Город молодых: скажи о своем хобби, и я скажу, кто ты

Главная Общество
Кызыл
11:07 1 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

ЧЕТВЕРКА ЗА… ПЕССИМИЗМ

Если вы думаете, что подросткам – ребятам 13–16 лет, так называемому среднему школьному звену, – пока ещё нечего сказать этому миру, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть. И спросить у мира им многое хочется, и что сказать своего, наболевшего, – тоже есть. В этом обществе формирующихся человечков идёт своё кино – впрочем, оно не намного отличается от кино взрослого. В нём действуют те же хорошо известные во взрослом обществе законы выживания. И противостоят друг другу, как это было всегда, две главные силы: легион середнячков против когорты отличников. Нечитающие против читающих. Вы думаете, это выдумки? Вовсе нет. Но мы сегодня, собственно, не об этом противостоянии. Мы сегодня – о том мире подростка, который простирается за территорией школы. Включает он в себя не только зависание в соцсетях и компьютерные игры. Современные дети имеют массу других увлечений, которые формируют их ещё маленькие, но со скоростью света расширяющиеся вселенные. Вика Сухоносова, девятиклассница школы № 3 Кызыла, принадлежит именно к той малочисленной когорте читающих. Тех, которых обзывают ботаниками. Между прочим, незаслуженно. Потому что если эти ребята и дружны с книгой, то это вовсе не означает, что они оторваны от реальности и ничего в ней не понимают. Будьте уверены, дорогие мои, – понимают. И не хуже своих сверстников-легионеров. Отличие их в широте их кругозора и в том ещё, что с ними есть о чём поговорить. Вика обозначила территорию своих увлечений так: литература, психология, политика, история и… хиромантия. Нехило? Девочке – 15 лет.

НЕ МОГУТ ЧИТАТЬ

– Вика, давай по порядку. Твоё увлечение литературой означает, что ты читаешь не только то, что предусмотрено школьной программой, но и заглядываешь за её пределы?

– Читать я очень люблю. Причём – классику. Современную литературу, вроде книжек Дарьи Донцовой, не переношу. Она бессмысленная, читать её невозможно. Сейчас начинаю читать «Приключения Шерлока Холмса». Позавчера дочитала «Петербургские повести» Гоголя – одну мы проходили в прошлом году, ещё одну будем проходить в следующем. Буквально 31 декабря дочитала «Мастера и Маргариту». Мне показалось, что это самое лучшее из всего, что я читала. Трудно только дались страницы о Понтии Пилате, а в остальном – очень интересно. Герои яркие.

– Кто больше всех понравился?

– Мастер. Он такой мягкий человек, с открытым сердцем, и любил до конца Маргариту, даже тогда, когда она сама думала, что он её не любит больше. Кстати, некоторые учителя литературы говорят, что Маргарита никогда не любила Мастера. А мне кажется, если бы она его не любила, она не стала бы летать по Москве в обнажённом виде. Моя бабушка со мной согласна, а моя бабушка – тоже учитель литературы. Я всегда иду к ней, когда хочется поговорить о прочитанном.

– Во взрослой жизни ты себя кем видишь? Кем хочешь стать? Времени для раздумий у тебя ещё много, но – тем не менее.

– В прошлом году я хотела быть психологом. В этом уже целенаправленно хочу быть либо дипломатом, либо лингвистом. В играх КВН выступает команда МГИМО, я в эту команду влюблена и, глядя на них, захотела стать дипломатом.

– А в психологию тебя как потянуло?

– Позапрошлым летом, после окончания седьмого класса, я вдруг задумалась, что скоро нужно будет решать, куда пойти учиться. Тогда меня привлекала профессия психолога, и я начала читать книги по психологии. Правда, порыв прошёл, психологом уже быть не хочу. Но и сейчас бывает, что когда что-то странное в себе нахожу – беру в руки книгу по психологии и пытаюсь с её помощью разобраться. Узнала, например, отчего возникают стрессовые ситуации, когда, как протекают. Вчера открывала опять эту книгу и читала про уровень интеллекта. Меня поражает безграмотность нынешней молодёжи. И эта глупость, которой сейчас так много в мире.

– Что тебя больше всего удивляет? Безграмотность, в частности, и глупость в чём выражаются?

– Когда переписываюсь с кем-то в Интернете – это просто кошмар: ни одной запятой, слова страшно коверкаются… С такими собеседниками я просто не могу общаться. – Ты связываешь это с тем, что молодёжь сейчас не читает? – Да, причём вообще не читает.

– Почему так? С чем это связано, как думаешь?

– Наверное, так детей воспитывают их родители, а ещё – в каждом доме есть компьютер. Поэтому тоже. Сейчас книги заменяет компьютер. Ребята придерживаются мнения, что читают только ботаники. Из тех, с кем я общаюсь, редко можно найти человека, который вообще может читать.

– Который любит читать? Или именно может? Что ты имеешь в виду?

– Именно. Такого, который может сесть и читать. Абстрагироваться от окружающего мира... Но, как бы там ни было, я верю, что читающий мир не так просто сломить, и в конечном итоге он победит. Парадокс в том, что люди, прочитавшие две-три книги, уже считают себя такими продвинутыми и называются читающими. Ещё вопрос – какие книги они прочитали. Сейчас, например, очень модная книга американского писателя «50 оттенков серого», которую читают все. Это настольная книга домохозяйки, как её называют, в которой одна эротическая сцена следует за другой. Не понимаю, как возможно, чтобы такое было популярным… Зато – все читают…

СПИСЫВАЕШЬ? ТОГДА И МЫСЛИ, КАК Я

– Хорошо, Вик, поехали дальше. Чем 15-летнюю девочку вдруг заинтересовала политика?

– Это пошло с того момента, когда я захотела стать дипломатом. Сначала хотела стать политологом, но потом подумала: зачем людям теоретики? Нужно действовать, потому что надо как-то менять этот мир. Происходящие в нём события подтверждают, что жить так нельзя. Надо что-то делать. Невозможно жить в мире, где одни люди ставят себя выше других – а ведь все на свете равны. Если у тебя есть деньги – то ты такой крутой. А если нет, то ты ничего в этой жизни не добьёшься. Я писала сочинение на эту тему, и мне поставили за него четвёрку, потому что оно получилось слишком пессимистичным. Мне всегда снижают баллы за пессимизм. – И… тебе захотелось стать этаким политическим деятелем, который изменит мир. – Да, хотя я и понимаю, что это практически невозможно. – «Невозможно» говорят люди, которые могут только говорить и строить планы, но не умеют претворять их в жизнь. Таких у нас очень много. Получается, что если не мы – то никто.

А ты, думая об этом, пришла к каким-то выводам?

– Да, я думала, что нужно делать. Мне кажется, что первое, что нужно, это каким-то способом начать действенную борьбу с алкоголизмом. Не ту, которая идёт сейчас практически только на словах. Я бы забрала лицензию у всех вино-водочных магазинов – хоть это и смешно звучит. Пьянство, как мне кажется, это самая большая проблема нашего общества, и жить дальше так, как мы сейчас живём, очень страшно. При этом страна ещё собирается развиваться, в то время как народ её просто спивается. Люди говорят, что Россия такая плохая и страшная, что надо что-то делать и что-то менять. А вы сами пробовали поменяться? Поменяемся сами – поменяется и Россия.

– С чем ещё, по твоему мнению, нужно бороться?

– С необразованностью, невежеством. Откуда взяться развитию, если у людей нет необходимых знаний? Вот в школе, например, дают нормальную базу. Но получается так, что кто-то не хочет, причем сознательно не хочет её принимать. Не хочет углубляться в знания, делать что-то сам. Просто сидит и ждёт, когда ему что-то принесут. Кто-нибудь напишет за него домашнюю работу, сдаст экзамен. Я не понимаю тех школьников, которые просят: дай списать домашнее задание, например. А зачем? Сегодня я дам тебе списать, а завтра, когда делать придётся тебе самому, ты ничего не сможешь. Если ты будешь у меня списывать – тогда придерживайся и моих мыслей. Потому что если я делаю письменную домашнюю работу, например, по истории – я выражаю свою точку зрения. Получается, если они списывают её, они думают так же, как и я. Это просто присвоение чужих мыслей. Для собственного развития никто ничего не делает. Я с этим не согласна. Нужно развиваться. – Это большая проблема, с которой сталкиваются в школах: многие дети, действительно, ждут, когда им разжуют знание и положат его в рот. А там они ещё подумают, стоит его проглотить или нет. И вопрос, почему так получается? Активно развиваются современные технологии, Интернет даёт неограниченные возможности – всё можно там найти, всё узнать. И одновременно налицо деградация.

Почему так, как ты думаешь?

– Просто у людей нет силы воли. Появляется что-то новое – они ударяются в него и забывают о старом. Даже на примере компьютера и книги: книга, получается, это старое, отжившее. А компьютер – новое, интересное. Если вспомнить историю – в послевоенное время люди стремились учиться, что-то узнавать. Сейчас этого нет, люди живут легко, сегодняшним днём. А если завтра будет война? Что будете делать? Сидеть за компьютером? А кто пойдёт защищать страну? Тогда люди побывали на волоске от смерти, нужно было как-то жить с этим полученным опытом, и они жили в полную силу, полной грудью дышали. Сейчас это забыто. Жизнь течет относительно ровно, и люди не думают о её смысле, не думают, куда и к чему идут. Не понимают ценности жизни.

– На мысли о жизни, о том, какой она сложится, – наводит, в общем-то, и наука хиромантия, которой ты тоже увлекаешься. Расскажи, откуда это у тебя пошло?

– Много раз слышала по телевизору, что есть такие люди – хироманты, которые узнают судьбу по руке. Заинтересовалась и начала искать информацию в Интернете. Оказалось, что, действительно, по руке можно очень многое узнать о человеке. И ещё говорят, будто у человека через час после смерти вообще исчезают все линии на руках… Раньше я думала, что у всех людей линии одни и те же. Одинаковые и обязательно все есть. Оказывается – нет. Лично у меня нет линии судьбы. Как я прочитала, это означает, что жизнь у человека ровная, гладкая и без происшествий. Ну – не знаю (смеется). – Говорят, линия судьбы – такая хитрюга, которая со временем может появиться… – Они все могут появляться и исчезать. Я наблюдала у одноклассников: у кого-то есть, например, пояс Венеры, но нет линии любви. Линии на правой и левой руках у людей очень отличаются. Считается, что на левой руке написано прошлое, а на правой – настоящее и будущее. У одного моего одноклассника есть на руке знак, который означает, что этот человек будет жить в достатке. Это неудивительно и правдиво: у этого мальчика состоятельные родители, поэтому так и будет. На моей руке, например, написано, что успех придёт ко мне в среднем возрасте. Есть линии профессий, по которым можно определить, кто данный человек по профессии. Можно узнать о прошлом, о дальнейшей судьбе, о браке. О болезнях, будет ли жизнь человека спокойна или человеку предстоит пережить несчастные случаи. Изучила сначала свою руку – успокоилась: вроде, всё нормально, ничего страшного нет. Кроме того, что есть знак, означающий наличие хронической депрессии.

– Видимо, что-то в этом есть, раз тебе ставят четвёрку за пессимизм. Кстати, в чем выражается пессимизм в твоих сочинениях по литературе?

– Я критикую героев. Особенно если они мне не нравятся. Про Чичикова, например, я написала, что у него нет головы на плечах. Мне это подчеркнули. Нет, ну скажите, какой здравомыслящий человек будет скупать мертвецов? Объясните мне, и тогда я, может быть, ещё подумаю...

Виктория КОНДРАШОВА, газета "Тувинская правда"

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

16 Апреля 2018 г.
Всего в конкурсе приняли участие 50 девушек
Новости Кызыла: Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

10 Апреля 2018 г.
Разрушать лед, толщина которого составляет до 1 м, будут на затороопасных участках
Новости Кызыла: Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

6 Апреля 2018 г.
Протяженность моста составит 296 метров
Новости Кызыла: Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

16 Марта 2018 г.
Обеспечить принудительный привод свидетеля постановил местный судья
Новости Кызыла: Трассу от Кызыла до приграничного Хандагайты отремонтируют до 2020 года

Трассу от Кызыла до приграничного Хандагайты отремонтируют до 2020 года

16 Марта 2018 г.
Об этом сообщил начальник ФКУ «Енисей» Сергей Аникин
Новости Кызыла: Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится в рабочей поездке в Туве

Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится в рабочей поездке в Туве

16 Февраля 2018 г.
Шойгу в Кызыле заслушал доклад командующего войсками ЦВО
Rss_45