В Кызыле обсуждают проблему отсутствия мест в детских садах

Главная Общество
Кызыл
15:17 8 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В рамках реализации проекта «Единой России» «Детские сады – детям» в четверг, 7 февраля, состоялось рабочее совещание с директорами автономных детских садов Кызыла. В нем приняли участие депутаты Верховного Хурала РТ, начальник Департамента по образованию мэрии г. Кызыла Нина Потапова и директора автономных детских садов города Кызыла.

Народный избранник. единоросс Ирина Самойленко подняла вопрос о порядке оплаты за дополнительные образовательные услуги в автономных дошкольных образовательных учреждениях и размере платы, взимаемой с родителей за содержание ребенка в автономном учреждении.

Вопрос с единовременной выплатой денег за устройство ребенка в детский сад очень актуален как у нас, так и во всех других регионах страны. «Сумма, которую платят родители, отдавая ребенка в автономное учреждение, в каждом саду разная, в зависимости от количества и качества, предлагаемых дополнительных образовательных услуг, которые не входят в программу, представленную в детском саду. В среднем оплата составляет 20 тысяч рублей за год обучении, за весь период 60-100 тысяч рублей», - пояснила Анжелика Дитрих, заместитель начальника департамента по образованию мэрии г. Кызыла.

По словам Ирины Самойленко, чтобы каждый раз родители не поднимали вопрос о деньгах, нужно обеспечивать информационную открытость автономных детских садов, проводить «открытый час» на телевидении, где можно подробно рассказать о работе и деятельности этих учреждений, проводить родительские собрания.

Депутат Вусатый предложил директорам автономных детских садов указывать пункт в договоре, где разъясняется статья единовременных взносов родителей, описание количества услуг, которые будут предоставляться детям.

На сегодняшний день в Кызыле 29 дошкольных образовательных учреждений, восемь из них автономные. Каждый автономный садик ежегодно предоставляет определенный процент бюджетных мест, остальные места сад имеет право продать и самостоятельно укомплектовать группу. «Устанавливается определенный срок, в течение которого родители могут записать ребенка. Объявление о записи детей мы размещаем на сайте ДОУ и на дверях учреждения. Записать ребенка родители могут у директора в приемные часы», – разъясняет директор МАДОУ детский сад «Святлячок» Надежда Деменкова.

Ирина Самойленко обратила внимание коллег на вопросы, связанные с ведомственными детскими садами, которые получают места в детских садах «по своей очереди», предложила перенять опыт создания семейных садов и решить вопрос о лицензировании частных детских садов.

В чем главное отличие автономного детского сада от обычного муниципального? Во-первых, автономное учреждение имеет гораздо больше возможностей и самостоятельности в осуществлении образовательного процесса. Эти возможности закреплены соответствующими законами РФ и прописаны в Уставе ДОУ автономного типа. Второе отличие – условия комплектации. Если обычные детсады комплектуются детьми с привязкой к месту жительства, то в автономные принимаются дети со всего города. Напомним, что целью проекта «Детские сады – детям», является создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни семей, повышения уровня рождаемости, формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности в российском обществе.

Республиканская «Дорожная карта» проекта «Детские сады - детям» включает два основных направления: ликвидация очередности за счет развития государственно-муниципальной системы дошкольного образования и использование возможностей негосударственного сектора дошкольного образования.

ИА Тува он лайн

Новости Кызыла: Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

16 Апреля 2018 г.
Всего в конкурсе приняли участие 50 девушек
Новости Кызыла: Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

10 Апреля 2018 г.
Разрушать лед, толщина которого составляет до 1 м, будут на затороопасных участках
Новости Кызыла: Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

6 Апреля 2018 г.
Протяженность моста составит 296 метров
Новости Кызыла: Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

16 Марта 2018 г.
Обеспечить принудительный привод свидетеля постановил местный судья
Новости Кызыла: Трассу от Кызыла до приграничного Хандагайты отремонтируют до 2020 года

Трассу от Кызыла до приграничного Хандагайты отремонтируют до 2020 года

16 Марта 2018 г.
Об этом сообщил начальник ФКУ «Енисей» Сергей Аникин
Новости Кызыла: Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится в рабочей поездке в Туве

Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится в рабочей поездке в Туве

16 Февраля 2018 г.
Шойгу в Кызыле заслушал доклад командующего войсками ЦВО
Rss_45