Город молодых: битва полов

Главная Общество
Кызыл
12:33 25 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

ГДЕ ВЗЯТЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ?

У Маринки блестели глаза, она без удержу тараторила, хохотала – по всему было видно, что девчонка влюбилась. – Понимаешь, он такой… настоящий, – признавалась она, закатывая глаза, – настоящий мужчина! – таких сейчас не бывает… И не мужик, а именно мужчина, – мечтательно добавляла она.

С ЖЕНСКОЙ КОЛОКОЛЬНИ

Чем именно он такой «настоящий», объяснить она затруднялась. Красивый, нежный, умный, обстоятельный, хозяйственный, – задумчиво перечисляла она. Впрочем, уже через месяц восторженное настроение девушки потускнело, лучезарной улыбки и след простыл. Оказалось, что все выводы свои – о надёжности, обстоятельности и уме – Маринка сделала, в основном, из переписки в соцсетях. Влюбиться в мистера Икса она умудрилась заочно. Поэтому ей не составило труда, когда они, наконец, встретились, найти в нём реальное, как ей казалось, подтверждение всех тех качеств, которыми она уже наделила его мысленно. Что произошло дальше? Этот настоящий мужчина, такой нежный и галантный, такой остроумный и серьёзный, – получив своё, девочку он сразу, конечно, не кинул. Однако потихоньку начал наращивать дистанцию. Нежно и деликатно. Она даже и не сообразила, во что влипла, – так профессионально он работал. Сначала она летала в эйфории. Потом вдруг начала испытывать смутное беспокойство… пока однажды не застукала его на месте преступления. Любовь, как известно, зла.

«Настоящий» Маринкин оказался обычным плутом. Купилась девчонка на самый дешёвый крючок – хорошо подвешенный язык. Ему, человеку по ту сторону монитора, достаточно было сымитировать внимание, заботу, несколько раз упомянуть, вскользь, с небрежностью знатока, о каких-то хозяйственных вещах, а потом еще и оказаться «ласковым и нежным зверем», чтобы у девчонки за короткий срок крышу снесло. Конечно, как ни глупа история, но тиражируется она миллионами раз. И наивность девичья, доверчивость – всё это проистекает из одного лишь желания: чтобы рядом был он – не просто субъект мужского пола, а МУЖЧИНА, такой, которого будешь не снисходительно терпеть рядом, а – обожать. Любить, уважать и почитать одновременно, как, кажется, это и должно быть. Слишком уж насмотрелись на слабовольных отцов, которых починить дверцу шкафа не допросишься месяц, которые вечерами только и делают, что давят диван или где-нибудь сидят с приятелями, а с матерью только лаются.

Отец, конечно, хохотал, когда дочка ему заявляла, что у неё все будет по-другому, и отрезал безжалостно: да ты с такими запросами вообще замуж не выйдешь. Но девчонка всё равно верит и ищет. Другого, настоящего. Да и тут у всех всё по-разному. Кто-то из дам сразу же западает, например, на совокупность каких-то признаков во внешности мужчины.

Например, Яна просто с ума сходит от парней в форме. Каждый из них, будь он еще симпатичен и свободен, рассматривается ею как возможный кандидат в суженые. Женя любит худеньких и нежных, с длинными тонкими пальцами. Ирине нравятся мужчины при усах. Между тем, каковы бы ни были поверхностные предпочтения, для всех без исключения девушек важнее другое, то, чего глазами не увидишь. Студентка Яна в перечень качеств настоящего мужчины вкладывает, среди прочего, доброту. Он должен быть верным, считает она, обладать той самой харизмой и давать своей девушке чувство уверенности «если не в завтрашнем дне, то хотя бы в нём самом». Яна категорически уверена, что настоящих мужчин в её окружении нет. – Чего же им недостаёт? – спрашиваю. – Честно? – предупредительно спрашивает она и отвечает: – Мозгов…

С КОЛОКОЛЬНИ МУЖСКОЙ

Пока одни не унывают и ищут – другие с уверенностью утверждают, что настоящие мужчины как вид – вымерли. А что, собственно, думают они сами, представители сильного пола? Куда подевались мужчины с большой буквы? Студент Радомир убежден, что никуда они не подевались. Есть, согласен он, отдельные особи, хамоватые и невоспитанные, споткнувшись о которых девушки и делают преждевременные выводы. – Вот они мы, мы здесь! – шутит Радомир. Его друг Агаюсуп роет глубже. – Всё это благодаря масс-медиа, которые культивируют образы этаких накачанных мужиков, типа Рембо, или всемогущих олигархов. И складывается стереотип о мужчине – что он обязательно должен быть богат или силён. На самом деле, я считаю, мужчина должен уметь обеспечить свою женщину. Не положить золотые горы к её ногам – это уже сказка, согласитесь. Но – обеспечить. Я как раз считаю, что настоящих мужчин много. Боль­шинство. Они могут не быть крутыми, они не всегда первые… Есть, конечно, мерзавцы – но это уже не мужчины. Возьмем историю. Великую Отечественную выиграли не всем известные герои. В одиночку они бы не победили. Войну победил обычный русский солдат. Грязный, невзрачный, но он делал то, что положено по уставу, что с него требовали. Да, были те, кто проявил героизм – но одним героизмом войну не победить. Поэтому победил упорный труд, который делал настоящий мужчина, простой солдат. Незаметный, с обычными своими слабостями – тот, который был и есть, который продолжает род человеческий. А герой – это всего лишь более яркая звезда на небосводе… Но… если какая-то женщина стремится к такому идеалу – пожалуйста, мы постоим в сторонке. Вот она, мужская логика. Ребята советуют: хотите настоящего мужчину (тем более что только вам одним известно, каким лично для вас он должен быть) – делайте его сами. Лепите. При этом сами они считают, что главные качества, характеризующие мужчину, это его целеустремлённость, уверенность в себе, ответственность за свои слова и поступки. Уступать женщине, быть с ней обходительным, делать ей приятное и полезное, а также уметь сделать вид, что последнее слово как бы остается за ней – это, уверены ребята, само собой разумеющееся. На вопрос, чего, с их собственной точки зрения, им самим не хватает, подумав, решили, что можно было бы быть в определенных ситуациях понаглее и порешительнее. А так, сказали парни, мы себя устраиваем.

Кстати – что касается так называемой полигамности, которая, по утверждениям психологов, даётся мужчине природой по умолчанию. Согласившись с утверждением, Агаюсуп отметил, что это не значит, однако, что мужчина хочет всех и сразу. – Если у тебя есть девушка, то встречаться одновременно с другой – это, я думаю, низко. Не по-мужски. Я не ловелас, мне достаточно одной девушки – общаться и любить – если это будет достаточно взаимно. Однако я не сторонник того, что любовь – это какое-то безразмерное и космическое чувство. Человек слаб. У всех нас есть слабые места… А еще складываются иногда, против нашей воли, разные обстоятельства, которые могут разрушить многое. – Не все мужчины полигамны, – считает Радомир. – Каков мужчина – полигамен или моногамен – это его личный выбор. Зависит это от его характера. Полигамный мужчина – у него характер подвижный, любопытный, ему постоянно надо что-то новое, надо что-то менять. Моногамный мужчина ценит стабильность. Какой бы ни была его избранница – такой мужчина всегда будет с ней.

С КОЛОКОЛЬНИ ИСТОРИИ

Разные народы в разные времена придумывали и до сих пор придумывают всевозможные своды правил, причём – именно для мужчин. С чего бы? Мы сегодня не будем приводить разные тревожные мнения разных авторитетных экспертов, не собираемся бить в колокола. Выводы каждый пусть делает для себя сам. Пробежимся лишь по интересным историческим фактам. Начнем с самого свежего. В прошлом году в Туве изобрели моральный кодекс для тувинского мужчины. Пунктов в нём всего девять. Напомним для тех, кто подзабыл. Кодекс запрещает тувинским мужчинам совершать недостойные поступки, призывает назубок знать свой язык, обычаи, культуру и историю, заниматься своим физическим и умственным развитием, отказаться от дурных привычек. Призывает трудиться, никому не завидовать, никого не оскорблять, уважать любую религию, быть гордым и честным, благородным, готовым прийти на помощь, уважать младших и почитать старших. Мужчина всегда должен помнить, что своими поступками он складывает представление не только о своей семье, но и о своем народе. Ну, и завершающий пункт кодекса предлагает «как высшую заповедь» усвоить истину, что «величие настоящего мужчины никогда не измерялось богатством, а лишь ответственностью и долгом перед семьей, народом и Отечеством». Если порыться в исторических кладовых разных культур и народностей, несомненно, можно разыскать не один десяток подобного рода кодексов. И если уж составлять полный список качеств, которыми, в идеале, должен обладать настоящий (без кавычек) мужчина, то проштудировать полезно их все. Хотя бы из интереса. Древний кодекс чести кавказского воина – пожалуй, один из самых детальных, подробно описывающих все нюансы поведения и образа жизни настоящего мужчины, который, считают кавказцы, уже с рождения – воин. Во главу угла они ставят личное достоинство и честь воина, которые провозглашаются и главным его богатством. Истинное мужество, объясняет этот кодекс, – в терпении и умении управлять собой. Воин должен быть скромным и в жизни, и в быту, и в обществе, должен стремиться к получению знаний, ибо только через знание он может постичь истинную веру и справедливость. Если воину сделали добро – он возвращает его многократно и никогда не рассказывает о совершенном. Честь и свобода женщины для воина неприкосновенны. Дороже собственной жизни для воина – жизнь и свобода его гостя (при условии, что тот не совершил никакого преступления). Воин открыт, честен и никогда не скажет о людях в их отсутствии того, что не сможет сказать им в лицо. Ну, и еще последнее, процитируем: «Почтительное отношение к старшим – это проявление воспитанности, к женщинам – признак мужественности, к младшим – благородства». В списке правил славянского мужа, среди прочего, мы найдем правило не оставлять безнаказанным зло. В таком случае, утверждает закон, зло распространяется, и вина за это – на том, кто его таковым оставил. Еще один интересный завет настоящего славянского мужчины – оставаться личностью, не идти на поводу у общества: «толпа может воспитать тебя только рабом». И, наконец: «Всегда помни, что слабый – боится битвы, сильный – бросается в неё, а великий находит в ней счастье». Всё это – к тому самому вопросу, каким должен быть настоящий мужчина. Если прекрасная половина в определении понятия допускает, что возможны вариации, а половина сильная не может толком понять, чего, собственно, от неё хотят, – то есть источники, откуда можно почерпнуть знание в полном объёме. Это снова к тому, что настоящий мужчина – это не идол какой-нибудь или мамонт, не выживший на стыке эпох. Это тот образ, к которому следовало бы стремиться в своём развитии любому нормальному юноше. О чём неплохо бы знать родителям, воспитывающим мальчиков. Потому что настоящих мужчин ни школа, ни вуз, ни армия не выпускают.

* * *

– А вот у нас в классе все мальчики – настоящие мужчины! – сообщила одиннадцатиклассница школы №1 Маша Бланк. – Никто из них у нас не курит, все очень галантные, всегда открывают дверь перед девочками, хорошо воспитаны. Сама Маша считает, что главные ценности, на которые ориентируется истинный настоящий мужчина, это честь и достоинство. Нетленная классика. Устами младенца, как говорится…

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Тува не достигнет планового показателя снижения смертности в ДТП

Тува не достигнет планового показателя снижения смертности в ДТП

29 Ноября 2019 г.
Всего таких регионов в России десять
Новости Кызыла: В Туве поменяли главную новогоднюю елку

В Туве поменяли главную новогоднюю елку

26 Ноября 2019 г.
Высота новой составляет 19 метров
Новости Кызыла: Финансисты и страховщики показали самые высокие доходы в Туве

Финансисты и страховщики показали самые высокие доходы в Туве

18 Ноября 2019 г.
Статистики рассказали о доходах работников различных организаций
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла примет первый международный рейс

Аэропорт Кызыла примет первый международный рейс

14 Октября 2019 г.
Полет будет пробным
Новости Кызыла: Вандалы снова разрушили парк на правом берегу Красноярска

Вандалы снова разрушили парк на правом берегу Красноярска

7 Октября 2019 г.
Злоумышленников установить не удалось
Новости Кызыла: Владимир Путин отдохнул в сибирской тайге

Владимир Путин отдохнул в сибирской тайге

7 Октября 2019 г.
Глава государства собирал грибы с министром обороны
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве четыре человека отравились угарным газом

В Туве четыре человека отравились угарным газом

9 Декабря 2019 г.
Среди них двое детей
Rss_45