В Туве продолжится реализация программы по обеспечению молодых семей жильем

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
14:06 14 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Для Тувы, средний возраст населения которой не превышает 30 лет, обеспечение жильем молодых семей имеет немаловажное значение. От решения этого вопроса в значительной мере зависит качество жизни молодежи, трудоустройство и закрепление молодых специалистов, особенно на селе, социально-экономическое развитие муниципальных образований и сельских поселений.

Решать жилищные проблемы молодых призвана республиканская целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Тыва на 2011-2015 годы». Согласно условиям программы ее участники, отобранные комиссиями муниципальных образований по заявительному принципу, получают социальные выплаты, размер которых рассчитывается, исходя из стоимости квадратного метра жилья по месту жительства заявителя. Получатели социальных выплат могут направить их на приобретение или строительство жилья, погашение долга по ипотечному кредитованию.

На момент начала реализации программы, в 2011 году, в республике насчитывалось 6650 молодых семей, 1197 из которых были признаны нуждающимися в жилье. На реализацию РЦП в 2011 году было выделено 17 млн. 578 тысяч рублей (из средств федерального бюджета в рамках реализации подпрограммы федеральной целевой программы «Жилье» - 5 578 тысяч рублей, из республиканского бюджета – 10 миллионов, местных бюджетов – 2 миллиона рублей). Тогда участие в программе приняли четыре района и два городских округа республики, социальные выплаты получили 30 молодых семей.

В минувшем году в реализации программы приняли участие уже восемь районов республики и города Ак-Довурак и Кызыл. Общий объем финансирования составил 25 млн. 156 тысяч рублей. Первоначальный список претендентов на получение социальных выплат состоял из 40 молодых семей. Но благодаря тому, что участие местных бюджетов вместо планировавшихся 3 257 тысяч рублей было увеличено до 7 873 тысяч, удалось довести число получателей до 53 семей.

По информации республиканского Минстроя на начало 2013 года на учете по улучшению жилищных условий состояло 812 молодых семей. Таким образом, за два года реализации программы количество молодых семей, нуждающихся в жилье, сократилось более чем на 30 процентов.

Одной из причин уменьшения этого количества является также и то, что в сельской местности молодые семьи стали активно участвовать еще в одной республиканской целевой программе - «Социальное развитие села». В 2013 году из республиканского бюджета на реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей» планируется направить 7 миллионов рублей, из местных бюджетов – 12,6 миллиона.

В настоящее время Министерством регионального развития России проводится конкурс на защиту средств, выделяемых из федерального бюджета, итоги которого станут известны после 21 марта. Как сообщили в Минстрое республики, в случае успешной защиты есть реальная возможность в 2013 году улучшить жилищные условия еще для 150 - 200 молодых семей.

Правительство РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Новости Кызыла: В Тыве помогут семье девочки, которая шла  зимой за помощью по тайге

В Тыве помогут семье девочки, которая шла зимой за помощью по тайге

24 Августа 2017 г.
Главе республике направлено обращение с просьбой помочь улучшить жилищные условия
Rss_45