В Туве международный день родного языка отметили проведением массового диктанта

Главная Общество
Кызыл
11:22 26 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Туве около 50 человек разного возраста и профессий сели за ученические парты Тувинского Госуниверситета для того, чтобы проверить свои знания по тувинскому языку. Такое мероприятие проводится третий год подряд и приурочено к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. Организаторами выступили Союз молодежи Тувы и Тувинский институт гуманитарных исследований.

В массовом диктанте приняло участие рекордное для Кызыла количество участников, что, по словам организатора мероприятия Сылдыс Ондар, в два раза больше предыдущих лет: "Раньше от силы собиралось 20 человек. А в этот раз собралось 45, что говорит об интересе тувинцев к родному языку. Среди принявших участие депутаты хурала представителей г.Кызыла, студенты, журналисты, инженеры, учителя". 

Текст диктанта читала Надежда Серээдар, кандидат филологических наук, научный сотрудник ТИГИ. Ученый отметила «печальное» явление: тувинец здоровается с тувинцем по-русски, даже собираясь писать диктант на тувинском языке. В этот момент многие в зале смущенно улыбнулись. Причину этого Надежда Чылбаковна видит в пренебрежительном и неуважительном отношении к родному языку и культуре речи. По словам ученого, каждый уважающий себя носитель языка должен следить за чистотой своей речи, как можно меньше допускать речевых ошибок, не смешивать языки и неустанно учиться правильно говорить.

Текстом диктанта стал отрывок из рассказа «Ыржым булун» («Тихий уголок») тувинского классика Кызыл-Эника Кудажы. Сотрудник ТИГИ выбрала именно этот текст, так как в нем есть орфограммы на знание правил тувинского языка: имена собственные, географические названия, правописание фарингализованных гласных и сложных слов.

Алефтина Шивит-оол, депутат Хурала представителей г. Кызыла, призналась, что, так как она 30 лет не писала диктанты, ей было очень интересно проверить остаточные знания по родному языку. Хотя было очень трудно, призналась депутат.

Результаты диктанта стали известны на следующий день. Большинство ошибок  - орфографические (на знание норм правильного написания слов). Надежда Серээдар не стала ставить оценок. Ученый прокомментировала наиболее часто встречающиеся ошибки и еще раз наказала каждому из участников аккуратно и бережливо относится к родному языку и как можно больше читать тувинских классиков.

Самыми грамотными участниками диктанта оказались Саяна Субакпут и Алена Монгуш, студентки ТувГУ. Саяна учится по специальности «Русский язык и литература», но знания, данные ей учителями ее родной Теве-Хаинской школы, свежи до сих пор. Победителям вручили второй том толкового словаря тувинского языка, над которым 20 лет трудилась группа ученых ТИГИ.

По информации ТК Новый век и Виктории Салчак

Новости Кызыла: Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

13 Декабря 2019 г.
В 2020 году в республике стартует проект «Новая жизнь»
Новости Кызыла: Тува не достигнет планового показателя снижения смертности в ДТП

Тува не достигнет планового показателя снижения смертности в ДТП

29 Ноября 2019 г.
Всего таких регионов в России десять
Новости Кызыла: В Туве поменяли главную новогоднюю елку

В Туве поменяли главную новогоднюю елку

26 Ноября 2019 г.
Высота новой составляет 19 метров
Новости Кызыла: Финансисты и страховщики показали самые высокие доходы в Туве

Финансисты и страховщики показали самые высокие доходы в Туве

18 Ноября 2019 г.
Статистики рассказали о доходах работников различных организаций
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла примет первый международный рейс

Аэропорт Кызыла примет первый международный рейс

14 Октября 2019 г.
Полет будет пробным
Новости Кызыла: Вандалы снова разрушили парк на правом берегу Красноярска

Вандалы снова разрушили парк на правом берегу Красноярска

7 Октября 2019 г.
Злоумышленников установить не удалось
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве четыре человека отравились угарным газом

В Туве четыре человека отравились угарным газом

9 Декабря 2019 г.
Среди них двое детей
Rss_45