В Улуг-Хемском районе Тувы прошел форум молодежи "Моя Земля"

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
14:42 19 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В рамках проекта Фонда «Дерсу Узала» им. М.Мунзука «Духовный форум молодежи «МОЯ ЗЕМЛЯ» состоялся одноименный форум школьников Улуг-Хемского района. В нем приняли участие учащиеся, детские общественные организации и движения из шести сельских школ и г.Шагонара. Согласно Положению по объявленным Акциям было представлено 23 проекта, защита которых состоялась после торжественного открытия.

«Мы рады принять вас в нашей школе. И приветствуем всех участников Духовного форума «МОЯ ЗЕМЛЯ». Духовное развитие общества, экологическое состояние нашей малой родины и государства в целом, экологическое состояние наших душ зависит от каждого из нас. Поэтому мы рады, что на базе нашей школы мы сможем не только пообщаться и подружиться, но и обменяться опытом. В добрый путь! Участвуйте и побеждайте!»  - такими словами открыла Форум директор Арыг-Узюнской школы Алимаа Суван-оол. Именно эта школа стала инициатором и организатором данного мероприятия при поддержке Управления по образованию Улуг-Хемского района. В работе Форума приняла участие сенатор от Тувы Галина Мунзук. 

Галина Мунзук  вручила детской общественной организации «Зеленый патруль» Арыг-Узюнской школы удостоверения и значки членов клуба «Друзья Дерсу».

Было представлено много интересных проектов и экспертной комиссии пришлось нелегко, но, тем не менее, после продолжительного обсуждения был определен победитель. Акция «ЧЕЛОВЕК» — победителем стал Кудер Тулуш, ученик 8 класса МБОУ СОШ с.Арыг-Узю с проектом «ВАЛЕНКИ». На защиту своего проекта автор принес валенки, которые свалял своими руками. А комиссия задала ему только один вопрос - почему он выбрал именно эту тему? Кудер ответил: - Через историю вещи можно увидеть многие особенности национальной культуры, проследить изменения в быте и в обычаях. Поскольку эта обувь стала одним из символов русской культуры, на примере истории валенок попытался показать, как меняется значение этого символа. Попытался показать, как человек вносил свое видение в этот символ. Ведь валенки были в разное время показателем богатства и бедности, простоты и оригинальности.

Акция «ТАЙГА» — победителем стал Орлан Сурун, учащийся МБОУ СОШ с.Торгалыг. Его проект называется «Освящение местечки Кыйыг-Дыт как природное культурное наследие жителей с. Торгалыг». На примере своей семьи он достиг цели своего проекта - нашел в обрядах освящения элементы, воспитывающие ценностное отношение к природному и культовому окружению, а также уважение к культуре своего народа.

Акция «ГОРА» — в этой акции Детское общественное объединение «Юные лесоводы» МБОУ СОШ с.Иштии-Хем заняли первое место с проектом «Туризм в Улуг-Хемском кожууне». Это перспективный реальный проект, который можно продвигать дальше вместе с заинтересованными лицами.

Акция «ЗЕМЛЯ» — победитель Виктория Куске, ученица МБОУ СОШ с.Иштии-Хем с проектом «Создание словаря местных микротопонимов села Иштии-Хем и близлежащих территорий». Проект разработан на научной основе. Виктория считает, что познания в области микротопонимики для молодого поколения – это знакомство с историей и географией родного края, понимание взаимосвязи вещей и быта в жизни человека.

В творческом конкурсе на лучшие поделки, плакаты и фотографии первое место присуждено МБОУ СОШ с.Торгалыг. На закрытии Форума завуч по воспитательной работе МБОУ СОШ с.Арыг-Узю Чечена Сарыглар и руководитель методсовета школы Римма Домажык вручили победителям Дипломы и призы, а учителям благодарности.

Светлана Мунзук, ИА Новые исследования Тувы

Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Новости Кызыла: В Тыве помогут семье девочки, которая шла  зимой за помощью по тайге

В Тыве помогут семье девочки, которая шла зимой за помощью по тайге

24 Августа 2017 г.
Главе республике направлено обращение с просьбой помочь улучшить жилищные условия
Rss_45