое хобби пригодилось в экспертно - криминалистической работе Михаила Лобанова, которой он посвятил 26 лет своей жизни. Возглавляемый им в 1991-2002 годах экспертно-криминалистический отдел на протяжении многих лет являлся лучшим ЭКП республики.

Работаю с тем, что есть

«Многие редкие и даже уникальные фотоаппараты достались мне даром», - рассказывает Михаил Константинович. «Дарили знакомые, коллеги по работе, даже хулиганы. Некоторые люди просто отдавали технику в нерабочем состоянии, на работе начальник вручил мне мешок сломанных фотоаппаратов. Я ремонтировал и вносил их в коллекцию. Один старый довоенный фотоаппарат я выменял у парня за полтора литра спирта. Другой экземпляр достался мне в обмен на три талона на спиртное, а таких моделей фотоаппаратов было выпущено с завода изготовителя всего тысяча штук. Многие наши фотографы, туристы, которые теперь для съемки используют новейшую технику, старые фотоаппараты отдают мне. Я никогда специально не разыскивал редкие экземпляры, всегда работаю с тем, что есть. Недавно мне подарили первый цифровой фотоаппарат «Canon» с разрешением всего в один пиксель. Конечно, с приходом цифровой техники все круто поменялось, пленочные фотоаппараты отошли на задний план. Мы в работе раньше использовали «Зениты» разной модификации, снимки проявляли в лабораториях, где-то ошибся и все испортил. А сейчас можно хоть десять раз переснять. У меня в коллекции есть совсем новые экземпляры, которые ни разу не использовались, потому, что с приходом «цифры» были списаны. Но мои экспонаты дороги именно как память, с каждым связана какая-нибудь история, воспоминания о людях с которыми мне довелось встретиться».

Еще в коллекцию входят фоторужья, чемоданчики, со всем необходимым для осмотра места происшествия. Есть даже чемоданчик, подаренный Лобанову федералами. Большинство фотоаппаратов хранится именно в таких чемоданах, в темнушке, в которой, по словам Михаила Константиновича, еще есть место для пополнения коллекции.

А еще я вышивать умею

Еще до выхода на пенсию М. Лобанов увлекся электронно-вычислительной техникой, что помогло ему создать электронный каталог коллекции, где каждый фотоаппарат протестирован, ему дана полная характеристика. Вообще у Михаила Константиновича довольно много увлечений. Из праздничных открыток и разноцветной проволоки он делает красивые подарочные шкатулки, кубки и дарит друзьям и близким на праздники. Интересуется цифровым фото, коллекционирует снимки, увлекается видеосъемкой. Немногие девочки в наше время знают, что такое вышивка, в смысле рукоделия, а Михаил Лобанов и этим увлекается, и еще в его коллекции более трехсот денежных купюр стран бывшего соцлагеря. Находясь на заслуженном отдыхе, Лобанов переснял, обработал и систематизировал фотоархив Музея МВД республики, восстановил фотоархив торжественных дат и событий экспертных подразделений МВД, видеозаписи этих событий переведены им из аналоговой системы в цифровую.

Главный наставник

Летом Михаил Константинович отметит 60-летний юбилей. Свой азарт и увлеченность фотоискусством он сумел передать своим детям и внукам. Сын М.Лобанова с детства, пропадающий с отцом в лабораториях, работает в правоохранительных органах экспертом-криминалистом. Да и для внуков Михаил Лобанов стал главным наставником в жизни, надо было видеть, как увлеченно щелкали фотоаппаратами младшие Лобановы на выставке и показывали посетителям, как маленькая коробочка умелыми движениями превращается в раритетный фотоаппарат. Дедушка надеется, что его коллекция еще не раз будет показана, возможно, за пределами республики, но уже его внучатами, которых еще многому надо научить.

++++++++++

Среди людских увлечений и хобби ведущее место принадлежит коллекционированию. Статистика утверждает, что примерно 20% жителей планеты собирают коллекции тех или иных предметов.

Н. Черноусова, еженедельник "Плюс информ" plusinform.ru

Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Новости Кызыла: В Тыве помогут семье девочки, которая шла  зимой за помощью по тайге

В Тыве помогут семье девочки, которая шла зимой за помощью по тайге

24 Августа 2017 г.
Главе республике направлено обращение с просьбой помочь улучшить жилищные условия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

21 Сентября 2017 г.
Значительная сейсмоактивность в Тыве сохраняется с конца 2011 года
Rss_45