Избирать или быть избранным: в Кызыле прошел 5 форум молодых избирателей

Главная Общество
Кызыл
20:55 22 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Как правильно вести предвыборную кампанию, представить предвыборный проект, а также главные принципы системы выборов объяснили молодым кызылчанам 21 марта в Кызылском техникуме экономики и права.  В пятой юбилейной игре приняли участие 8 студенческих команд. Организаторы, а это Департамент мэрии города по делам молодежи спорта, Российский союз молодежи и Избирательная комиссия Тувы,  привлекли в качестве жюри членов Избиркома Тувы, Молодежное правительство, депутата городского хурала представителей Кызыла, в прошлом мэра столицы Дмитрия Донгака и Анастасию Грищенко, представителя фирмы Консультанта плюс. Согласно условиям конкурса в каждой команде должно быть 6 человек.

Конкурс начался с Визитки. Ребятам необходимо было показать себя, свою сплоченность, объяснить с чем связано название и девиз команды. В итоге из 8 выступлений самым красочным, интересным и тематическим оказалась визитка Кызылского Колледжа искусств. Студенты наглядно показали общие принципы избирательного права.

После визитки команды отправились по станциям. Одна из станций "Ловушка" была нацелена на знание ребят закона о Выборах. Исходя от этого студентам предложили ряд ситуаций "с подвохом". Например, можно ли голосовать человеку, если он предъявил члену УИКа паспорт советского образца. Или можно ли проголосовать за пожилую бабушку, которая по состоянию здоровья не смогла прийти на выборы. 

Станцию "Эрудит" подготовили члены Избиркома Тувы. Они предложили командам ответить на 39 вопросов теста. За правильный ответ - балл. Вопросы оказались очень сложными. Это позволило организаторам отследить пробелы в знаниях студентов. Ведь, как отметил заметитель Председателя Избиркома Олег Фортуна, вопросы теста подобраны с учетом возрастного критерия участников форума. И если у ребят существуют пробелы в знаниях, значит мы должны усилить работы с ними в этом напарвлении. 

Одна из сложных станций ,по мнению ребят, стала секция "Свою игра". Ее подготовили специалисты фирмы "Консультант-Тува". Вопросы были разнообразными, затрагивали не только выборное законодательство, избирательное право, но и основные статьи Конституции России. 

Самым ярким моментом прошедшего форума "Молодой избиратель"  стал конкурс по представлению предвыборной программы кандидатов в депутаты. Каждый из баллотировавшихся должен был озвучить  свою предвыборную программу, в которой должен был изложить свои намерения по улучшению жизни в городе. Ребята к этому домашнему заданию подошли со всей ответственностью: кто то привлек и воспользовался представителями, кто то подкрепил свою речь наглядными материалами, а кто то попытался сыграть на чувствах присутствующих. Именно проблемы молодежи ,повышение стипендии и реализация программы по улучшению жилищных условий молодых специалистов вывело студента Кызылского техникума предпринимательства Шораана Санаа на первое место в студенческом голосовании ,которое прошло в конце фестиваля молодого избирателя. Но по мнению жюри, лучшей предвыборной программа  признана речь Анастасии Тихоновой  -студентки Тувинского Сельхозтехникума.

Интересны стали программы и других ребят, например, Диана Мижит-оол из Тувинского строительного техникума в качестве депутата приложила бы свои усилия к открытию школ и парикмахерских для собак. По мнению девушки, бродячих собак в Кызыле не будет, потому что они будут учиться в школе.

Харизматичностью и хорошей дикцией выделялся кандидат в депутаты от команды Кызылского техникума транспорта Алексей Медведев, который с юмором ссылался на свое «родство» с премьер-министром Российской Федерации. Таким образом, молодежь усвоила один из важных моментов предвыборных гонок – участие депутатов в решении жизненно важных вопросов. Ж

Депутат Хурала представителей Дмитрий Донгак лично возглавлял один из конкурсов форума «Агитационный плакат». Он подчеркнул, что, несмотря на отсутствие фотографий кандидатов, студенты достойно вышли из ситуации и нарисовали яркие агитационные плакаты. Отрадно, что на многих плакатах присутствовали флаги Российской Федерации и Республики Тува, обелиск «Центр Азии», слоган «Выборы 2013» и другая необходимая атрибутика. Вместе с тем не без нотки огорчения Дмитрий Донгак заметил, что ни одна из команд не сумела идентично воспроизвести флаг Кызыла.

Глава Кызыла Виктор Тунев отметил, что каждый из участников вполне может стать в будущем депутатом Хурала представителей или оказать значительное влияние на развитие города, потому что само участие в данном форуме говорит о задатках лидера, которые необходимо развивать и совершенствовать.

По итогам всех этапов конкурса третье место заняла команда Тувинского техникума предпринимательства, второе – Кызылского транспортного техникума. Больше всего очков на всех этапах конкурса набрала команда Кызылского колледжа искусств.

Всем участникам команд-призеров вручили грамоты, а команде победителей Избирательная комиссия Тувы вручила лазерный  принтер. По мнению организаторов, цель фестиваля  – повышение правовой культуры и электоральной активности молодежи Кызыла – была достигнута.

По информации ТК Новый век, пресс-службы Городского Хурала представителей

Новости Кызыла: Дороги и мосты в Туве повреждены из-за сильных ливней

Дороги и мосты в Туве повреждены из-за сильных ливней

20 Июля 2018 г.
В Овюрском кожууне частично разрушены три моста
Новости Кызыла: Число пострадавших от отравления шаурмой в Туве увеличилось до 160

Число пострадавших от отравления шаурмой в Туве увеличилось до 160

19 Июля 2018 г.
У 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы
Новости Кызыла: Число отравившихся шаурмой в Кызыле достигло 137 человек

Число отравившихся шаурмой в Кызыле достигло 137 человек

18 Июля 2018 г.
В больницах находятся 61 пострадавший
Новости Кызыла: Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов»
Новости Кызыла: Зов 13 шаманов

Зов 13 шаманов

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг в Туве завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов». В нем приняли участие шаманы Мексики, Перу, Северной Америки, Эквадора, Казахстана и Сибири. Фото: Фото: vk.com/Зов 13 шаманов/Гузель Садыкова/Алексей Сунчугашев/Галина Попова
Новости Кызыла: Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

21 Июня 2018 г.
Производить духи будут во французском городе Грасе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Число пострадавших от пищевого отравления в Туве выросло до 187

Число пострадавших от пищевого отравления в Туве выросло до 187

20 Июля 2018 г.
Состояние большинства пострадавших оценивается как средней тяжести
Новости Кызыла: СК начал проверку по факту отравления 50 человек в Туве

СК начал проверку по факту отравления 50 человек в Туве

17 Июля 2018 г.
Они попробовали курицу в закусочной
Новости Кызыла: Количество отравившихся шаурмой в Туве достигло 92 человек

Количество отравившихся шаурмой в Туве достигло 92 человек

17 Июля 2018 г.
У 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы
Rss_45