Тува сформировала творческую сборную для участия в Дельфийских играх

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
14:13 22 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Кызыле одновременно на нескольких площадках состоялись Малые Молодежные Дельфийские игры. Одаренные дети и молодежь Тувы боролись в разных видах искусства – театр, художественное чтение, изобразительное искусство, вокал, танец, фотография, веб-дизайн, дизайн одежды – за право быть в сборной команде республики для участия в одном из самых престижных фестивалей – XII Молодежных Дельфийских играх России.

На сцене Дома народного творчества соревновались в мастерстве танца – народного и современного. Зрители имели удовольствие увидеть классику тувинской хореографии «Звенящую нежность» в исполнении юных артистов из танцевальной группы «Дангыналар» гимназии №9 города Кызыла, танец маленьких жителей Севера, продемонстрированный учащимися Мугур-Аксынской детской школы искусств, грузинский танец бравых молодцов с гордым взором из ансамбля «Сайзанак» Республиканской школы искусств, танец-гимн Туве и трогательную композицию «Синий платочек» в исполнении хореографического коллектива Каа-Хемского района, темпераментную постановку в стиле модерн театра танца «Алиса» и другие интересные и красочные танцы.

В итоге лучшими танцевальными коллективами были признаны образцовый детский ансамбль танца «Сайзанак» Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля под руководством Айланы Дирчин и детский театр танца «Алиса» Центра дополнительного образования детей города Кызыла под руководством Елены Хрипуновой.

В это же время в зрительном зале Театра юного зрителя города Кызыла, расположенного на первом этаже Дома народного творчества, прошли конкурсы по художественному чтению и театру. Юные чтецы представили зрителям и жюри два стиха, один из которых должен был быть на патриотическую тему. Участники отнеслись к чтецкому конкурсу с большой ответственностью, тщательно подобрав не только репертуар, но и костюмы, и музыкальное сопровождение.

Но на взгляд Заслуженный артистки Тувы, актрисы Национального музыкально-драматического театра и председателя жюри конкурса по художественному чтению Надежды Наксыл ребятам нужно было направить свои старания в другое русло: «Секрет успеха в правильном выборе репертуара. Здесь сложность заключена в том, что дети должны были выбрать стихи на патриотическую тему, что сузило их выбор. У многих детей, увы, не горели глаза. Это произошло от того, что стихи не были им близки. Вот, например, одиннадцатилетний Батый из Межегея читал «Бородино» Лермонтова. Это очень сложная поэма, с которой даже профессиональным артистам трудно справиться. Мальчик произвел впечатление на нас, вышел в гусарской форме с барабаном, но видно, что для его возраста это сложный стих. Еще одна девочка читала стихотворение Цветаевой. У этой поэтессы стихи все мелодичные, и музыкальное сопровождение, подобранное к стихотворению только отвлекало внимание. Считаю, что стихи не нуждаются в какой-либо оболочке. Единственное, что здесь нужно – это голос. В некоторых чтецких конкурсах специально даже единую форму вводят – белый верх, черный низ. Многие стихи переведены на тувинский язык. Как было бы замечательно продемонстрировать другим народам мелодичность нашего тувинского языка, добавив несколько строк на родном языке. Например: «Жди меня и я вернусь. Ээп кээр мен мени мана, эчизинге чедир мана».

По итогам конкурсных состязаний в номинации «Художественное чтение» были отмечены: 1. Дипломом лауреата 1 степени – Монгуш Айдыс, представитель творческого коллектива Дома культуры «Енисей» г. Кызыла, руководитель - Марченко Галина Ивановна. 2. Дипломом лауреата 2 степени – Соржу Чингиз, учащийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Кызыла, руководитель - Ондур Ляна Май-ооловна. 3. Дипломом лауреата 3 степени – Шоннай-оол Саглай, учащаяся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Кызыла», руководитель - Потылицына Татьяна Михайловна.

В номинации «Театр» выявили трех лидеров – лауреатов первой, второй и третьей степеней, которые возможно и будут представлять драматическое искусство Тувы на XII Молодежных Дельфийских играх России: - Коллектив гимназии № 9 г. Кызыла, руководитель - Куулар Анзат Шогжал-Доржуевна – лауреат 1 степени; - Коллектив Театра юного зрителя г. Кызыла – лауреат 2 степени; - Коллектив гимназии № 5 г. Кызыла, руководитель - Краснопивцева Татьяна Владимировна - лауреат 3 степени.

В малом зале Дома народного творчества состязались в мастерстве по владению кистью в номинации «Изобразительное искусство» 48 юных художников. По положению конкурса они прошли выставочный тур, где представили свои домашние задания: автопортрет и натюрморт. Выставка с работами была организована на втором этаже в фойе Дома народного творчества.

В номинации «Веб-дизайн» приняли участие две студентки из Кызылского колледжа искусств. Диплом первой степени достался Любови Моисеевой, диплом второй степени – Алвине Айвазиян. Лучших вокалистов в номинациях «Сольное народное пение» и «Эстрадное пение», а также лучшие фольклорные ансамбли выявляли в Центре развития традиционной культуры и ремесел.

Малые Дельфийские игры Республики Тыва состоялись благодаря объединению усилий учредителей – Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи и спорта РТ и мэрии города Кызыла. Организатор Игр – Министерство культуры РТ. В соответствии с положением Игр, участники, завоевавшие первые места, участвуют в Молодежных Дельфийских играх России «Будь в искусстве!», которые пройдут в Новосибирске с 16 по 21 мая 2013 года.

По информации Тува он лайн, фото Ю.Носкова

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Rss_45