Регина Бегзи - Улуг башкы

Главная Общество
Кызыл
07:35 13 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Жарким августовским днем далекого 1946 года юркий грузовичок пылил по серпантину дороги в Саянах. Машина везла из Абакана в Туву автомобильные покрышки. Новенькие, густо пахнущие резиной, они возвышались над бортом кузова. Одна из покрышек напоминала большое гнездо, в котором сидела яркой красоты девушка. Ее пышные темно-каштановые волосы были заплетены в тугие косы. Встречный ветер, обдавая прохладой гор, словно играл с ними. Крепко ухватившись за веревку, которой были увязаны покрышки, девушка широко раскрытыми глазами в немом восторге смотрела на красоты Саян. Это была Инна Розенберг, которая в числе двенадцати выпускников Московского городского педагогического института имени Потемкина ехала работать в Туву. Ее товарищи, побоявшиеся ехать с таким грузом, остались в Абакане ждать, когда их комсорг доберется до Кызыла и добьется отправки за ними обещанной машины.

Заведующий Тувинским облоно Н.А. Сердобов разложил на столе дипломы и, внимательно изучив их, стал распределять молодых специалистов: «Вы пойдете работать в школу № 3, вы – в школу № 1… У вас, – обратился он к Регине Розенберг – лучший диплом. Вы пойдете на самый трудный участок – в школу № 2». С тех пор тувинская национальная школа определила весь дальнейший путь коренной москвички. И стала Тува ее любовью и ее судьбой. Так уж получилось, что самый первый выпускной класс тувинской школы стал классом Регины Рафаиловны. Первые же ее ученики потом стали первыми учеными и первыми писателями Тувы: Ш.Ч. Сат, А.Ч. Кунаа, Ю.Л. Аранчын, Д.А. Монгуш, З.Б. Чадамба, М.Б. Кенин-Лопсан, Ю.Ш. Кюнзегеш и др. Каждый из выпускников навсегда запомнил, как интересно было на уроках их башкы, как они вместе с ней выпускали литературный журнал «Улуг-Хемнин чалгыы» («Волна Улуг-Хема»), как она вместе с ними вставала на лыжи и они отправлялись в культпоход по селам, где пели песни, читали стихи и ставили сценки.

Трудно было молодой учительнице. Не было программ – составляла их сама, не было учебников – приходилось давать конспекты, нужны были таблицы – разрабатывала их и писала по ночам. Трудолюбие и талант Регины Рафаиловны заметил профессор А.А. Пальмбах. Он привлек ее к работе над учебниками и дал ей рекомендацию в аспирантуру. Вот что написано в той рекомендации: «…инициативный работник, …принимала участие в области печати и в научно-методической работе Тувинского облоно. Ею составлены таблицы по русской грамматике для тувинских школ. В работе над этим пособием обнаружила интерес к научно-методическим вопросам преподавания русского языка в тувинской школе и понимание особенностей тувинского языка». Учебу в аспирантуре Регина Рафаиловна, будучи в то время молодой мамой, совмещала с напряженнейшей работой над учебником русского языка для 4 класса, который был написан в соавторстве с П.И. Калиничевой и выпущен в 1950 году при Тувинском постпредстве в г. Москве.

В послевоенные годы жилось очень трудно. Регина Рафаиловна рассказывала о том, как она, не имея в кармане ни копейки на проезд, после выхода учебника пешком шла по улицам Москвы за своим первым гонораром. В 1952 году Р.Р. Бегзи успешно защищает кандидатскую диссертацию, которая стала первым исследованием по методике преподавания русского языка в тувинской школе. После этого молодому ученому уйти бы с головой в науку, но Регину Рафаиловну направили работать директором областного ИУУ (института усовершенствования учителей). Приходилось много ездить по школам. Зимой, в пятидесятипятиградусные морозы, на грузовой машине. Если не было машины, ехала на коне. Не было коня – шла пешком. И так она побывала почти во всех школах Тувы.

В причудливом сочетании видов деятельности директора ИУУ (строительство общежития, политехнизация школы, техника противопожарной безопасности, лекции и практические занятия с учителями) значительное место занимала научная работа. Правда, на нее оставались только ночи, выходные дни и отпуск. В эти годы Регина Рафаиловна вместе с учеными ТНИИЯЛИ работает над составлением тувинско-русского словаря, в соавторстве с И.А. Вчерашней пишет программу по русскому языку для начальной тувинской школы с подготовительным классом, рецензирует учебники для эвенкийской и адыгейской школ, редактирует «Ученые записки» КГПИ и т. д.

В 1959 году Р.Р. Бегзи была переведена в Кызылский государственный педагогический институт, где ей пришлось возглавить кафедру педагогики и психологии и параллельно вести на кафедре русского языка современный русский язык и выразительное чтение, методику преподавания русского языка и сопоставительную грамматику русского и тувинского языков, а также семинар по воспитательной работе. Через три года Регина Рафаиловна передает кафедру педагогики и психологии, но на кафедре русского языка к имеющейся нагрузке добавляются курсы стилистики и культуры речи, спецкурсы и спецсеминары по синтаксису и стилистике. Лекции, спецкурсы и спецсеминары в разные годы приходится совмещать с должностными обязанностями заведующего кафедрой русского языка и проректора по учебно-научной работе. А сколько времени уходило на общественную работу и занятия с неуспевающими студентами!

Что касается общественной работы, то достаточно сказать, что у Регины Рафаиловны ежегодно было от 10 до 18 нагрузок: она агитатор, руководитель агитколлектива, пропагандист, секретарь партбюро института, член обкома профсоюзов, ответственная за работу народной дружины института, председатель педагогического общества, куратор трудновоспитуемых подростков в детском приемнике милиции и т. д. В эти годы Регина Рафаиловна руководит авторским коллективом, в который входят ученые и учителя-практики: Д.А. Монгуш, Н.Е. Мистрюкова, Е.И. Черменева. В 1963 году выходит их учебник русского языка для 5 – 7 классов тувинской школы. Он был написан с учетом особенностей родного языка учащихся, функционирования русского языка в Туве и достижения методической науки того времени, поэтому с его появлением были сняты многие проблемы в обучении тувинских детей языку межнационального общения. Учебник перерабатывался авторами и переиздавался в 1966 и 1969 г.г. В 1963 году тувинская начальная школа получает программу по русскому языку, написанную Р.Р. Бегзи в соавторстве с П.Ф. Паршуковой.

Через год Регина Рафаиловна выпускает учебник русского языка для 4 класса тувинской школы, который в последующие годы значительно обновляется и переиздается несколько раз. В 1973 году Регина Рафаиловна выпускает учебник русского языка для 3 класса тувинских школ, который также выдержал несколько изданий. В эти годы Р.Р. Бегзи разрабатывает вопросы вузовской и школьной методики преподавания русского языка: перестройка преподавания методики русского языка на заочном отделении, развитие логического мышления студентов в процессе изучения цикла языковых дисциплин, учет стилистической дифференциации языковых средств русского языка в национальной (тувинской) школе и др. Она пишет программу по стилистике русского языка в тувинских группах педагогического института, создает учебный диафильм «Рассказ о грамматическом роде» для студентов и учащихся старших классов тувинской школы, редактирует сборники научно-методических статей.

Регина Рафаиловна принимает активное участие в работе всесоюзных, всероссийских и зональных научных конференций по проблемам обучения русскому языку как средству межнационального общения народов СССР. Ее доклады по вузовской и школьной методике преподавания русского языка нерусским (тувинским) студентам и учащимся получили высокую оценку коллег, а тезисы были опубликованы в сборниках. Для кого 55 лет – предел, а для Регины Рафаиловны – это новый виток в творческой биографии. Именно в этом возрасте ее назначают заведующей Тувинской лабораторией НИИ национальных школ, и она начинает большую работу по созданию коммуникативно-ориентированного учебно-методического комплекса по русскому языку для начальных классов тувинской школы. Р.Р. Бегзи пишет программу по русскому языку для 1 – 3 классов (1985), для 1 – 4 классов (в соавторстве) – в 1987 году, методическое руководство к учебнику «Русский язык» для 3 класса и звуковое приложение к нему (в соавторстве). Под ее руководством в короткие сроки сотрудниками лаборатории (в соавторстве) были созданы учебно-методические комплексы по родному и русскому языкам для начальных классов тувинской школы.

По инициативе Регины Рафаиловны для учащихся 2 – 4 классов на радио была организована передача «Мы учим русский язык». В течение семи лет по два раза в месяц звучали позывные этой передачи, собирая у приемников сотни ребятишек, их учителей, бабушек и дедушек. Один раз в месяц в эфир выходила Регина Рафаиловна со своей группой, в составе которой были ученики школы № 2. Она разрабатывала сценарии уроков, проводила репетиции, а затем записывала их в студии. Радиоуроки – это живое общение на русском языке ведущего и ребят-дикторов, всех участников передачи и школьников республики. Это огромный труд автора сценария, режиссера-постановщика и актера. И все в одном лице. Это общий праздник для души, когда после записи урока дети вместе с башкы пили чай, делились впечатлениями и рассказывали о прочитанных книгах.

С 1990 года Р.Р. Бегзи работает на кафедре русского языка Института развития педагогического образования, где она со свойственным ей энтузиазмом взялась за работу по русско-тувинскому двуязычию. Она создает концепцию начального обучения тувинскому языку в начальных классах русской школы, а концептуальные положения реализует в методических пособиях для учителей («Уроки тувинского языка в первом классе русской школы» – 1991 г.), «Уроки тувинского языка во втором классе русской школы» –1992 г.), учебниках («Мы учим тувинский язык» для 3 класса: ч. 1 – 1993 г., ч. 2 – 1994 г., для 2 класса – 1994 г.), в разработках уроков («Давайте говорить по-тувински»), которые печатались в газете «Сылдысчыгаш» (1992 – 1993 г.г.) и которые Регина Рафаиловна сама развозила по школам города. Р.Р. Бегзи – один из авторов проекта федерального компонента государственного стандарта по русскому языку. Первоначально в списках разработчиков стандарта первого поколения ее фамилии не было. В свой авторский коллектив ученые РАН пригласили Регину Рафаиловну после того, когда она, приехав в Москву на обсуждение проекта, сделала критические замечания и внесла предложения по его доработке.

Все мы, кто работал рядом с Региной Рафаиловной, восхищались ее неутомимой жаждой труда и работоспособностью, увлеченностью делом и преданностью ему, многосторонностью ее научных интересов и глубиной проникновения в суть каждого вопроса. Регина Рафаиловна часто ездила в командировки: то она в сельской школе проводит семинар, то в Москве обсуждает стандарт, то в Абакане читает лекции авторов учебников. И все, за что она бралась, делала вдохновенно, с полной отдачей сил.

Регина Рафаиловна владела обширными знаниями по всем разделам русского языка, методике его преподавания как родного и неродного, методике преподавания иностранных языков, психолингвистике, педагогике, этнопедагогике, теории учебника и новейшим школьным технологиям. Казалось, что при таком багаже можно было бы и немного расслабиться, иногда давая себе отдых. Но у Регины Рафаиловны не было успокоенности. Она ежегодно обновляла свои лекции, перерабатывала программы и учебники в соответствии с данными науки и своим возрастающим научным багажом, с данными экспериментальной проверки учебников в школьной практике. Она знакомилась со всей новой научно-методической литературой, живо реагировала на все обсуждаемые в педагогической печати вопросы образования, по каждому из них имея свою точку зрения, «перелопачивала» горы специальной литературы перед тем, как идти к учителям на курсах повышения квалификации, писать программу или учебник. Высокая информативность, живой и колоритный язык Регины Рафаиловны, страстность изложения материала – все это делало ее лекции яркими и запоминающимися.

За годы работы в Кызылском государственном педагогическом институте Р.Р. Бегзи подготовила около полутора тысяч учителей русского языка. В нашей республике нет школы и, пожалуй, государственного учреждения, где бы ни работали ее ученики. Первый учебник Регины Рафаиловны вышел в 1950 году. Более полувека тувинские дети учились русскому языку по ее программам и учебникам. Р.Р. Бегзи написано более ста работ. За перечнем всего сделанного ею стоит поистине подвижнический труд педагога, ученого, учителя учителей. За многолетний и бескорыстный труд кандидату педагогических наук, доценту Р.Р. Бегзи присвоены звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР», «Народный учитель Республики Тува». Она награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Медалью К.Д. Ушинского», Почетными грамотами Тувинского обкома КПСС и Облисполкома, Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. Имя Р.Р. Бегзи занесено в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ ве­ка». Регина Рафаиловна является обладательницей диплома «За большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России».

М.Б. Кенин-Лопсан в одной из своих статей сказал: «Регина Рафаиловна Бегзи – символ русского языка в Туве». К этому хочется добавить – символ единения Тувы и многонациональной России. Но самой высокой наградой Регину Рафаиловну отметили учителя республики: они уважительно называли ее Улуг Башкы. Для них, для всей педагогической общественности Тувы Регина Рафаиловна Бегзи была, есть, будет Улуг Башкы.

Галина Селиверстова, Тувинская правда, фото с сайта www.tuva.asia

Новости Кызыла: Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

16 Апреля 2018 г.
Всего в конкурсе приняли участие 50 девушек
Новости Кызыла: Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

10 Апреля 2018 г.
Разрушать лед, толщина которого составляет до 1 м, будут на затороопасных участках
Новости Кызыла: Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

6 Апреля 2018 г.
Протяженность моста составит 296 метров
Новости Кызыла: Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

16 Марта 2018 г.
Обеспечить принудительный привод свидетеля постановил местный судья
Новости Кызыла: Трассу от Кызыла до приграничного Хандагайты отремонтируют до 2020 года

Трассу от Кызыла до приграничного Хандагайты отремонтируют до 2020 года

16 Марта 2018 г.
Об этом сообщил начальник ФКУ «Енисей» Сергей Аникин
Новости Кызыла: Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится в рабочей поездке в Туве

Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится в рабочей поездке в Туве

16 Февраля 2018 г.
Шойгу в Кызыле заслушал доклад командующего войсками ЦВО
Rss_45