Кызылская приемная семья Ангырбан встретилась с депутатом Госдумы Ларисой Шойгу

Главная Общество
Кызыл
07:51 26 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Туве будет учреждена ассоциация приемных семей, сообщает Тува он лайн, ссылаясь на РО партии  "Единая Россия".

Находящаяся в рабочей командировке в Туве депутат Госдумы РФ, член Генерального совета партии «Единая Россия» Лариса Шойгу  25 апреля, встретилась с приемными семьями города Кызыла. Встреча проводилась по инициативе членов рабочей группы общефедерального проекта «России важен каждый ребенок» и ТРО партии «Единая Россия».

Рабочая группа выступила с законодательной инициативой о введении социальных льгот для приемных семей. Они предусматривают, в частности, внеочередное выделение мест в детские садики для детей дошкольного возраста, бесплатный проезд на внутригородском транспорте для школьников, о выплате заработной платы обоим родителям и некоторые другие.

Внимательно ознакомившись с перечнем предлагаемых льгот, Лариса Шойгу внесла еще один пункт, касающийся бесплатного обеспечения летнего оздоровительного отдыха детей из приемных семей. – Посвятить свою жизнь воспитанию чужих детей – мужественный, заслуживающий уважения поступок, – заявила Лариса Шойгу. – А усыновление детей из роддома, как это практикует, например, семья Ангырбан из Кызыла, надо не только приветствовать, но и поддерживать материально. Думаю, что депутаты Кызылского городского хурала проголосуют за предложенные инициативы, тем более, что их реализация не потребует больших затрат из городского бюджета.

Молодая семья Ангырбан взяла из роддома Арзылана, когда тому едва исполнилось 24 дня. Аяс и Ирина уже воспитывают семерых детей. По словам члена рабочей группы Елены Ховалыг, дети воспитываются в тёплой, любящей, доверительной атмосфере, берут пример со своих приёмных родителей, учатся у них преодолевать все трудности, и в этом убедились члены рабочей группы, неоднократно посещая семью.

В Кызыле на сегодняшний день зарегистрировано пять приемных семей, в которых 24 ребенка. А в целом по республике таких семей 47. В них в общей сложности воспитываются 285 детей. – Только за два месяца мы передали в приемные семьи 27 детишек, – проинформировала руководитель Агентства по делам детей и семьи РТ Наталия Ховалыг.

– Восстановили родительские права восемь человек, которым возвращены и отнятые у них дети. По статистике, в Туве 3780 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1699 –дети-сироты. По сложившейся традиции родственники оформляют опекунство над оставшимися без попечения родителей детьми. В основном, естественно, по зову сердца. Но есть и такие, кто идет на этот шаг из меркантильных соображений, чтобы получать опекунское пособие. В таких случаях они поступают аморально. Дети в таких с позволения сказать семьях или беспризорные, или используются как дешевая рабсила, – посетовала Наталия Ховалыг. – К счастью, таких семей мало.

– В Туве, как и в других регионах, высок уровень социального сиротства. Значит, надо активнее работать с неблагополучными семьями, – заметила Лариса Шойгу.

Рассказывая о ходе реализации общефедерального проекта «России важен каждый ребенок», заместитель председателя Кызылского городского Хурала представителей Раиса Кужугет подчеркнула значимость опыта других регионов. – Важно также регулярно встречаться с теми, кто непосредственно работает в региональных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сверять со специалистами действия региональных органов власти, поскольку именно эти специалисты знают, в чем нуждаются ребенок и приемная семья. В этой связи необходимо поменять в корне само отношение ко всем формам устройства ребенка в семью.

Говорили о выделении земельных участков, о диспансеризации детей и квотах на курортно-санаторное лечение. Очень трудно занимать очереди и проходить специалистов, поэтому было бы здорово, если бы для детей из приемных семей были предусмотрены отдельные дни, как, впрочем, и для детей-сирот из госучреждений.

Глава семьи Аяс Ангырбан, говоря о трудовом воспитании детей, предложил организовать трудовые отряды для детей подросткового возраста с материальной выплатой, чтобы ребята узнали, что трудом можно заработать. Также актуальным являются вопросы своевременной выплаты пособий, заработной платы второму родителю, оплата отпускных, вопросы бесплатного обеспечения детей учебными пособиями, посещения ими кружков и спортивных секций.

Люди должны больше знать об усыновлении, опеке, приемной семье. Необходимо срочно открыть Консультационный центр, – предложила член рабочей группы, заместитель руководителя исполкома ТРО партии «Единая Россия» Елена Ховалыг.

Глава приемной семьи Михаил Ховалыг отметил, что для решения всех озвученных на встрече вопросов пришло время для создания Ассоциации приемных семей. Все необходимые документы уже подготовлены. Ассоциации станет своеобразным клубом, в котором приемные семьи смогут собираться и обсуждать свои проблемы, совместно находить пути их решения. – Наша задача – помочь каждому ребенку сохранить или найти свою семью, оказать поддержку тем гражданам, которые готовы взять детей-сирот на воспитание, улучшить условия проживания и воспитания детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметила Елена Ховалыг.

Александр Филатенко

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

16 Апреля 2019 г.
В отношении и. о. начальника межмуниципального отдела МВД возбуждено дело о халатности
Новости Кызыла: Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

15 Апреля 2019 г.
На свободе остаются еще семь беглецов
Новости Кызыла: Аэропорту Кызыла собираются присвоить международный статус

Аэропорту Кызыла собираются присвоить международный статус

30 Марта 2019 г.
В 2018 году в воздушной гавани провели ремонт взлетно-посадочной полосы
Новости Кызыла: В МЧС Хакасии назвали самые опасные дороги в республике

В МЧС Хакасии назвали самые опасные дороги в республике

3 Января 2019 г.
Сложные метеоусловия там практически ежедневно
Новости Кызыла: Власти Тувы: Подростковая преступность с начала года выросла на 30%

Власти Тувы: Подростковая преступность с начала года выросла на 30%

27 Октября 2018 г.
Рост подростковой преступности отмечен в шести муниципалитетах
Новости Кызыла: В интернете появилось видео отдыха Владимира Путина в Туве

В интернете появилось видео отдыха Владимира Путина в Туве

28 Августа 2018 г.
Компанию президенту составили министр обороны Шойгу и директор ФСБ Бортников
Rss_45