sibnovosti.ru

Заключенные Тувы в дни празднования Шагаа провели обряды очищения

С 8-11 февраля во всех исправительных учреждениях Республики Тува прошло празднование «Шагаа» - Нового года по лунному календарю. Отмечать встречу Нового года в колониях начали с проведения спортивных соревнований, главным из которых стала национальная борьба "Хуреш". Осужденные продемонстрировали свою силу и ловкость и боролись по принятой системе, с выбыванием проигравших. В итоге в финале остались сильнейшие борцы.

Помимо борьбы в колониях прошли игры по футболу и состязания по игре в шахматы. Не остались в стороне народные игры, которые пользуются большой популярностью у тувинцев. Осужденные с удовольствием поиграли в «тевек» (набивание почекушек), «кажык» (народная игра в косточки), «аът шалбылаар» (накидывание аркана на коня).

Член Общественного совета УФСИН, настоятель храма Цеченлинг Буян Башкы принимал активное участие в праздничных мероприятиях.Провел молебен и обряд "Сан-Салыр". Кроме этого провел с осужденными индивидуальные беседы, обряды очищения. Завершением праздника стал конкурс плакатов и открыток среди осужденных «Шагаа – биле!».

По информации пресс-службы УФСИН РФ по РТ

Автор: Sibnovosti.ru