Прогноз на Год Змеи от шамана Дугар-Сюрюна Ооржака

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
22:32 6 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Тувинцы, как и многие восточные народы, встречают Новый год – Шагаа по лунному календарю. Определенной даты этого праздника нет. Его наступление может смещаться с конца января до начала марта. Но чаще праздник приходится на февраль. Празднование Нового года по лунному календарю в Туве с каждым годом обретает все большую популярность. Становится все меньше жителей республики, которые равнодушно относятся к Шагаа. Он действительно объединяет людей. Корреспондент еженедельника узнал, что в этом году ждет людей и каким он будет.

Не держите зла

Напомним, для тех, кто еще не знает, что в этом году жители Тувы будут отмечать Шагаа в ночь с 10 на 11 февраля.
С первыми лучами солнца 11 февраля наступит год Черной водяной змеи. О том, каким он будет и что людям ждать в этом году, рассказал шаман Дугар-Сюрюн Ооржак. Он известен не только в России, но и за рубежом. Каждый год собеседник «Плюс Информа» выезжает за пределы России и помогает людям, лечит их от недугов. А для студентов читает лекции и проводит семинары.

Как говорит шаман, год Змеи будет легче, чем прошлый, но в тоже время - неоднозначный и противоречивый. Его спутниками станут загадочность и непостоянство. Это связано с переменчивой стихией воды, которая сопровождает символ. Год Змеи кому-то принесет успех, а кому-то – падение, во многом это будет зависеть от выбранной линии поведения каждого человека. Он несет благополучие, умеренное и спокойное течение жизни. Но тут, как говорится, есть две стороны медали. Змея станет покровительствовать тем, чьи поступки будут обдуманными, а решения взвешенными. Не нужно держать камень за пазухой, Змея приветствует искренность. «Те люди, которые будут желать зло окружающим, должны опасаться, такого же отношения к себе», - подчеркивает Дугар - Сюрюн Ооржак.

Вода - источник благополучия

После символа наша беседа коснулась темы стихии, которая будет характерна для 2013 года. Оказалось, что большое внимание нужно уделять воде, именно в ней люди смогут найти решение своих проблем. Как можно чаще необходимо посещать священные источники. Если четко выражать свои мысли в «разговоре» с водой, то она поможет вам. Чем чаще жители Тувы будут приезжать на аржааны, тем лучше для их здоровья и всех дел в целом.
Но есть и свои «но». Нужно быть осторожным вблизи рек, озер и морей. Как часто бывает, молодежь отмечает различные праздники со спиртным на берегу, а потом лезет в воду, чего вовсе нельзя делать. Вода не любит пьяных. В год Змеи нужно быть предельно осторожными и не шутить с водой. Она может быть опасной.
«Но при всем при этом вода будет благоприятствовать тем, кто так или иначе занимается сельским хозяйством», - говорит Дугар-Сюрюн Ооржак.

Раков, Скорпионов и Рыб ждут успехи в карьере

Земля делится на четыре стихии, к каждой из которых относятся по три знака Зодиака. По словам шамана, для представителей Воздушной стихии – Весов, Водолеев, Близнецов - 2013 год будет годом повышенной активности и общения. Чем пассивней люди этой стихии будут вести себя, тем хуже для них.
Знаков Огненной стихии – Львов, Овнов и Стрельцов ждет максимальная работа над собой и своей личной жизнью. Большое внимание нужно обратить на семью. Но важно быть предельно осторожным, ведь стихия воды, присущая этому году, противоположна огню. Необходимо быть внимательными во всем и всегда и «не лезть на рожон».
Для знаков Водной стихии, а именно Раков, Скорпионов и Рыб, год будет хорош в плане карьеры. Все начинания должны заканчиваться успехом.
Представители Земной стихии - Тельцы, Козероги и Девы вправе ожидать тишины и спокойствия. Без хлопот, конечно, не обойдется, но все они будут приятными.
Шаман обратил также внимание на то, что люди, рожденные под знаком Змеи, должны после встречи Шагаа пройти обряд очищения. Это принесет им благополучие во всех делах, будут открыты дороги во всех начинаниях.

Самый трезвый праздник

В заключение беседы Дугар–Сюрюн Ооржак рассказал, что за три дня до Шагаа и в течение месяца после наступления нового года нельзя совершать плохие поступки, в том числе употреблять алкоголь. В этот период стократно увеличиваются благие деяния и настолько же - обратные. В ночь накануне Нового года по лунному календарю желательно не спать, хотя бы в промежутке между тремя часами ночи и шестью утра. Существует поверье, что в Новогоднюю ночь богиня Лхамо объезжает на своей колеснице землю и, если ей попадаются спящие люди, она их принимает за мертвых и не благословляет.

Самое приятное, говорит шаман, «это то, что ночь на Шагаа в столице республики - одна из самых безопасных. Огромное количество людей, стекающихся к храмам и к берегу Енисея, - женщины с детьми, пожилые люди, священнослужители, молодежь - создают праздничную атмосферу, в которую невозможно вторгнуться нетрезвым окрикам и шуму. Это, можно сказать, одно из главных правил, которые передаются испокон веков. «Самый трезвый день в году», - шутит шаман. Ну и, конечно, жители республики не должны забывать, что стол должен ломиться от изобилия еды. «Духи хотят видеть яства на столах и чистые помыслы в душах тех, кто за ними сидит»,- завершил Дугар –Сюрюн Ооржак.

Кристина Михайлова , еженедельник Плюс Информ

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Rss_45