В Туве доход от производственной деятельности исправительных учреждений в 2012 году составил 45 миллионов рублей

Главная Общество
Кызыл
23:11 4 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На коллегии управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва подведены итоги 2012 года, поставлены задачи на 2013 год.

Пенитенциарная система республики объединяет сегодня пять исправительных учреждений: следственный изолятор, ИТК-1, ИТК-4, лечебно-исправительное учреждение и колонию-поселение. Под началом управления ФСИН по РТ находятся те граждане, которые лишены свободы в ожидании приговора суда, и те кто отбывает наказание, и условно-досрочно освобожденные. А таких в Туве набирается не одна тысяча. И всех их нужно занять работой – это самая главная задача управления, если судить по докладу его начальника Владимира Бельмача. И не только потому, что труд – лучшее средство воспитания и перевоспитания. Часть доходов, которые зарабатывают осужденные, идет на погашение их задолженности по искам. Но в основном экономика системы заточена на ее же самообеспечение.

Доход от производственной деятельности в 2012 году составил 44, 5 миллиона рублей. В прошлом году на базе исправительных учреждений Тувы было освоено даже производство пластиковых окон, запущены линии чулочно-носочных изделий и консервирования овощей. А стержень – сельскохозяйственное производство. За учреждениями управления ФСИН закреплены 3174 гектара угодий. В прошлом году с них собрали 630 тонн картофеля, 156 тонн капусты, 23, 6 тонны моркови, 20,6 тонны свеклы. В подсобных хозяйствах управления содержалось 3156 голов скота, получено 110, 4 тонны молока, 47,6 тонны мяса и 64,2 тысячи куриных яиц. В планах управления на 2013 год – строительство мельницы на базе ИТК номер один. И, таким образом, пенитенциарные учреждения республики сами обеспечивают себя продовольствием.

На базе первого ИТК сегодня действуют школа и профессионально-техническое училище. Со специальностями, которые здесь получают, вчерашний обитатель ИТК может найти работу и на свободе. Обсуждается вопрос об организации сменной вечерней школы на базе шагонарской ИТК № 4, в лечебно-исправительном учреждении № 2 и колонии-поселении.

Вопросы трудоустройства вчерашних зеков невозможно решить без участия местных властей. В прошлом году отдельный пункт был включен в специальную программу «Развитие рынка труда Республики Тыва: проблемы и перспективы». За двенадцать месяцев прошлого года из мест лишения свободы вышли 825 человек, 436 из них обратились в центр занятости, 432 человека получили статус безработного. 330 граждан было трудоустроено, на 102 было оформлено пособие по безработице. Управление ФСИН внесено предложение о снижении налоговой ставки для тех организаций и предприятий, которые бы взяли к себе на работу вчерашнего обитателя исправительных учреждений. Предполагалось, что инициатива эта найдет воплощение в целевой программе «О содействии трудовой занятости осужденных к наказанию в виде лишении свободы в Республике Тыва в 2013–2017 гг.». Но в бюджет на 2013 год средства на ее реализацию не попали – опоздали с заявкой. Заместитель председателя Правительства РТ Артур Монгал и депутат Верховного Хурала РТ Борис Балчий-оол, присутствовавшие на коллегии, заявили, что в рабочем порядке попытаются решить эту проблему.
– Надо наверстывать упущенное, – отметил главный федеральный инспектор по Республике Тыва Александр Попов.

Отыскать средства для целевой республиканской программы можно, как выяснилось в ходе дискуссии.
В качестве воспитательной меры постоянно проводится работа по изменению условий наказания. Специальная комиссия, действующая в управлении, знакомилась с личными делами 1439 осужденных. В итоге 65 человек получили право перейти в колонию-поселение, со строгих на обычные условия перешли 24 обитателя исправительных учреждений, а с обычных на облегченные – 15.

Куда больше проблем создают сегодня не заключенные, а их родственники. О том, что нельзя передавать в места не столь отдаленные, близкие знают, тем не менее правила эти постоянно игнорируют.Так, в 2012 году было изъято 143 мобильных телефона, 227 тысяч рублей, 40 литров спиртного и даже 9 кг наркотических веществ. Сотрудникам СИЗО и ИТК в этом случае приходилось задерживать уже граждан с воли: на кого составлять административный протокол, а кого и задерживать « с поличным».

В прениях по докладу затронули и другую проблему: где размещаться уголовно-исполнительным инспекциям. Открыты они сегодня в каждом районе республики, но в большинстве из них «проживают», как заметил заместитель председателя правительства РТ Артур Монгал, на птичьих правах.

– Владельцы зданий не стесняются требовать с них высокую арендную плату, хотя речь идет о деятельности федеральной структуры. Главе регионального управления Росимущества я дал задание найти помещения для инспекций. Ведь «незанятая» федеральная собственность имеется и в районах республики, почему не передать ее в оперативное управление ФСИН? В том, чтобы инспекции заработали нормально, заинтересованы все. Если инспектор службы исполнения наказания будет всегда рядом с досрочно освобожденным гражданином, значит, поможет ему избежать нового наказания.

Первая часть коллегии завершилась награждением лучших сотрудников. После небольшого перерыва коллегия продолжила совещаться, но уже без прессы.

Михаил Рудаков, газета Тувинская правда

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Приказом президента назначен прокурор Республики Тыва

Приказом президента назначен прокурор Республики Тыва

7 Июля 2017 г.
Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей восемь генералов
Новости Кызыла: Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

26 Июня 2017 г.
Речь идет о спортивно-охотничьих патронах бокового боя калибра 5,6 мм
Новости Кызыла: В СФУ стартовала приемная кампания-2017

В СФУ стартовала приемная кампания-2017

20 Июня 2017 г.
В Сибирском федеральном университете 20 июня стартовал прием абитуриентов. Первые выпускники школ и техникумов уже подали свои документы. В этом году система приема абитуриентов претерпела небольшие изменения. Ответственный секретарь СФУ Александр Усачев рассказал, что нового ждет выпус...
Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Новости Кызыла: На юге Сибири установилась аномальная жара

На юге Сибири установилась аномальная жара

16 Мая 2017 г.
Из-за жары сохраняется высокая пожароопасность
Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Rss_45