Монголия сняла ограничения на экспорт племенного скота для Тувы

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
14:38 5 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Монголия уже начала выполнять договоренности, состоявшихся 22 марта переговоров между главой Тувы Шолбаном Кара-оолом с премьер-министром МНР Норовыном Алтынхуягом.

По поручению премьер-министра Монголии 2 апреля в Туву прибыла делегация Убсанурского аймака для обсуждения деталей и порядка выполнения соглашений в области торговли, сельского хозяйства, туризма. Как сообщил на встрече с Шолбаном Кара-оолом возглавлявший монгольскую делегацию губернатор аймака Цендсурен Даш, правительство Монголии, в частности, разрешило животноводам экспортные поставки в Туву племенного скота и уполномочило его принять организационные меры.

Напомним, что глава Тувы обсуждал с монгольским премьером возможность снятия запрета на экспорт племенного скота в Россию – в частности, овец ценной баятской породы, которую тувинские животноводы используют в своей селекционной работе. Последний раз Тува закупала монгольский скот на эти цели в 1991 году. Затем из-за введения ограничений  монгольской стороной работа прервалась. Возобновления закупок потребовали новые приоритеты в развитии сельского хозяйства Тувы, главным из которых определено мясное животноводство. Улучшение качеств местного скота планируется проводить в том числе и с помощью монгольских пород.

Глава Тувы считает, что для открытия поставок предстоит в первую очередь организовать строительство карантинных пунктов на российско-монгольской границе для приема из Монголии уже в 2013 году 4 тысяч голов баятских овец и 100 верблюдов. При этом важно выполнить точно и в полном объеме жесткие требования, предъявляемые таможенными службами к процедуре перемещения живого скота через государственную границу, подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Собеседники договорились об активном взаимодействии в доведении до международных стандартов многостороннего автомобильного пункта пропуска «Хандагайты - Боршоо». По информации монгольского губернатора, в бюджете Монголии на эти цели предусмотрено более 7 млрд. тугриков.

по информации Правительства РТ

Новости Кызыла: Приказом президента назначен прокурор Республики Тыва

Приказом президента назначен прокурор Республики Тыва

7 Июля 2017 г.
Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей восемь генералов
Новости Кызыла: Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

26 Июня 2017 г.
Речь идет о спортивно-охотничьих патронах бокового боя калибра 5,6 мм
Новости Кызыла: В СФУ стартовала приемная кампания-2017

В СФУ стартовала приемная кампания-2017

20 Июня 2017 г.
В Сибирском федеральном университете 20 июня стартовал прием абитуриентов. Первые выпускники школ и техникумов уже подали свои документы. В этом году система приема абитуриентов претерпела небольшие изменения. Ответственный секретарь СФУ Александр Усачев рассказал, что нового ждет выпус...
Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Новости Кызыла: На юге Сибири установилась аномальная жара

На юге Сибири установилась аномальная жара

16 Мая 2017 г.
Из-за жары сохраняется высокая пожароопасность
Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Rss_45