В Кызыле обсуждают проблему отсутствия мест в детских садах

Главная Общество
Кызыл
15:17 8 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В рамках реализации проекта «Единой России» «Детские сады – детям» в четверг, 7 февраля, состоялось рабочее совещание с директорами автономных детских садов Кызыла. В нем приняли участие депутаты Верховного Хурала РТ, начальник Департамента по образованию мэрии г. Кызыла Нина Потапова и директора автономных детских садов города Кызыла.

Народный избранник. единоросс Ирина Самойленко подняла вопрос о порядке оплаты за дополнительные образовательные услуги в автономных дошкольных образовательных учреждениях и размере платы, взимаемой с родителей за содержание ребенка в автономном учреждении.

Вопрос с единовременной выплатой денег за устройство ребенка в детский сад очень актуален как у нас, так и во всех других регионах страны. «Сумма, которую платят родители, отдавая ребенка в автономное учреждение, в каждом саду разная, в зависимости от количества и качества, предлагаемых дополнительных образовательных услуг, которые не входят в программу, представленную в детском саду. В среднем оплата составляет 20 тысяч рублей за год обучении, за весь период 60-100 тысяч рублей», - пояснила Анжелика Дитрих, заместитель начальника департамента по образованию мэрии г. Кызыла.

По словам Ирины Самойленко, чтобы каждый раз родители не поднимали вопрос о деньгах, нужно обеспечивать информационную открытость автономных детских садов, проводить «открытый час» на телевидении, где можно подробно рассказать о работе и деятельности этих учреждений, проводить родительские собрания.

Депутат Вусатый предложил директорам автономных детских садов указывать пункт в договоре, где разъясняется статья единовременных взносов родителей, описание количества услуг, которые будут предоставляться детям.

На сегодняшний день в Кызыле 29 дошкольных образовательных учреждений, восемь из них автономные. Каждый автономный садик ежегодно предоставляет определенный процент бюджетных мест, остальные места сад имеет право продать и самостоятельно укомплектовать группу. «Устанавливается определенный срок, в течение которого родители могут записать ребенка. Объявление о записи детей мы размещаем на сайте ДОУ и на дверях учреждения. Записать ребенка родители могут у директора в приемные часы», – разъясняет директор МАДОУ детский сад «Святлячок» Надежда Деменкова.

Ирина Самойленко обратила внимание коллег на вопросы, связанные с ведомственными детскими садами, которые получают места в детских садах «по своей очереди», предложила перенять опыт создания семейных садов и решить вопрос о лицензировании частных детских садов.

В чем главное отличие автономного детского сада от обычного муниципального? Во-первых, автономное учреждение имеет гораздо больше возможностей и самостоятельности в осуществлении образовательного процесса. Эти возможности закреплены соответствующими законами РФ и прописаны в Уставе ДОУ автономного типа. Второе отличие – условия комплектации. Если обычные детсады комплектуются детьми с привязкой к месту жительства, то в автономные принимаются дети со всего города. Напомним, что целью проекта «Детские сады – детям», является создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни семей, повышения уровня рождаемости, формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности в российском обществе.

Республиканская «Дорожная карта» проекта «Детские сады - детям» включает два основных направления: ликвидация очередности за счет развития государственно-муниципальной системы дошкольного образования и использование возможностей негосударственного сектора дошкольного образования.

ИА Тува он лайн

Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Rss_45