Баяна Тугур-оол: "Пенсии увеличат дважды"

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
23:15 28 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Что ни год – то новшества. 2013-й – не исключение: в пенсионной системе России произойдет ряд изменений, которые коснутся и будущих и нынешних пенсионеров,и работодателей. О том, какие конкретно изменения внесены в пенсионное законодательство, мы беседуем с управляющим Отделением ПФР по Республике Тыва Баяной Тугур-оол.

– Баяна Алексеевна, какое увеличение размера пенсии планируется в наступившем году? Честно говоря, мы ведь уже привыкли ждать повышения пенсий и социальных выплат.

– Действительно, в ближайшее время нас ждет увеличение пенсий. Президент Владимир Путин еще в декабре подписал федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов», где предусмотрено повышение трудовых пенсий в 2013 году с 1 февраля и 1 апреля. Но, как известно, коэффициент их увеличения зависит от уровня инфляции, а величина индексации определяется постановлением Правительства РФ, поэтому пока о конкретных цифрах говорить не приходится. В проекте постановления речь идет о 6,6 процентах с 1 февраля и 3,3 процентах с 1 ап­реля. Таким образом, можно предположить, что в общей сложности трудовая пенсия увеличится на 10 процентов.
В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий по уплаченным страховым взносам – это тоже своего рода увеличение размера пенсии, правда, только для работающих пенсионеров.
Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля увеличатся на 5,1 процента, также будет проиндексированы на 5,5 процента размер ежемесячных денежных выплат, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники.
Кроме того, намечается увеличение социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы до 8704 рубля в месяц. В Туве социальная пенсия детям-инвалидам рассчитывается в соответствии с северным и районным коэффициентами и на сегодня составляет 10154,80 и 10880,14 рубля, соответственно. Во исполнение Указа Президента Владимира Путина Правительство РФ до 1 марта должно внести в Госдуму проект соответствующего закона.
Также Правительство РФ до 15 февраля должно представить в Госдуму проект закона, предусматривающего увеличение размера компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами до 18 лет.
Поскольку мы говорим об увеличении размера пенсий и компенсационных выплат, важно отметить, что размер материнского капитала тоже увеличен, и с 1 января составляет 408 тысяч 960 рублей.

– Теперь о том, какие платежи работодатели должны производить во внебюджетные фонды? Ведь бесперебойная выплата пенсий сегодняшних пенсионеров зависит именно от своевременного поступления текущих страховых взносов.

– Базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование для работодателей останется на уровне 22 процентов, на обязательное медицинское страхование – 5,1 процента. Здесь необходимо напомнить о том, что обязательные страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды администрирует Пенсионный фонд.
Платежи в систему обязательного пенсионного страхования для самозанятого населения, а это индивидуальные предприниматели без наемных работников, адвокаты, нотариусы и другие, будут рассчитываться исходя не из одного, как раньше было, а двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Следовательно, тариф на ОПС для самозанятого населения составит 32479,2 рубля в год. А тариф на обязательное медицинское страхование рассчитывается из одного МРОТ и составит 3 185,5 рубля в год.
Для того, чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий, вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. По списку № 1 он составит 4 процента, по списку № 2 и «малым» спискам – 2 процента.
С 512 тыс. рублей до 568 тыс. рублей увеличился и предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы.

– В прошлом году при обсуждении стратегии развития пенсионной системы предлагались различные варианты формирования накопительной части пенсии. Какое решение принято по этому вопрос и как люди могут формировать накопления к своей пенсии?

– Как вы помните, в 2002 году была введена накопительная часть пенсии: до 2004 года туда перечислялись 2 процента, затем – 6 процентов обязательных страховых взносов. В этом году гражданам 1967 года рождения и моложе предоставляется возможность сохранения 6-процентного тарифа взносов в накопительную часть. Для того, чтобы оставить 6 процентов отчислений в накопительную часть пенсии, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. А для тех, кто останется «молчуном», с 2014 года будет произведено перераспределение: в накопительную часть будут идти 2 процента, в страховую часть – 4 процента.

– Получается, что формирование накопительной части главным образом зависит от самого человека?

– Действительно, гражданам предлагается самим решать, как копить на будущую пенсию. В этой связи я бы порекомендовала землякам большое внимание обратить на Программу государственного софинансирования. Вступив в нее и делая добровольные взносы от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год в накопительную часть пенсии, можно получить такое же софинансирование со стороны государства. Желающим участвовать в данной программе необходимо поторопиться, поскольку до 1 октября 2013 года осталось не так уж много времени.

– Какие еще изменения ждут нас?

– Начиная с этого года, извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов, или так называемые «письма счастья», гражданам не будут рассылаться. Теперь люди могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. В то же время при желании полную выписку из индивидуального лицевого счета всегда можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства.

– В прошлом году начали выплачивать пенсионные накопления, продолжится ли их выплата в наступившем году?

– В 2013 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Для того, чтобы получать их, в соответствии с 360-м федеральным законом, граждане должны подать заявления в отделения фонда. Напомним, право на это имеют только пенсионеры, имеющие средства в накопительной части.
В соответствии с названным законом предусмотрены три вида выплат: единовременная, срочная и ежемесячная выплата. Накопленные средства можно получить единовременно, если они составляют менее 5 процентов общего размера трудовой пенсии.

Пенсионные накопления могут быть сформированы с учетом обязательных страховых взносов, уплаченных в накопительную часть пенсии, а также добровольных взносов и взносов на государственное софинансирование.
В случае формирования пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде выплату по заявлению гражданина будет осуществлять соответствующий фонд.

 Надежда Эргеп, Тувинская правда

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
Новости Кызыла: Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

27 Октября 2017 г.
Общая стоимость проекта реконструкции — 2,3 млрд рублей
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Rss_45