В Туве призывают пенсионеров определиться с выбором процентной ставки

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
20:52 25 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С начала текущего года в силу вступил закон, который должен повлиять на активность будущих пенсионеров начать самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями.

В соответствии с пенсионным законодательством граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, имеют накопительную часть трудовой пенсии. До 31 декабря 2013 года на ее формирование перечисляется 6 % страховых взносов. В связи с изменением в законодательстве у этой категории граждан появилась возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: - оставить 6 % на формирование пенсионных накоплений, которыми управляет сам гражданин при помощи частной или государственной управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), - снизить его до 2 %, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии, которая ежегодно индексируется государством, с 10 % до 14 %.

Выбор необходимо сделать в течение 2013 года. У граждан, которые ранее уже передали свои пенсионные накопления в УК, НПФ или сменили инвестпортфель «Внешэкономбанка», с 1 января 2014 года на накопительную часть пенсии по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6 % от их годового заработка, а на страховую — 10 % тарифа. Если же они захотят перевести 4 % в страховую часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление в ПФР о перечислении 2 % в накопительную часть.

У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал инвестиционный портфель УК (частной либо государственной — «Внешэкономбанк») или НПФ, с 2014 года накопительная часть пенсии будет формироваться на основе 2 %-го перечисления страховых взносов. Если эти граждане хотят сохранить накопительный тариф в размере 6 %, то в течение 2013 года им нужно подать заявление в ПФР о выборе УК либо НПФ.

На сегодня в Туве  у более 139,3 тыс. граждан формируется накопительная часть трудовой пенсии, средства которой отражаются в специальной части индивидуального лицевого счета. Между тем, основная часть жителей нашей республики является «молчунами», которые никогда не подавали заявления о выборе варианта инвестирования. По данным ОПФР по Республике Тыва, с 2003 года в Управления ПФР по РТ поступило 5 797 заявлений от застрахованных лиц о выборе управляющей компании, о переходе в негосударственный пенсионный фонд и обратно в ПФР, что составляет 3,8% от количества граждан республики, имеющих накопительную часть на ИЛС.

Поэтому гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования необходимо в этом году сделать свой выбор удобного для вас тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии — 2 % или 6 %. Если до 2014 года вы так и не определитесь с выбором тарифа, на формирование накопительной части вашей будущей пенсии будет направляться 2 % тарифа.

Пресс-служба ОПФР по Туве

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Тува не достигнет планового показателя снижения смертности в ДТП

Тува не достигнет планового показателя снижения смертности в ДТП

29 Ноября 2019 г.
Всего таких регионов в России десять
Новости Кызыла: В Туве поменяли главную новогоднюю елку

В Туве поменяли главную новогоднюю елку

26 Ноября 2019 г.
Высота новой составляет 19 метров
Новости Кызыла: Финансисты и страховщики показали самые высокие доходы в Туве

Финансисты и страховщики показали самые высокие доходы в Туве

18 Ноября 2019 г.
Статистики рассказали о доходах работников различных организаций
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла примет первый международный рейс

Аэропорт Кызыла примет первый международный рейс

14 Октября 2019 г.
Полет будет пробным
Новости Кызыла: Вандалы снова разрушили парк на правом берегу Красноярска

Вандалы снова разрушили парк на правом берегу Красноярска

7 Октября 2019 г.
Злоумышленников установить не удалось
Новости Кызыла: Владимир Путин отдохнул в сибирской тайге

Владимир Путин отдохнул в сибирской тайге

7 Октября 2019 г.
Глава государства собирал грибы с министром обороны
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45