Город молодых: скажи о своем хобби, и я скажу, кто ты

Если вы думаете, что подросткам – ребятам 13–16 лет, так называемому среднему школьному звену, – пока ещё нечего сказать этому миру, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть. И спросить у мира им многое хочется, и что сказать своего, наболевшего, – тоже есть

ЧЕТВЕРКА ЗА… ПЕССИМИЗМ

Если вы думаете, что подросткам – ребятам 13–16 лет, так называемому среднему школьному звену, – пока ещё нечего сказать этому миру, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть. И спросить у мира им многое хочется, и что сказать своего, наболевшего, – тоже есть. В этом обществе формирующихся человечков идёт своё кино – впрочем, оно не намного отличается от кино взрослого. В нём действуют те же хорошо известные во взрослом обществе законы выживания. И противостоят друг другу, как это было всегда, две главные силы: легион середнячков против когорты отличников. Нечитающие против читающих. Вы думаете, это выдумки? Вовсе нет. Но мы сегодня, собственно, не об этом противостоянии. Мы сегодня – о том мире подростка, который простирается за территорией школы. Включает он в себя не только зависание в соцсетях и компьютерные игры. Современные дети имеют массу других увлечений, которые формируют их ещё маленькие, но со скоростью света расширяющиеся вселенные. Вика Сухоносова, девятиклассница школы № 3 Кызыла, принадлежит именно к той малочисленной когорте читающих. Тех, которых обзывают ботаниками. Между прочим, незаслуженно. Потому что если эти ребята и дружны с книгой, то это вовсе не означает, что они оторваны от реальности и ничего в ней не понимают. Будьте уверены, дорогие мои, – понимают. И не хуже своих сверстников-легионеров. Отличие их в широте их кругозора и в том ещё, что с ними есть о чём поговорить. Вика обозначила территорию своих увлечений так: литература, психология, политика, история и… хиромантия. Нехило? Девочке – 15 лет.

НЕ МОГУТ ЧИТАТЬ

– Вика, давай по порядку. Твоё увлечение литературой означает, что ты читаешь не только то, что предусмотрено школьной программой, но и заглядываешь за её пределы?

– Читать я очень люблю. Причём – классику. Современную литературу, вроде книжек Дарьи Донцовой, не переношу. Она бессмысленная, читать её невозможно. Сейчас начинаю читать «Приключения Шерлока Холмса». Позавчера дочитала «Петербургские повести» Гоголя – одну мы проходили в прошлом году, ещё одну будем проходить в следующем. Буквально 31 декабря дочитала «Мастера и Маргариту». Мне показалось, что это самое лучшее из всего, что я читала. Трудно только дались страницы о Понтии Пилате, а в остальном – очень интересно. Герои яркие.

– Кто больше всех понравился?

– Мастер. Он такой мягкий человек, с открытым сердцем, и любил до конца Маргариту, даже тогда, когда она сама думала, что он её не любит больше. Кстати, некоторые учителя литературы говорят, что Маргарита никогда не любила Мастера. А мне кажется, если бы она его не любила, она не стала бы летать по Москве в обнажённом виде. Моя бабушка со мной согласна, а моя бабушка – тоже учитель литературы. Я всегда иду к ней, когда хочется поговорить о прочитанном.

– Во взрослой жизни ты себя кем видишь? Кем хочешь стать? Времени для раздумий у тебя ещё много, но – тем не менее.

– В прошлом году я хотела быть психологом. В этом уже целенаправленно хочу быть либо дипломатом, либо лингвистом. В играх КВН выступает команда МГИМО, я в эту команду влюблена и, глядя на них, захотела стать дипломатом.

– А в психологию тебя как потянуло?

– Позапрошлым летом, после окончания седьмого класса, я вдруг задумалась, что скоро нужно будет решать, куда пойти учиться. Тогда меня привлекала профессия психолога, и я начала читать книги по психологии. Правда, порыв прошёл, психологом уже быть не хочу. Но и сейчас бывает, что когда что-то странное в себе нахожу – беру в руки книгу по психологии и пытаюсь с её помощью разобраться. Узнала, например, отчего возникают стрессовые ситуации, когда, как протекают. Вчера открывала опять эту книгу и читала про уровень интеллекта. Меня поражает безграмотность нынешней молодёжи. И эта глупость, которой сейчас так много в мире.

– Что тебя больше всего удивляет? Безграмотность, в частности, и глупость в чём выражаются?

– Когда переписываюсь с кем-то в Интернете – это просто кошмар: ни одной запятой, слова страшно коверкаются… С такими собеседниками я просто не могу общаться. – Ты связываешь это с тем, что молодёжь сейчас не читает? – Да, причём вообще не читает.

– Почему так? С чем это связано, как думаешь?

– Наверное, так детей воспитывают их родители, а ещё – в каждом доме есть компьютер. Поэтому тоже. Сейчас книги заменяет компьютер. Ребята придерживаются мнения, что читают только ботаники. Из тех, с кем я общаюсь, редко можно найти человека, который вообще может читать.

– Который любит читать? Или именно может? Что ты имеешь в виду?

– Именно. Такого, который может сесть и читать. Абстрагироваться от окружающего мира... Но, как бы там ни было, я верю, что читающий мир не так просто сломить, и в конечном итоге он победит. Парадокс в том, что люди, прочитавшие две-три книги, уже считают себя такими продвинутыми и называются читающими. Ещё вопрос – какие книги они прочитали. Сейчас, например, очень модная книга американского писателя «50 оттенков серого», которую читают все. Это настольная книга домохозяйки, как её называют, в которой одна эротическая сцена следует за другой. Не понимаю, как возможно, чтобы такое было популярным… Зато – все читают…

СПИСЫВАЕШЬ? ТОГДА И МЫСЛИ, КАК Я

– Хорошо, Вик, поехали дальше. Чем 15-летнюю девочку вдруг заинтересовала политика?

– Это пошло с того момента, когда я захотела стать дипломатом. Сначала хотела стать политологом, но потом подумала: зачем людям теоретики? Нужно действовать, потому что надо как-то менять этот мир. Происходящие в нём события подтверждают, что жить так нельзя. Надо что-то делать. Невозможно жить в мире, где одни люди ставят себя выше других – а ведь все на свете равны. Если у тебя есть деньги – то ты такой крутой. А если нет, то ты ничего в этой жизни не добьёшься. Я писала сочинение на эту тему, и мне поставили за него четвёрку, потому что оно получилось слишком пессимистичным. Мне всегда снижают баллы за пессимизм. – И… тебе захотелось стать этаким политическим деятелем, который изменит мир. – Да, хотя я и понимаю, что это практически невозможно. – «Невозможно» говорят люди, которые могут только говорить и строить планы, но не умеют претворять их в жизнь. Таких у нас очень много. Получается, что если не мы – то никто.

А ты, думая об этом, пришла к каким-то выводам?

– Да, я думала, что нужно делать. Мне кажется, что первое, что нужно, это каким-то способом начать действенную борьбу с алкоголизмом. Не ту, которая идёт сейчас практически только на словах. Я бы забрала лицензию у всех вино-водочных магазинов – хоть это и смешно звучит. Пьянство, как мне кажется, это самая большая проблема нашего общества, и жить дальше так, как мы сейчас живём, очень страшно. При этом страна ещё собирается развиваться, в то время как народ её просто спивается. Люди говорят, что Россия такая плохая и страшная, что надо что-то делать и что-то менять. А вы сами пробовали поменяться? Поменяемся сами – поменяется и Россия.

– С чем ещё, по твоему мнению, нужно бороться?

– С необразованностью, невежеством. Откуда взяться развитию, если у людей нет необходимых знаний? Вот в школе, например, дают нормальную базу. Но получается так, что кто-то не хочет, причем сознательно не хочет её принимать. Не хочет углубляться в знания, делать что-то сам. Просто сидит и ждёт, когда ему что-то принесут. Кто-нибудь напишет за него домашнюю работу, сдаст экзамен. Я не понимаю тех школьников, которые просят: дай списать домашнее задание, например. А зачем? Сегодня я дам тебе списать, а завтра, когда делать придётся тебе самому, ты ничего не сможешь. Если ты будешь у меня списывать – тогда придерживайся и моих мыслей. Потому что если я делаю письменную домашнюю работу, например, по истории – я выражаю свою точку зрения. Получается, если они списывают её, они думают так же, как и я. Это просто присвоение чужих мыслей. Для собственного развития никто ничего не делает. Я с этим не согласна. Нужно развиваться. – Это большая проблема, с которой сталкиваются в школах: многие дети, действительно, ждут, когда им разжуют знание и положат его в рот. А там они ещё подумают, стоит его проглотить или нет. И вопрос, почему так получается? Активно развиваются современные технологии, Интернет даёт неограниченные возможности – всё можно там найти, всё узнать. И одновременно налицо деградация.

Почему так, как ты думаешь?

– Просто у людей нет силы воли. Появляется что-то новое – они ударяются в него и забывают о старом. Даже на примере компьютера и книги: книга, получается, это старое, отжившее. А компьютер – новое, интересное. Если вспомнить историю – в послевоенное время люди стремились учиться, что-то узнавать. Сейчас этого нет, люди живут легко, сегодняшним днём. А если завтра будет война? Что будете делать? Сидеть за компьютером? А кто пойдёт защищать страну? Тогда люди побывали на волоске от смерти, нужно было как-то жить с этим полученным опытом, и они жили в полную силу, полной грудью дышали. Сейчас это забыто. Жизнь течет относительно ровно, и люди не думают о её смысле, не думают, куда и к чему идут. Не понимают ценности жизни.

– На мысли о жизни, о том, какой она сложится, – наводит, в общем-то, и наука хиромантия, которой ты тоже увлекаешься. Расскажи, откуда это у тебя пошло?

– Много раз слышала по телевизору, что есть такие люди – хироманты, которые узнают судьбу по руке. Заинтересовалась и начала искать информацию в Интернете. Оказалось, что, действительно, по руке можно очень многое узнать о человеке. И ещё говорят, будто у человека через час после смерти вообще исчезают все линии на руках… Раньше я думала, что у всех людей линии одни и те же. Одинаковые и обязательно все есть. Оказывается – нет. Лично у меня нет линии судьбы. Как я прочитала, это означает, что жизнь у человека ровная, гладкая и без происшествий. Ну – не знаю (смеется). – Говорят, линия судьбы – такая хитрюга, которая со временем может появиться… – Они все могут появляться и исчезать. Я наблюдала у одноклассников: у кого-то есть, например, пояс Венеры, но нет линии любви. Линии на правой и левой руках у людей очень отличаются. Считается, что на левой руке написано прошлое, а на правой – настоящее и будущее. У одного моего одноклассника есть на руке знак, который означает, что этот человек будет жить в достатке. Это неудивительно и правдиво: у этого мальчика состоятельные родители, поэтому так и будет. На моей руке, например, написано, что успех придёт ко мне в среднем возрасте. Есть линии профессий, по которым можно определить, кто данный человек по профессии. Можно узнать о прошлом, о дальнейшей судьбе, о браке. О болезнях, будет ли жизнь человека спокойна или человеку предстоит пережить несчастные случаи. Изучила сначала свою руку – успокоилась: вроде, всё нормально, ничего страшного нет. Кроме того, что есть знак, означающий наличие хронической депрессии.

– Видимо, что-то в этом есть, раз тебе ставят четвёрку за пессимизм. Кстати, в чем выражается пессимизм в твоих сочинениях по литературе?

– Я критикую героев. Особенно если они мне не нравятся. Про Чичикова, например, я написала, что у него нет головы на плечах. Мне это подчеркнули. Нет, ну скажите, какой здравомыслящий человек будет скупать мертвецов? Объясните мне, и тогда я, может быть, ещё подумаю...

Виктория КОНДРАШОВА, газета "Тувинская правда"