На въезде в столицу Тувы планируют построить придорожный комплекс

Главная Общество
Кызыл
22:41 29 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Планы благоустройства «пятачка» на северном въезде в Кызыл по федеральной трассе М-54 давно обсуждались в мэрии Кызыла. И стали вновь актуальны в свете предстоящих юбилеев:  в 2014 году будет отмечаться 100-летие единения Тувы и России и закладки столицы республики.

В этом месте всегда останавливаются как гости столицы, так и выезжающие из Кызыла горожане, сюда по сложившейся традиции ездят молодожены, выпускники, здесь устраиваются торжественные проводы отъезжающих за пределы Тувы и встречи прибывающих гостей.

Как следствие – «пятачок» часто засорен, так как, к примеру, молодожены по устойчивой псевдотрадиции бьют бутылки о статую «Оленихи с олененком», а отдыхающие оставляют после себя самый разный мусор. Несмотря на то, что это все еще территория Пий-Хемского района, уборку здесь всегда приходится проводить кызылскому МУП «Благоустройство», поскольку этот участок считается въездом в Кызыл и выезжают сюда чаще именно горожане.
Поэтому предложение передать данную территорию на основе договорных отношений предпринимателям, которые могли бы ее благоустроить и содержать в чистоте, давно назрело. В том, что спрос на услуги предпринимателей, которые откроют здесь кафе, станцию техобслуживания или другие сервисы, будет, в управлении по экономике мэрии Кызыла не сомневаются. Главное – грамотный подход, считает начальник управления Эдуард Куулар:
"Если здесь открыть не обычную забегаловку, а хорошее кафе с обслуживанием достойного уровня, с банкетным залом для проведения тех же свадеб, с обзорной площадкой, откуда можно осматривать город, то мне кажется, проект будет иметь успех. Ведь многие кызылчане выезжают на выходных за пределы столицы, чтобы побыть вне городской суеты и даже расстояние при этом часто не имеет значения. Ездят же горожане в туристический комплекс «Алдын-Булак», до которого около 50 километров. Опять же – мимо «9 километра» проезжает очень много людей, так как именно через него в республику въезжает наибольшее количество прибывающих".

Мэрия Кызыла совместно с администрацией Пий-Хемского района проводит работу по подготовке документации на земельный участок, прилегающий к скульптуре «Олениха и олененок» – для дальнейшего строительства здесь придорожного сервиса. В октябре 2012 года протокольным решением Республиканского оргкомитета по подготовке мероприятий к проведению празднования 100-летия единения России и Тувы и основания города Кызыла рекомендовано передать этот земельный участок столице.

Мэрии Кызыла еще предстоит решить много вопросов, связанных с передачей земельного участка в собственность города, однако заинтересованные предприниматели уже могут начать разработку своих предложений.

Тува он лайн

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

21 Июня 2018 г.
Производить духи будут во французском городе Грасе
Новости Кызыла: Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

19 Июня 2018 г.
Подрядчику предстоит обновить 52 километра магистрали
Новости Кызыла: Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

8 Июня 2018 г.
Новые требования касаются размера уставного капитала торгующих организаций
Новости Кызыла: На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

6 Июня 2018 г.
Среди экспонатов — живопись, графика и художественная резьба по дереву
Новости Кызыла: В Туве в ДТП пострадали восемь человек, один погиб

В Туве в ДТП пострадали восемь человек, один погиб

28 Мая 2018 г.
Пострадавшие санавиацией доставлены в Кызыл
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

10 Мая 2018 г.
География полетов расширится на четыре направления
Rss_45