Тува сформировала творческую сборную для участия в Дельфийских играх

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
14:13 22 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Кызыле одновременно на нескольких площадках состоялись Малые Молодежные Дельфийские игры. Одаренные дети и молодежь Тувы боролись в разных видах искусства – театр, художественное чтение, изобразительное искусство, вокал, танец, фотография, веб-дизайн, дизайн одежды – за право быть в сборной команде республики для участия в одном из самых престижных фестивалей – XII Молодежных Дельфийских играх России.

На сцене Дома народного творчества соревновались в мастерстве танца – народного и современного. Зрители имели удовольствие увидеть классику тувинской хореографии «Звенящую нежность» в исполнении юных артистов из танцевальной группы «Дангыналар» гимназии №9 города Кызыла, танец маленьких жителей Севера, продемонстрированный учащимися Мугур-Аксынской детской школы искусств, грузинский танец бравых молодцов с гордым взором из ансамбля «Сайзанак» Республиканской школы искусств, танец-гимн Туве и трогательную композицию «Синий платочек» в исполнении хореографического коллектива Каа-Хемского района, темпераментную постановку в стиле модерн театра танца «Алиса» и другие интересные и красочные танцы.

В итоге лучшими танцевальными коллективами были признаны образцовый детский ансамбль танца «Сайзанак» Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля под руководством Айланы Дирчин и детский театр танца «Алиса» Центра дополнительного образования детей города Кызыла под руководством Елены Хрипуновой.

В это же время в зрительном зале Театра юного зрителя города Кызыла, расположенного на первом этаже Дома народного творчества, прошли конкурсы по художественному чтению и театру. Юные чтецы представили зрителям и жюри два стиха, один из которых должен был быть на патриотическую тему. Участники отнеслись к чтецкому конкурсу с большой ответственностью, тщательно подобрав не только репертуар, но и костюмы, и музыкальное сопровождение.

Но на взгляд Заслуженный артистки Тувы, актрисы Национального музыкально-драматического театра и председателя жюри конкурса по художественному чтению Надежды Наксыл ребятам нужно было направить свои старания в другое русло: «Секрет успеха в правильном выборе репертуара. Здесь сложность заключена в том, что дети должны были выбрать стихи на патриотическую тему, что сузило их выбор. У многих детей, увы, не горели глаза. Это произошло от того, что стихи не были им близки. Вот, например, одиннадцатилетний Батый из Межегея читал «Бородино» Лермонтова. Это очень сложная поэма, с которой даже профессиональным артистам трудно справиться. Мальчик произвел впечатление на нас, вышел в гусарской форме с барабаном, но видно, что для его возраста это сложный стих. Еще одна девочка читала стихотворение Цветаевой. У этой поэтессы стихи все мелодичные, и музыкальное сопровождение, подобранное к стихотворению только отвлекало внимание. Считаю, что стихи не нуждаются в какой-либо оболочке. Единственное, что здесь нужно – это голос. В некоторых чтецких конкурсах специально даже единую форму вводят – белый верх, черный низ. Многие стихи переведены на тувинский язык. Как было бы замечательно продемонстрировать другим народам мелодичность нашего тувинского языка, добавив несколько строк на родном языке. Например: «Жди меня и я вернусь. Ээп кээр мен мени мана, эчизинге чедир мана».

По итогам конкурсных состязаний в номинации «Художественное чтение» были отмечены: 1. Дипломом лауреата 1 степени – Монгуш Айдыс, представитель творческого коллектива Дома культуры «Енисей» г. Кызыла, руководитель - Марченко Галина Ивановна. 2. Дипломом лауреата 2 степени – Соржу Чингиз, учащийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Кызыла, руководитель - Ондур Ляна Май-ооловна. 3. Дипломом лауреата 3 степени – Шоннай-оол Саглай, учащаяся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Кызыла», руководитель - Потылицына Татьяна Михайловна.

В номинации «Театр» выявили трех лидеров – лауреатов первой, второй и третьей степеней, которые возможно и будут представлять драматическое искусство Тувы на XII Молодежных Дельфийских играх России: - Коллектив гимназии № 9 г. Кызыла, руководитель - Куулар Анзат Шогжал-Доржуевна – лауреат 1 степени; - Коллектив Театра юного зрителя г. Кызыла – лауреат 2 степени; - Коллектив гимназии № 5 г. Кызыла, руководитель - Краснопивцева Татьяна Владимировна - лауреат 3 степени.

В малом зале Дома народного творчества состязались в мастерстве по владению кистью в номинации «Изобразительное искусство» 48 юных художников. По положению конкурса они прошли выставочный тур, где представили свои домашние задания: автопортрет и натюрморт. Выставка с работами была организована на втором этаже в фойе Дома народного творчества.

В номинации «Веб-дизайн» приняли участие две студентки из Кызылского колледжа искусств. Диплом первой степени достался Любови Моисеевой, диплом второй степени – Алвине Айвазиян. Лучших вокалистов в номинациях «Сольное народное пение» и «Эстрадное пение», а также лучшие фольклорные ансамбли выявляли в Центре развития традиционной культуры и ремесел.

Малые Дельфийские игры Республики Тыва состоялись благодаря объединению усилий учредителей – Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи и спорта РТ и мэрии города Кызыла. Организатор Игр – Министерство культуры РТ. В соответствии с положением Игр, участники, завоевавшие первые места, участвуют в Молодежных Дельфийских играх России «Будь в искусстве!», которые пройдут в Новосибирске с 16 по 21 мая 2013 года.

По информации Тува он лайн, фото Ю.Носкова

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

16 Апреля 2018 г.
Всего в конкурсе приняли участие 50 девушек
Новости Кызыла: Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

10 Апреля 2018 г.
Разрушать лед, толщина которого составляет до 1 м, будут на затороопасных участках
Новости Кызыла: Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

6 Апреля 2018 г.
Протяженность моста составит 296 метров
Новости Кызыла: Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

16 Марта 2018 г.
Обеспечить принудительный привод свидетеля постановил местный судья
Новости Кызыла: Трассу от Кызыла до приграничного Хандагайты отремонтируют до 2020 года

Трассу от Кызыла до приграничного Хандагайты отремонтируют до 2020 года

16 Марта 2018 г.
Об этом сообщил начальник ФКУ «Енисей» Сергей Аникин
Новости Кызыла: Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится в рабочей поездке в Туве

Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится в рабочей поездке в Туве

16 Февраля 2018 г.
Шойгу в Кызыле заслушал доклад командующего войсками ЦВО
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Подростки в Туве могли отравиться найденной в заброшенном доме неизвестной жидкостью

Подростки в Туве могли отравиться найденной в заброшенном доме неизвестной жидкостью

18 Апреля 2018 г.
С помощью санитарной авиации все дети переправлены в республиканскую детскую больницу
Новости Кызыла: Доходы главы Тувы за 2017-й превысили 13,5 млн рублей

Доходы главы Тувы за 2017-й превысили 13,5 млн рублей

16 Апреля 2018 г.
В сравнении с 2016-м, доход главы региона вырос в три раза
Новости Кызыла: Причиной отравления подростков в Туве стал этиленгликоль

Причиной отравления подростков в Туве стал этиленгликоль

18 Апреля 2018 г.
Состояние пятерых подростков оценивается как стабильно тяжелое
Rss_45